Lecture de données netCDF en tant que vue tabulaire

A l'aide de l'outil Générer une vue tabulaire NetCDF de la boîte à outils Outils multidimensionnels, vous pouvez créer une vue tabulaire à partir d'une ou plusieurs variables netCDF. La vue tabulaire peut être utilisée dans d'autres outils acceptant des tables comme entrée pour une analyse supplémentaire. Pour enregistrer la vue tabulaire, cliquez sur le bouton Option et sélectionnez Export (Exporter) dans la table, ou utilisez l’outil Copier des enregistrements ou Table vers table.

Remarque :

Vous ne pouvez pas ajouter de vue tabulaire netCDF à l’aide du bouton Ajouter des données Ajouter des données.

Une vue tabulaire peut être créée à l'aide de toute variable comportant au moins une dimension. Les champs de la vue tabulaire sont remplis avec les données provenant des variables sélectionnées. Le type du champ est déterminé en fonction du type de données netCDF. L'exemple suivant montre une variable avec une ou plusieurs dimensions.

dimensions:
	station = 10;  // measurement locations
	pressure = 11;
	time = UNLIMITED;
variables:
	float humidity(time, pressure, station);
		humidity:long_name = "Specific humidity" ;
		humidity:coordinates = "lat lon" ;
	float temperature(time, pressure, station);
		temperature:long_name = "Temperature" ;
		temperature:coordinates = "lat lon" ;
	double time(time);
		time:long_name = "time of measurement" ;
		time:units = "days since 1970-01-01 00:00:00" ;
	float lon(station);
		lon:long_name = "station longitude";
		lon:units = "degrees_east";
	float lat(station);
		lat:long_name = "station latitude" ;
		lat:units = "degrees_north" ;
	float pressure(pressure);
		pressure:long_name = "pressure" ;
		pressure:units = "hPa" ;
  1. Cliquez sur l'onglet Analyse.
  2. Cliquez sur Outils.
  3. Saisissez Générer une vue tabulaire NetCDF dans la zone de texte.
  4. Cliquez sur Générer une vue tabulaire NetCDF dans la liste obtenue pour ouvrir l'outil.
  5. Saisissez le nom dans Fichier NetCDF en entrée ou cliquez sur le bouton Parcourir pour accéder au fichier en entrée.
  6. Cliquez sur la flèche du menu déroulant Variables, sélectionnez une ou plusieurs variables dans la liste, puis cliquez sur Add (Ajouter).

Les variables ajoutées doivent partager au moins une dimension.

7. Saisissez le nom dans Vue tabulaire en sortie ou laissez la valeur par défaut.
  8. Cliquez sur la flèche du menu déroulant Row Dimensions (Dimensions de lignes), sélectionnez une ou plusieurs dimensions dans la liste, puis cliquez sur Add (Ajouter).
  9. Pour spécifier une tranche autre que la valeur par défaut de données multidimensionnelles, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Dimension Values (Valeurs de dimension), sélectionnez une ou plusieurs dimensions dans la liste, puis cliquez sur Add (Ajouter). Pour chaque dimension ajoutée, cliquez sur la liste déroulante Value (Valeur) en regard de la dimension ajoutée et choisissez une valeur.
  10. Cliquez sur Run (Exécuter).

Une vue tabulaire momentanée est créée. Le catalogue n’affiche pas de vue tabulaire, mais celle-ci peut être utilisée comme entrée pour d’autres outils de géotraitement dans la session dans laquelle vous travaillez. Dès que vous quittez l'application, les tables momentanées sont supprimées.