Affecter un champ d’identifiant d’itinéraire

Un identifiant d’itinéraire identifie de manière unique chaque itinéraire d’une classe d’entités. L’affectation d’un champ d’identifiant d’itinéraire n’est pas obligatoire lors de l’utilisation d’itinéraires. En revanche, cela vous permet de ne pas avoir à définir de champ d’identifiant d’itinéraire chaque fois que vous utilisez les outils de géotraitement de référencement linéaire. Lorsque vous affectez un champ comme identifiant d’itinéraire, la sélection est enregistrée avec la couche.

Affecter un champ d’identifiant d’itinéraire à une couche

Le champ d’identifiant d’itinéraire peut correspondre à tout champ de type numérique ou caractère d’une classe d’entités itinéraire. Pour affecter un champ d’identifiant d’itinéraire, la carte active doit contenir une entité linéaire de type m.

Pour affecter un champ d’identifiant d’itinéraire à une couche, procédez comme suit :

1. Dans l’ensemble d’onglets contextuels Linear Referencing (Référencement linéaire), cliquez sur l’onglet Data (Données).
  2. Dans le groupe Route Identifier (Identifiant d’itinéraire), cliquez sur la flèche de liste déroulante Layer Name (Nom de la couche) et sélectionnez la couche d’intérêt.
  3. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Route Id Field (Champ d’identifiant d’itinéraire) et sélectionnez le champ d’intérêt.

La couche comporte maintenant un champ d’identifiant d’itinéraire qui lui a été affecté

Remarque :

L’affectation d’un identifiant d’itinéraire reposant sur les couches, si vous ajoutez une autre couche pour la même classe d’entités après avoir affecté un identifiant d’itinéraire, la nouvelle couche ne comportera pas la sélection.

4. Dans la table des matières, avec la couche sélectionnée lors de l’étape 3, cliquez sur la flèche de liste déroulante Tools (Outils) dans le groupe Analysis (Analyse) du ruban Linear Referencing (Référencement linéaire) et sélectionnez l’outil de géotraitement Calibrate Routes (Calibrer des itinéraires), Locate Features Along Routes (Localiser des entités sur des itinéraires), Make Route Event Layer (Créer une couche d’événement d’itinéraire) ou Transform Route Events (Tranformer des événements d’itinéraire).

Le volet Geoprocessing (Géotraitement), qui contient les informations de la classe d’entités d’itinéraire et du champ d’identifiant d’itinéraire, s’affiche.