Qu’est-ce qu’un type de raster ?

Des données raster sont ajoutées à une mosaïque en spécifiant un type raster. Le type de raster identifie les métadonnées, comme le géoréférencement, la date d'acquisition, le type de capteur et les longueurs d'onde de canal, ainsi qu'un format raster. Un format raster définit le mode de stockage des pixels, tel que le nombre de lignes et de colonnes, le nombre de canaux, les valeurs de pixel réelles ainsi que d'autres paramètres spécifiques au format raster. En ajoutant des données raster en fonction d'un type raster, les métadonnées appropriées sont lues et utilisées pour définir les traitements à appliquer. Par exemple, lors de l'ajout d'une scène QuickBird Standard, une scène peut être définie par un fichier .imd. Le fichier .imd contient des métadonnées concernant le jeu de données raster et peut pointer vers un ou plusieurs fichiers .tif. Pour ajouter ces données correctement, utilisez le type raster QuickBird qui recherche cette combinaison de types de fichier. Si vous ajoutez les données raster à l'aide du type de raster Jeu de données Raster, seuls les fichiers .tif seront reconnus et ajoutés en tant que fichiers TIFF, et les métadonnées nécessaires aux fonctions ou au géoréférencement manqueront.

Le type raster Jeu de données Raster fait référence à tout format raster pris en charge par ArcGIS. Les autres types raster sont spécifiques d'un produit (capteur, fournisseur de données ou autre fournisseur) ou des métadonnées associées. Vous pouvez mettre à jour tout type raster lorsque vous ajoutez des données. Par exemple, vous pouvez définir une combinaison de canaux spécifique, un algorithme d'affinage panchromatique ou ajouter un filtre au moment où les données sont ajoutées, plutôt qu'ultérieurement. Vous pouvez mettre à jour tout type raster en modifiant ses propriétés par défaut, comme la combinaison de canaux, par exemple, ou définir le modèle d'altitude à utiliser lors de l'orthorectification des données. Vous pouvez même ajouter ou modifier les chaînes de fonctions. Chaque fois que vous modifiez le type de raster lors de l'ajout de rasters à une mosaïque, vous pouvez l'enregistrer dans un nouveau fichier .art afin de pouvoir charger des données supplémentaires ultérieurement à l'aide des mêmes paramètres modifiés. Facultativement, vous pouvez l'enregistrer en tant que fichier .art.xml si vous souhaitez le lire ou le modifier directement.