Créer ou modifier les images de symbole

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

Vous pouvez utiliser des graphiques 2D SVG et PNG générés hors d’ArcGIS Pro dans ArcGIS Indoors et des applications clientes. Les sections suivantes expliquent comment créer des symboles SVG ou PNG personnalisés qu’il est possible d’ajouter à un projet ArcGIS Pro et des applications clientes Indoor Viewer, ArcGIS Indoors for iOS ou ArcGIS Indoors for Android.

Couleurs

La plupart des projets sont conçus avec une palette de couleurs particulière. Si vous créez des symboles SVG dans un programme de conception graphique tel que Adobe Illustrator, vous devez définir le mode couleur du document sur le mode RVB. Cela permet de garantir que les couleurs que vous utilisez dans le programme de conception graphique sont fidèlement affichées dans le produit Indoors final. Par ailleurs, cela permet de saisir manuellement ou de coller les valeurs hexadécimales directement dans le document de conception graphique à partir du programme ArcGIS Pro. Si, par exemple, vous créez des symboles ponctuels dans un programme de conception graphique après avoir créé des cartes dans Indoors, il est possible de saisir les valeurs de couleur de ArcGIS Pro dans le programme graphique.

Procédez selon les étapes suivantes pour copier les valeurs de couleur de symbologie figurant dans Indoors et collez-les dans votre programme de conception graphique :

1. Cliquez sur l’aperçu du symbole dans la fenêtre Contents (Contenu).

La fenêtre Symbologie apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés).
  3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante en regard de la pastille de couleur dans le groupe Appearance (Apparence), puis cliquez sur Color Properties (Propriétés des couleurs) pour obtenir les valeurs des couleurs.
  4. Copiez la valeur hexadécimale de l’Color Editor (Éditeur de couleurs) dans votre programme de conception graphique.

Taille du symbole

Les recommandations suivantes concernent les formats SVG et PNG :

Format SVG

Les graphiques SVG sont redimensionnables, mais il est recommandé de créer vos symboles à la taille (ou à une taille proche) de celle que vous prévoyez pour eux dans votre projet Indoors. Cela contribue à concevoir un symbole parfaitement lisible dans la sortie finale. Rappelez-vous que votre symbole devra utiliser des pictogrammes qui soient facilement compréhensibles dans une carte interactive. Les symboles complexes comportant de nombreux détails peuvent être difficiles à interpréter à la taille prévue.

Format PNG

Les graphiques PNG sont des images raster, vous devez donc spécifier leur taille. Notez que votre symbole sera très petit. Lorsque vous concevez les pictogrammes, prenez soin d’effectuer un zoom arrière afin d’atteindre à peu près la taille désirée du symbole PNG et voir un aperçu fidèle de son rendu final.

Remarque :

Les symboles PNG de Indoors utilisent les tailles de pixel : 23 pixels, 43 pixels et 69 pixels. Ces formats donnent de bons résultats sur les plateformes mobiles et Web.

Gestion des couches et réduction du format de fichier dans le programme de conception graphique

Lorsque vous créez des icônes et des symboles de carte dans un programme de conception graphique, les pratiques suivantes sont courantes à des fins de maintenance des fichiers :

• Utilisez un fichier pour tous les symboles. C’est un moyen pratique de gérer les symboles et les icônes.
  • Activez/désactivez la visibilité des pictogrammes requis pour le symbole et enregistrez cet état pour créer un symbole en tant que symbole raster ou symbole vectoriel.

Format SVG

Lorsque vous créez un symbole SVG, toutes les couches du fichier sont enregistrées au format SVG, indépendamment de la visibilité définie. De ce fait, les fichiers SVG risquent d’être beaucoup plus grands que nécessaire. En matière de création de fichiers SVG, conformez-vous aux bonnes pratiques suivantes :

• Lorsque vous créez un symbole, utilisez un seul fichier pour tous les symboles. Lors de l’enregistrement d’un symbole, supprimez l’ensemble du matériel de votre fichier qui ne fait pas partie du symbole et enregistrez-le comme un nouveau SVG.
  • Vous pouvez également créer un fichier pour chaque symbole que vous créez et l’enregistrer au format SVG.

Format PNG

Lorsque vous concevez des symboles PNG dans Illustrator ou un programme de conception graphique analogue, vous pouvez utiliser le même fichier principal pour réaliser les symboles PNG.

Conseil :

Contrairement à la création des symboles SVG dans Illustrator, il est inutile de supprimer les couches avant d’enregistrer la conception en tant que symbole.

Ajouter un symbole ponctuel personnalisé

Après avoir créé vos symboles, vous les ajoutez à ArcGIS Pro en procédant comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche à laquelle vous souhaitez ajouter des symboles personnalisés dans le volet Contents (Contenu), puis cliquez sur Symbology (Symbologie).

La fenêtre Symbologie apparaît.

2. Cliquez sur le symbole ponctuel à modifier.

Le volet Format Point Symbol (Formater le symbole ponctuel) apparaît.

3. Cliquez sur l’onglet Properties (Propriétés) pour ouvrir les propriétés du symbole.
  4. Cliquez sur le bouton Layers (Couches) Couches.

L’onglet Layers (Couches) apparaît.

5. Définissez le type de symbole à utiliser en cliquant sur le menu déroulant figurant à côté de l’aperçu du symbole.
    • Sélectionnez Picture marker (Symbole ponctuel de type image) si vous utilisez des symboles raster, tels que des fichiers PNG ou JPG.
    • Sélectionnez Shape marker (Symbole ponctuel de type forme) si vous utilisez des symboles ponctuels, tels que des fichiers SVG.
  6. Le cas échéant, développez le groupe Appearance (Apparence).
  7. Cliquez sur File (Fichier) sous Insert picture from (Insérer l’image depuis un) et accédez à votre fichier de symbole personnalisé.
  8. Ajustez éventuellement la taille du symbole en cliquant sur la flèche vers le haut ou vers le bas dans la zone de saisie Size (Taille) ou saisissez directement la taille.

L’aperçu en bas de la fenêtre Symbology (Symbologie) donne une indication de ce quoi ressemblera le symbole dans votre carte. Augmentez ou diminuez la taille de point jusqu’à ce que vous obteniez la taille idéale dans la carte. Notez que la taille de point figurant dans la fenêtre Symbology (Symbologie) peut différer de la taille de pixel ou de point que vous avez définie dans le programme de conception graphique.

Remarque :
    • Pour Picture markers (Symboles ponctuels de type image), la taille est prédéfinie dans le fichier, mais vous pouvez la modifier. Cliquez sur Reset size (Réinitialiser la taille) pour rétablir la taille prédéfinie.
    • Pour Shape markers (Symboles ponctuels de type forme), la taille de symbole n’est pas prédéfinie dans le fichier. Si, par exemple, la taille par défaut du symbole d’origine est de 4 points, le symbole SVG que vous avez choisi à l’étape 3 s’affiche également sous forme d’un symbole de 4 points. Les symboles SVG sont redimensionnables, vous pouvez donc les mettre à jour.
  9. Pour Shape markers (Symboles ponctuels de type forme), cochez éventuellement la case Respect frame (Respecter le cadre).
    • Cochée : la propriété Size (Taille) du symbole ponctuel correspond à la hauteur du cadre du symbole ponctuel.
    • Non cochée : la propriété Size (Taille) du symbole ponctuel correspond à la hauteur de la géométrie graphique du symbole ponctuel.
  10. Pour Shape markers (Symboles ponctuels de type forme), cochez éventuellement la case Scale proportionally (Mettre à l’échelle proportionnellement) pour que les éléments du symbole ponctuel soit redimensionnés proportionnellement lorsque le symbole ponctuel est redimensionné par des modifications au niveau du symbole ou de la couche d’entités.
  11. Cliquez sur Apply (Appliquer) en bas de la fenêtre Symbology (Symbologie) pour appliquer le symbole au projet cartographique.
  12. Éventuellement, ajustez les propriétés de la couche de symboles.
  13. Éventuellement, enregistrez le symbole incorporé personnalisé pour le réutiliser.