Lecture de données netCDF en tant que couche raster

A l'aide de l'outil Générer une couche raster NetCDF de la boîte à outils Outils multidimensionnels, vous pouvez créer une couche raster à partir d'une variable netCDF. La couche de raster en sortie peut être utilisée dans d'autres outils acceptant les rasters comme entrée pour une analyse supplémentaire. Pour enregistrer la couche en sortie, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris dans le volet Contents (Contenu), sélectionnez Sharing (Partage), puis Save As Layer File (Enregistrer comme fichier de couche), ou utilisez l’outil Save To Layer File de la boîte à outils Data Management Tools (Outils de gestion des données).

Vous pouvez ajouter une couche raster netCDF classique ou multidimensionnelle à l’aide de l’option Multidimensional Raster Layer (Couche raster multidimensionnelle) Couche raster multimensionnelle de la liste déroulante du bouton Add Data (Ajouter des données)Ajouter des données. Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Utilisation d’une couche raster multidimensionnelle.

Une couche raster peut être créée à l'aide de variables avec deux dimensions ou plus. Le type de la couche raster en sortie est réel simple ou entier en fonction du type de variable netCDF. L'exemple suivant affiche la variable rainfall avec trois dimensions :

netcdf annualrainfall {
dimensions:
	latitude = 48 ;
	longitude = 115 ;
	time = UNLIMITED ;
variables:
	float latitude (latitude) ;
		latitude:units = "degrees_north" ;
	float longitude (longitude) ;
		longitude:units = "degrees_east" ;
	int time(time) ;
		time:units = "days since 1895-01-01" ;
		time:time_step = "annual" ;
		time:calendar = "gregorian" ;
	float rainfall (time, latitude, longitude) ;
		rainfall:units = "mm yr-1" ;
		rainfall:_FillValue = -9999.f ;
		rainfall:missing_value = -9999.f ;
}
  1. Cliquez sur l'onglet Analyse.
  2. Cliquez sur Outils.
  3. Saisissez Générer une couche raster NetCDF dans la zone de texte.
  4. Cliquez sur Générer une couche raster NetCDF dans la liste obtenue pour ouvrir l'outil.
  5. Saisissez le nom dans la zone de texte Fichier NetCDF en entrée ou cliquez sur le bouton Parcourir pour accéder au fichier en entrée.
  6. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Variable et choisissez une variable dans la liste.
  7. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dimension X et choisissez une dimension dans la liste, ou laissez la valeur par défaut.
  8. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dimension Y et choisissez une dimension dans la liste, ou laissez la valeur par défaut.
  9. Saisissez le nom dans la zone de texte Couche raster en sortie ou laissez la valeur par défaut.
  10. Vous pouvez également créer un raster multicanal. Pour ce faire, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dimension de canal et choisissez une dimension dans la liste.
  11. Pour spécifier une tranche autre que la valeur par défaut de données multidimensionnelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dimension Values (Valeurs de dimension), sélectionnez une ou plusieurs dimensions dans la liste, puis cliquez sur Add (Ajouter). Pour chaque dimension ajoutée, cliquez sur la liste déroulante Value (Valeur) en regard de la dimension ajoutée et choisissez une valeur.
  12. Cliquez sur Run (Exécuter).

Une couche raster momentanée est créée. Cette couche n’apparaît pas dans l’arborescence Catalog (Catalogue), mais elle peut être utilisée comme entrée dans les outils de géotraitement qui la prennent en charge.