Données BIM dans le géotraitement

Les fichiers Industry Foundation Classes (IFC) et Revit (RVT) sont lus directement en tant que jeux de classes d’entités ArcGIS et constituent une entrée valide pour les outils de géotraitement, les scripts Python et les itérateurs ModelBuilder en tant que jeux de données et classes d’entités en lecture seule, sans qu’il soit nécessaire de convertir les données. L’espace de travail du fichier BIM est un espace de travail valide en lecture seule pouvant être utilisé par tous les outils de géotraitement. Les disciplines BIM sont des jeux de classes d’entités valides en lecture seule qui peuvent également être utilisés comme jeux de données en lecture seule dans les processus de géotraitement. De même, les fichiers BIM peuvent être utilisés avec les outils de géotraitement basés sur des fichiers, ainsi qu’avec les outils utilisant des espaces de travail, des jeux de données et des couches d’entités. Les données BIM étant lues directement en tant que couches d’entités ArcGIS, la tâche de conversion consiste réellement à copier les données. Les outils de géotraitement, tels que Copier, Classe d’entités vers classe d’entités, Fusionner, Ajouter et Copier des entités, permettent tous de convertir de manière permanente les classes d’entités DAO en mémoire en jeux de données ArcGIS, tels que des géodatabases ou des shapefiles. L’automatisation de l’analyse et de la conversion des données BIM, comme entrée valide des couches d’entités et classes d’entités pour les outils de géotraitement, peut être réalisée à l’aide des processus Python et ModelBuilder.

Positionnement des données BIM

Les données BIM sont une source courante de contenu SIG. Toutefois, avant leur utilisation dans ArcGIS Pro, les données doivent avoir une localisation de coordonnées définie. Les fichiers BIM doivent comporter une référence spatiale (fichier PRJ) Esri valide, et ils peuvent nécessiter des informations de transformation de coordonnées (fichier WLD) facultatives pour déterminer la façon dont les coordonnées dans les données BIM doivent être positionnées à la surface de la Terre. Vous serez alerté par ArcGIS Pro si vous tentez d’accéder à des données BIM dont la référence spatiale ne convient pas. Les notifications vous aideront à choisir la référence spatiale adaptée, et des outils vous seront présentés pour tout repositionnement des données BIM qui sera nécessaire. Pour valider les informations de positionnement de n’importe quel fichier DAO ou BIM, vous pouvez inspecter les propriétés du fichier dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et réaliser une validation du positionnement des coordonnées.

Classes d’entités BIM en tant que couches cartographiques

Le fait d’ajouter un espace de travail BIM à une carte génère une couche BIM de couches d’entités organisées par discipline de construction. Les classes d’entités BIM peuvent par ailleurs être utilisées en tant que couches d’entités ArcGIS Pro à l’aide de l’outil de géotraitement Créer une couche et utilisées dans les scripts et modèles où l’entrée requise d’un outil est une couche d’entités plutôt qu’une classe d’entités.

Les classes d’entités BIM provenant du même espace de travail BIM constituent une entrée valide pour générer une nouvelle couche de bâtiments, ce qui est utile dans les processus qui automatisent l’utilisation de l’outil de géotraitement Créer un paquetage de couche de scène de bâtiments.

Classes d’entités BIM dans l’analyse et la création de données

Les couches et classes d’entités BIM constituent des entrées en lecture seules valides de nombreux outils de géotraitement d’analyse et de création de données. Vous pouvez utiliser les outils de géotraitement pour extraire davantage d’informations utiles de la géométrie et des paramètres des éléments BIM sous forme de données SIG et créer des géométries ainsi que des entités SIG dérivées.

Espace de travail de fichier BIM

Les outils de géotraitement qui acceptent les espaces de travail en lecture seule acceptent l’espace de travail du fichier BIM comme entrée valide. Les outils de géotraitement qui fonctionnent avec des fichiers en lecture seule accepteront également le fichier BIM en entrée.

Processus de géotraitement BIM courants

Le partage de données BIM sous forme de couches de scène de bâtiments constitue l’un des principaux processus de données BIM dans ArcGIS Pro. Au cours de ce processus les données BIM sont converties pour être combinées, agrégées et améliorées et utilisées dans les applications GIS en tant que couches de scène de bâtiments. Avant de partager vos données de bâtiment, vous allez probablement convertir, fusionner et ajouter les données des fichiers BIM aux classes d’entités de géodatabase dans le but de mettre à jour les données avant de les réassembler et de les partager. Vous utiliserez l’outil Fichier BIM vers géodatabase pour convertir, fusionner et ajouter les fichiers BIM. Ensuite, vous utiliserez les outils de géotraitement de gestion des données pour ajouter et supprimer des champs, et renseigner les champs avec des informations supplémentaires qui ne figuraient pas à l’origine dans les données du fichier BIM. Vous utiliserez ensuite les outils Créer une couche de bâtiment et Créer un paquetage de couche de scène de bâtiments pour créer une couche de scène de bâtiments pouvant être partagée. Vous pouvez également utiliser ces outils conjointement avec les scripts Python ou les modèles ModelBuilder.

Voici quelques outils utiles lorsque vous travaillez avec des données BIM à des fins de partage :

• Fichier BIM vers géodatabase : importe le contenu d’un ou de plusieurs espaces de travail de fichier BIM dans un jeu de données d’entités de géodatabase.
  • Fusionner : combine plusieurs jeux de données en entrée dans un nouveau jeu de données en sortie unique. Cet outil peut combiner des tables ou des classes d'entités ponctuelles, linéaires ou surfaciques.
  • Ajouter : ajoute plusieurs jeux de données en entrée à un jeu de données cible existant. Les jeux de données en entrée peuvent être des classes d’entités, des tables, des shapefiles, des rasters, des annotations ou des classes d’entités de cotation.
  • Ajouter un champ : ajoute un champ à une table ou à la table d’une classe d’entités ou d’une couche d’entités, ainsi qu’à de rasters avec tables attributaires.
  • Supprimer le champ : supprime un ou plusieurs champs d’une table, d’une classe ou couche d’entités ou d’un jeu de données raster.
  • Calculer un champ : crée une couche avec les valeurs de champ calculées.
  • Créer une couche de bâtiments : crée une couche de bâtiments composite à partir d’un jeu de données, en général à partir d’un espace de travail de fichier BIM (fichier Revit, fichier IFC, ou d’autres sources de données multipatch de géodatabase).
  • Créer un paquetage de couche de scènes de bâtiments : crée un paquetage de couche de scène (fichier .slpk) à partir d’une entrée de couche de bâtiments.
  • Partager un paquetage : partage un paquetage en le téléchargeant sur ArcGIS Online ou sur ArcGIS Enterprise.