Outils de géoréférencement

L'onglet Géoréférence contient tous les outils nécessaires au géoréférencement de vos jeux de données raster. Vous accédez à l’onglet Georeference (Géoréférence) via l’onglet Imagery (Imagerie) comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la couche à géoréférencer.
  2. Dans l’onglet Imagery (Imagerie), cliquez sur Georeference (Géoréférence)
    Onglet Géoréférence sous l’onglet Imagerie
    pour ouvrir l’onglet Georeference (Géoréférence).

Pour accéder aux options de géoréférencement, cliquez sur l’onglet Imagery (Imagerie). Dans le groupe Alignment (Alignement), cliquez sur Georeference Options (Options de géoréférencement) Lanceur. Une nouvelle fenêtre s’ouvre : vous pouvez y définir les options par défaut de toutes vos sessions de géoréférencement.

L'onglet modal Géoréférence possède les cinq groupes suivants :

• Préparer
  • Ajuster
  • Analyser
  • Enregistrer
  • Fermer

Préparer

Le groupe Préparation comporte des outils qui vous aident à configurer votre raster source et vos jeux de données cible.

BoutonOutilDescription

Localiser

Rechercher

Recherche des emplacements lorsque vous saisissez une adresse, un nom de lieu ou des coordonnées.

Définir le système de coordonnées

Définir le système de référence spatiale

Permet de définir le système de coordonnées de la carte.

Ajuster à l'affichage

Ajuster à l'affichage

Insère le raster que vous géoréférencez dans l'affichage actuel de l'étendue de la carte.

Déplacer

Déplacer

Déplace le raster que vous géoréférencez.

Vous pouvez déplacer le raster manuellement ou appuyer sur la touche A pour préciser le décalage x et y dans les zones de texte.

Échelle

Échelle

Redimensionne le raster que vous géoréférencez.

Vous pouvez choisir manuellement l’emplacement où ancrer la mise à l’échelle. Sur la carte, au centre du raster, positionnez le pointeur sur l’ancre et appuyez sur la touche Ctrl. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre vers le nouvel emplacement.

Vous pouvez mettre le raster à l’échelle manuellement ou appuyer sur la touche A pour préciser le facteur d’échelle dans les zones de texte.

Rotation

Rotation

Fait pivoter le raster que vous géoréférencez.

Vous pouvez choisir manuellement l’emplacement où ancrer la rotation. Sur la carte, au centre du raster, positionnez le pointeur sur l’ancre et appuyez sur la touche Ctrl. Lorsque le pointeur de sommet apparaît, faites glisser l’ancre vers le nouvel emplacement.

Vous pouvez faire pivoter le raster manuellement ou appuyer sur la touche A pour préciser les degrés dans la zone de texte.

Retournement horizontal

Retournement vertical

Inverser

Inverse le raster verticalement ou horizontalement.

Pivoter à gauche

Pivoter à droite

Rotation fixe

Fait pivoter le raster de 90 degrés vers la gauche ou de 90 degrés vers la droite.

Ajuster

Le groupe Ajuster comporte des outils qui permettent d'importer ou de créer des points de contrôle. Il permet également de choisir la transformation ou de rétablir l’emplacement par défaut du raster source.

BoutonOutilDescription

Géoréférencement automatique

Géoréférencement automatique

Crée automatiquement les points de contrôle du raster source en fonction d’un raster cible. Le raster source et le raster racine doivent être relativement proches en termes d'emplacement géographique, de résolution spectrale et de résolution spatiale, pour que l'enregistrement automatique puisse avoir lieu.

Importer les points de contrôle

Importer les points de contrôle

Importe les points de contrôle dans la session de géoréférencement.

Si des points de contrôle existent déjà dans la table de points de contrôle, vous pouvez choisir de remplacer les points de contrôle existants de la manière suivante :

• Yes (Oui) : supprime les points de contrôle existants et importe les points de contrôle à partir du fichier.
  • No (Non) : ne supprime pas les points de contrôle existants. Ajoute les points de contrôle importés aux points de contrôle existants.
  • Cancel (Annuler) : n’importe pas les points de contrôle.

Ajouter des points de contrôle

Ajouter des points de contrôle

Ajoute des paires de points de contrôle pour géoréférencer votre raster. Cliquez d'abord sur l'emplacement du raster à géoréférencer. Choisissez ensuite l’emplacement correspondant sur la cible.

Transformation

Transformation

Définit la transformation à utiliser. Les différentes transformations nécessitent un nombre minimum de points de contrôle pour définir la transformation.

Automatique

Automatique

Met à jour l'affichage à l'aide de chaque paire de points de contrôle créée. Vous pouvez désactiver cette option si vous ne voulez pas actualiser l’affichage après chaque point de contrôle que vous créez.

Appliquer

S’inscrire

Met à jour l'affichage à l'aide des points de contrôle et de la transformation actuels. Cette opération est utile lorsque l’option Auto Apply (Automatique) est désactivée.

Réinitialiser

Réinitialiser

Réinitialise le raster vers son emplacement d’origine.

Raccourcis clavier

Lors d’un géoréférencement, vous pouvez utiliser plusieurs raccourcis clavier pour effectuer votre tâche plus rapidement.

Raccourci clavierActionCommentaire

C

Remplacer l’outil actif par l’outil Explorer.

Q

Défilement.

Déplacer le pointeur dans la direction voulue.

X + faire glisser

Zoom arrière Zoom arrière sur l'aperçu.

Z + faire glisser

Effectuer un zoom avant ou arrière sur la vue Zoom.

L

Activer ou désactiver la visibilité de la couche de géoréférencement.

H

Activer ou désactiver la visibilité de l’info-bulle du point de contrôle.

Un

Spécifier la valeur pour Move (Déplacer), Scale (Mettre à l’échelle) ou Rotate (Rotation).

Échap

Annule un point de contrôle (lors de la création d’une paire de points de contrôle).

Barre d’espacement

Désactiver temporairement la capture vectorielle (si la capture a été activée).

F5

Actualiser la table de points de contrôle.

Raccourcis clavier pour le géoréférencement

Analyser

Le groupe Vérifier comporte les outils nécessaires à l'activation du contrôle qualité de vos résultats de géoréférencement. Vous pouvez utiliser la table de points de contrôle pour examiner les valeurs résiduelles de chaque point de contrôle. Vous pouvez également sélectionner, appliquer un zoom sur et supprimer les points de contrôle.

BoutonOutilDescription

Ouvrir la table de points de contrôle

Ouvrir la table de points de contrôle

Affiche une table contenant des points de contrôle et des valeurs résiduelles.

Sélectionner un point de contrôle

Sélectionner un point de contrôle

Sélectionne et met en surbrillance une paire de points de contrôle dans l’affichage cartographique.

Zoom To Selected Control Point (Zoom sur le point de contrôle sélectionné)

Zoom To Selected Control Point (Zoom sur le point de contrôle sélectionné)

Centre l’affichage et effectue un zoom sur un point de contrôle sélectionné. Pour zoomer davantage, cliquez plusieurs fois sur cet outil.

Supprimer le point de contrôle sélectionné

Supprimer le point de contrôle sélectionné

Supprime le point de contrôle sélectionné.

Tout supprimer

Tout supprimer

Supprime tous les points de contrôle.

Lorsque vous choisissez de supprimer tous les points de contrôle, vous êtes invité à confirmer ce choix de la manière suivante :

• Yes (Oui) : supprime tous les points de contrôle.
  • No (Non) : ne supprime pas les points de contrôle.
  • Cancel (Annuler) : ne supprime aucun point de contrôle.

Table de points de contrôle

La table des points de contrôle et le groupe Review (Vérifier) permettent de contrôler la qualité des points de contrôle. La table des points de contrôle fournit des informations concernant les paires de points de contrôle créées. Chaque ligne représente une paire de points de contrôle et répertorie les coordonnées de départ, les coordonnées ajustées et les erreurs résiduelles. La somme des erreurs est présentée dans l'erreur quadratique moyenne (EQM).

BoutonOutilDescription

Importer les points de contrôle

Importer les points de contrôle

Importe les points de contrôle dans la session de géoréférencement.

Si des points de contrôle existent déjà dans la table de points de contrôle, vous pouvez choisir de remplacer les points de contrôle existants de la manière suivante :

• Yes (Oui) : supprime les points de contrôle existants et importe les points de contrôle à partir du fichier.
  • No (Non) : ne supprime pas les points de contrôle existants. Ajoute les points de contrôle importés aux points de contrôle existants.
  • Cancel (Annuler) : n’importe pas les points de contrôle.

Exporter les points de contrôle

Exporter les points de contrôle

Enregistre les points de contrôle en tant que fichier texte de géoréférencement.

Ajouter des points de contrôle

Ajouter des points de contrôle

Ajoute une ligne vide à la table. Ceci est utile si vous voulez saisir manuellement les coordonnées des points de contrôle.

Par défaut, ce point de contrôle est indisponible. Cochez la case Utiliser le point de contrôle pour l'activer.

Zoom To Selected Control Point (Zoom sur le point de contrôle sélectionné)

Zoom sur les entités sélectionnées

Centre l’affichage et effectue un zoom sur un point de contrôle sélectionné. Pour zoomer davantage, cliquez plusieurs fois sur cet outil.

Supprimer le point de contrôle sélectionné

Supprimer la sélection

Supprime le point de contrôle sélectionné.

Tout supprimer

Tout supprimer

Supprime tous les points de contrôle.

Lorsque vous choisissez de supprimer tous les points de contrôle, vous êtes invité à confirmer ce choix de la manière suivante :

• Yes (Oui) : supprime tous les points de contrôle.
  • No (Non) : ne supprime pas les points de contrôle.
  • Cancel (Annuler) : ne supprime aucun point de contrôle.

Degrés Minutes Secondes

Degrés, minutes, secondes

Active et désactive les coordonnées entre les degrés décimaux et les degrés, minutes et secondes.

Cette option est disponible uniquement lorsque le système de coordonnées de la carte prend en charge les degrés, minutes et secondes.

Afficher les valeurs résiduelles en mètres

Afficher les valeurs résiduelles en mètres

Bascule les valeurs résiduelles de degrés en mètres.

Cette option n’est disponible que si vos valeurs résiduelles sont indiquées en degrés.

Rendre la sélection visible

Rendre la sélection visible

Rend le point de contrôle, sélectionné sur la carte, visible dans votre table de points de contrôle.

Lorsque vous disposez d’un nombre élevé de points de contrôle, il est parfois difficile de trouver dans la table de points de contrôle la ligne qui correspond au point de contrôle sélectionné sur la carte. Lorsque vous utilisez cet outil, il affiche la ligne mise en surbrillance appropriée dans la vue de la table de points de contrôle.

Transformation

Transformation

Définit la transformation à utiliser. Les différentes transformations nécessitent un nombre minimum de points de contrôle pour définir la transformation.

Utiliser le point de contrôle

Utiliser le point de contrôle

Active et désactive le point de contrôle dans l’ajustement et le calcul de géoréférencement. Les lignes des points de contrôle qui sont décochées ne seront pas utilisées dans l’ajustement du raster et leurs valeurs n’affecteront pas l’erreur EQM.

Enregistrer

Le groupe Enregistrer comporte les outils nécessaires à la conservation des résultats de la transformation. Vous pouvez enregistrer dans le raster actuel, enregistrer dans un nouveau jeu de données raster ou enregistrer les points de contrôle sous forme de fichier texte.

BoutonOutilDescription

Enregistrer

Enregistrer

Met à jour le raster actuel à l'aide des points de contrôle et de la transformation que vous avez spécifiés.

Enregistrer comme nouveau

Enregistrer comme nouveau

Crée un jeu de données raster à l’aide des points de contrôle et de la transformation que vous avez spécifiés.

Exporter les points de contrôle

Exporter les points de contrôle

Enregistre les points de contrôle en tant que fichier texte de géoréférencement.

Remarque :
L’enregistrement du projet ArcGIS Pro n’enregistre pas l’état actuel d’une session de géoréférencement. Exportez vos points de contrôle avant de fermer le projet.

Fermer

Comme il s'agit d'un onglet modal, la session de géoréférencement reste ouverte et a la même couche raster que la cible, même en changeant d'onglet ou l'onglet contextuel dans la fenêtre Contenu. Le groupe Close (Fermer) comporte le bouton Close Georeference (Fermer la session de géoréférencement) Fermer la session de géoréférencement, qui ferme l’onglet modal une fois que vous avez terminé de géoréférencer la couche raster actuelle.