champs Date

Que vous affichiez, calculiez ou sélectionniez des attributs de date, vous devez déterminer la manière qui convient le mieux au traitement des champs de date présents dans votre base de données.

La sélection et l’affichage des valeurs des champs de date avec l’outil Sélectionner une couche par attributs et les boîtes de dialogue de génération de requêtes similaires s’effectuent en utilisant une syntaxe SQL. La syntaxe SQL qui permet de sélectionner et d’afficher les valeurs des champs de date varie selon le type de base de données. Cela est décrit en détail dans la rubrique Référence SQL.

Le calcul et l'affichage des champs de date dans la table attributaire sont effectués avec un format et une syntaxe différents. Cela s’explique par le fait que la calculatrice des valeurs de champs dans ArcGIS Pro utilise les fonctions Python et que le format d’affichage dépend de vos paramètres régionaux plutôt que du format de la base de données sous-jacente sur le système.

Affichage des dates

Un fichier de formes stocke les dates dans un champ de date au format suivant : aaaa-mm-jj. Les formats de date d’une géodatabase se présentent sous la forme « aaaa-mm-jj hh:mm:ss AM ou PM ». Les paramètres de votre système Windows déterminent le mode d’affichage des dates dans ArcGIS Pro—M/j/aa, MM/jj/aa, aa/MM/jj, etc. ArcGIS Pro utilise le format de date courte du système (numérique) pour afficher les dates. Bien qu’il s’agisse du format par défaut, les dates peuvent également être formatées pour s’afficher différemment dans le tableau et dans une fenêtre contextuelle.

ArcGIS Pro suit les paramètres Windows pour les formats de date.

Remarque :

Les informations sur les fuseaux horaires pour un champ Date dans une couche d’entités Web s’affichent dans l’info-bulle de l’en-tête du champ, ainsi que tout contrôle du calendrier lorsque vous mettez à jour ces valeurs. Par défaut, la valeur est UTC (Temps universel coordonné), sauf si vous avez défini un fuseau horaire favori.

En savoir plus sur la mise à jour des paramètres des services de carte et d’entité, notamment le fuseau horaire

Une couche d’entités Web fait référence à une couche d’entités issue d’un service de cartes ou d’entités.

Calcul des champs de date

Lors du calcul des champs de date, la calculatrice des valeurs de champs utilise les fonctions DateTime de Python. Certaines fonctions prennent en charge le format aaaa-mm-jj hh:mm:ss AM ou PM. Toutefois, pour les shapefiles, la partie horaire est tronquée par rapport à la valeur DateTime. Par exemple, la valeur DateTime 2002-08-20 12:00:00 PM est stockée dans un fichier de formes comme suit : 2002-08-20.

Vous pouvez utiliser n’importe quelle fonction DateTime de Python pour calculer une date. Pour calculer un attribut égal à l'heure actuelle, utilisez la fonction today().

Il est possible également d'utiliser deux chiffres pour représenter l'année lors du calcul des dates. Si vous calculez une date telle que date_field = dateserial(02,8,20) et spécifiez deux chiffres pour l'année (02 dans le cas présent), vos réglages système permettent de définir le siècle. Vous pouvez ajuster ces paramètres par l’intermédiaire des options régionales et horaires dans Windows.

Sélectionner des entités à l'aide d'un champ de date

Vous pouvez générer une requête de sélection SQL pour les champs de date, les champs numériques et les champs de chaîne à l’aide de l’outil de géotraitement Sélectionner une couche par attributs. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs enregistrements en interrogeant un jeu de données en fonction d'une valeur de date. Une syntaxe dépendante des données est requise pour interroger des dates.

Reportez-vous au guide de référence SQL pour obtenir une description des différentes syntaxes et des spécifications de l'interrogation des dates.