Utiliser les tâches

ArcGIS Pro 2.9 inclut un ensemble de tâches prédéfinies pour administrer et mettre à jour un atelier parcellaire.

Les tâches prédéfinies sont des aides générales pour réaliser différents processus dans un domaine fonctionnel de ArcGIS Pro et peuvent être adaptées à votre organisation. Les fichiers de tâches prédéfinies se trouvent dans le dossier \Resources\Tasks de votre répertoire d’installation ArcGIS Pro, par exemple C:\Program Files\ArcGIS\Pro\Resources\Tasks\en-US.

Plus d’informations sur les tâches

Les deux fichiers de tâches suivants sont disponibles pour l’atelier parcellaire :

• le fichier Parcel Fabric Administration.esriTasks (Administration de l’atelier parcellaire) contient les tâches permettant d’administrer un atelier parcellaire
  • le fichier Record Driven Workflows.esriTasks (Processus orientés sur les enregistrements) contient les tâches des processus courants de mise à jour de parcelles

Le fichier de tâche Administration de l’atelier parcellaire contient les tâches pour les processus suivants :

Le fichier de tâche Processus orientés sur les enregistrements contient tâche les processus suivants :

Importer et ouvrir une tâche

Pour importer les fichiers de tâches d’atelier parcellaire dans votre projet, procédez comme suit :

1. Sous l’onglet Insert (Insertion), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Tasks (Tâches), pointez sur Import and Open Task File (Importer et ouvrir le fichier de tâche) et cliquez sur le dossier ParcelFabric.
  2. Dans la boîte de dialogue Import (Importer), sélectionnez le fichier de tâche à importer et cliquez sur OK.

Le fichier de tâche est ajouté comme élément de tâche dans le dossier Tasks de la fenêtre Catalog (Catalogue) et ouvert dans la fenêtre Tasks (Tâches).

3. Dans la fenêtre Tasks (Tâches), sélectionnez une tâche et cliquez sur Open Task (Ouvrir la tâche) Ouvrir la tâche pour l’exécuter. Vous pouvez également double-cliquer sur une tâche pour l’exécuter.

Définir les ressources des tâches et corriger les erreurs

Lorsque vous utilisez une tâche prédéfinie, vous devez désigner les ressources de la tâche sur la carte et les couches de votre projet avant d’exécuter la tâche. Les ressources de tâche endommagées (dont le lien est rompu) sont signalées comme des erreurs sous Messages dans la fenêtre Tasks (Tâches).

Les éléments des tâches Administration d’ateliers parcellaires et Processus orienté sur les enregistrements peuvent inclure les erreurs suivantes :

• La tâche <nom de la tâche> fait référence à des cartes inaccessibles. Cet élément de tâche a peut-être été conçu pour un autre projet.
  • L’action de l’étape <nom de l’étape> dans la tâche <nom de la tâche> utilise une couche ou une table <nom> qui n’existe pas.

Corrigez d’abord les erreurs concernant les ressources endommagées faisant référence aux cartes inaccessibles. Définissez la ressource de tâche endommagée sur le nom de votre carte dans votre projet pour corriger les ressources de tâche endommagées par la même occasion.

Pour corriger les ressources de tâche endommagées qui font référence à des cartes ou des couches inaccessibles, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Tasks (Tâches) sous l’onglet Messages, sélectionnez le message d’erreur relatif aux cartes endommagées et cliquez sur Show Me (Me montrer).
  2. Sous l'onglet Ressources dans la fenêtre Générateur de tâches, choisissez Toutes les ressources endommagées dans la liste déroulante.
  3. Sélectionnez la ressource cartographique endommagée Parcel Editing Map (Carte de mise à jour de parcelles) et choisissez la ressource cartographique appropriée dans la liste déroulante Set selected resource to (Définir la ressource sélectionnée sur).

Lorsque la ressource cartographique qui convient est sélectionnée, les ressources de couches endommagées disparaissent automatiquement. Vous pouvez maintenant réparer les ressources de couches endommagées et définir les couches correctes dans votre carte.

4. Sélectionnez la ressource de couche endommagée Parcel (Parcelle) et choisissez la ressource de couche de polygones de parcelle applicable à la tâche.

Il s’agit de la couche de polygones du type de parcelle à utiliser par la tâche.

5. Sélectionnez la ressource de couche endommagée ParcelLines (Lignes de parcelles) et choisissez la ressource de couche de lignes de parcelle applicable à la tâche.

Il s’agit de la couche de lignes du type de parcelle à utiliser par la tâche.

En savoir plus sur la résolution des erreurs de tâche

Configurer une tâche

Les tâches Administration d’ateliers parcellaires et Processus orienté sur les enregistrements donnent des indications d’ordre général sur l’administration des ateliers parcellaires et les processus de mise à jour. Vous pouvez configurer et modifier les tâches ou encore en créer d’autres pour votre organisation.

Vous pouvez configurer les tâches de l’atelier parcellaire pour votre organisation des manières suivantes :

• Ajouter ou supprimer des étapes
  • Changer le comportement de l’étape
  • Changer l’action effectuée par l’étape
  • Changer la vue cartographique active pour chaque étape
  • Changer le comportement des couches dans la fenêtre Contents (Contenu)
  • Suivre l’historique d’utilisation de la tâche

Pour configurer une tâche d’atelier parcellaire, cliquez avec le bouton droit sur le fichier de tâche importé (élément de tâche), sous le dossier Tasks de la fenêtre Catalog (Catalogue), et sélectionnez Edit In Designer (Modifier dans le générateur) Modifier dans le concepteur. Autrement, vous pouvez ouvrir la tâche, cliquer sur Options Menu dans la fenêtre Tasks (Tâches) et cliquer sur Edit In Designer (Modifier dans le générateur).

Pour créer une tâche, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Task (Tâche) Tâche dans l’onglet Insert (Insertion) et cliquez sur New Task Item (Nouvel élément de tâche) Nouvel élément de tâche.

En savoir plus sur la configuration et la création de tâches