Mettre à jour un jeu de données de MNT

Pour l’essentiel, la mise à jour du MNT concerne la modification des entités. La mise à jour des classes d’entités participant à un MNT s’effectue à l’aide d’outils de mise à jour standard. Vous pouvez ajouter, supprimer et remplacer des données référencées par des MNT. Cela vous permet d’opérer une gestion temporelle de vos données de mesure, ce qui se révèle particulièrement important lorsque l’on sait que les projets topographiques et bathymétriques compilent fréquemment des informations sur plusieurs mois, voire plusieurs années. Un jeu de données de MNT peut croître à mesure que les données deviennent disponibles. Vous pouvez mettre à jour des MNT en vue de corriger des problèmes, d’effectuer des améliorations ou encore d’augmenter ou de réduire leur étendue. L’utilisation des outils de mise à jour de MNT sur un jeu de données de MNT nécessite la licence Extension ArcGIS 3D Analyst.

Dans les géodatabases d’entreprise, les jeux de données de MNT prennent en charge le versionnement. Plusieurs utilisateurs peuvent accéder à différentes représentations du MNT pour différents projets. Pour que les scénarios hypothétiques soient possibles, il faut que les mises à jour de conception qui modélisent les modifications proposées puissent être effectuées sans changer la surface d’origine. Si la conception est réalisée, les mises à jour peuvent être réinjectées dans les données source. Si une zone d’arpentage doit être mise à jour avec des mesures améliorées, les nouvelles données peuvent être introduites. Les mises à jour mineures n’invalident pas la totalité du jeu de données. Seules les zones affectées doivent être générées, ce qui se traduit par un gain de temps.

Les mises à jour de MNT se classent dans trois catégories principales:

• Mises à jour de la structure du jeu de données de MNT
  • Mises à jour des mesures résidant dans des classes d'entités normales
  • Mises à jour des mesures résidant dans des classes d'entités intégrées

Mettre à jour la structure du jeu de données de MNT

Les propriétés de la structure du MNT sont définies lors de la création d’un jeu de données de MNT. Elles comprennent les classes d’entités participantes, les définitions des niveaux de pyramide et la taille de tuile (dérivée de l’espacement moyen des points). Certaines de ces propriétés peuvent être modifiées sans qu'il faille reconstruire le jeu de données de MNT.

La structure d’un MNT est modifiée au moyen d’outils de géotraitement spécifiques, disponibles dans le jeu d'outils MNT de la boîte à outils 3DAnalyst.

Un MNT invalidé en raison d’une mise à jour de structure ne s’affiche pas. Pour vérifier l’origine de ce problème, consultez l’onglet Source de la boîte de dialogue Terrain Layer Properties (Propriétés de la couche de MNT). Il indique si le MNT doit ou non être généré.

Si un jeu de données de MNT doit être reconstruit, vous pouvez utiliser le bouton Build (Construire) dans l’onglet Data (Données) du ruban pour ouvrir l’outil Build Terrain (Générer un MNT) du jeu d’outils Terrain (MNT) de 3D Analyst.

Les propriétés qui peuvent être mises à jour sans qu’il soit nécessaire de reconstituer votre jeu de données de MNT sont les suivantes :

• Echelles de référence du niveau de pyramide
  • Niveaux de pyramide dans lesquels sont appliquées des entités polylignes ou surfaciques (tant que la modification n’implique pas le niveau de pyramide de résolution maximale)
  • Ajout ou suppression d’une classe d’entités surfaciques de découpage 2D

Les propriétés qui nécessitent la reconstitution de votre jeu de données de MNT sont les suivantes :

• Ajout ou suppression de niveaux de pyramide
  • Niveaux de pyramide dans lesquels sont appliquées des entités polylignes ou surfaciques (si la modification implique le niveau de pyramide de résolution maximale)
  • Ajout ou suppression de classes d'entités
  • Ajout ou suppression de points
  • Remplacement de points de MNT

Mettre à jour des mesures de MNT résidant dans des classes d’entités normales

La plupart des classes d’entités sont référencées par un jeu de données de MNT. Cette référence est une relation établie pour diverses raisons:

• Permettre au MNT de connaître la provenance des mesures.
  • Empêcher la suppression de la classe d'entités.
  • Envoyer au MNT des messages concernant les opérations de mise à jour des entités.

Pour mettre à jour des mesures, utilisez les outils de mise à jour d’entités standard. Le MNT est informé des mises à jour d’entités et consigne les zones affectées par ces mises à jour. Pour synchroniser le MNT avec ces mises à jour, exécutez une opération de construction. Lorsqu’il est nécessaire de reconstruire un MNT, vous pouvez utiliser l’outil Build Terrain (Générer un MNT) du jeu d’outils Terrain Management (Gestion de MNT) de 3D Analyst. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Build (Construire) dans l’onglet Data (Données) du ruban de la couche de MNT. À la différence des classes d’entités normales référencées par le jeu de données de MNT, les classes d’entités intégrées résidant dans le jeu de données de MNT ne peuvent pas être mises à jour manuellement via les outils de mise à jour standard.

Mettre à jour des mesures de MNT résidant dans des classes d’entités intégrées

Vous pouvez intégrer une classe d’entités multi-points de grande taille dans un MNT au moment de sa création. Cela vous permettra de supprimer la classe d’entités source après la construction du MNT et de récupérer l’espace de stockage. Les classes d'entités intégrées se trouvent dans le jeu de données de MNT et leur accès s'effectue au moyen d'opérateurs de MNT.

Vous pouvez ajouter, supprimer et remplacer des points à l’aide des outils Append Terrain Points (Ajouter des points au MNT), Replace Terrain Points (Remplacer des points de MNT) et Delete Terrain Points (Supprimer des points de MNT) disponibles dans le jeu d’outils Terrain Management (Gestion de MNT) de la boîte à outils 3D Analyst. Ces outils agissent sur des collections de points par zone et au niveau de chaque point. Pour synchroniser le MNT avec les modifications apportées aux entités intégrées, exécutez une opération de construction. Pour ce faire, utilisez l’outil Build Terrain (Générer un MNT).

Zones à valider

La mise à jour de mesures, qu’elles résident dans des classes d’entités normales ou intégrées, peut générer des zones à valider. Ces zones servent à indiquer les parties non valides du MNT qui doivent être reconstruites. Des zones à valider apparaissent, sauf lorsque vous mettez à jour des attributs sans rapport avec des valeurs Z ou des entités n’appartenant pas au niveau de pyramide de la résolution la plus élevée. L’avantage des zones à valider réside dans la prise en charge du processus de construction partiel. La modification d'une partie d'un MNT ne nécessite pas sa reconstruction complète.

Les zones à valider des MNT sont basées sur des tuiles. Une mise à jour effectuée dans une tuile invalide l’ensemble de la tuile. La reconstruction d’un MNT traite les tuiles à valider qu’il contient, ainsi que les tuiles contiguës. Les tuiles contiguës doivent être incluses car les opérations de mise à jour affectant des mesures peuvent influencer la surface sur plusieurs tuiles.

Outils de géotraitement destinés à la mise à jour de jeux de données de MNT

La boîte à outils 3DAnalyst contient plusieurs outils de géotraitement permettant de mettre à jour des MNT existants.

Dans la fenêtre Geoprocesssing (Géotraitement), recherchez le jeu d’outils 3D Analyst, développez le jeu d’outils Data Management (Gestion des données), puis le jeu d’outils Terrain Dataset (Jeu de données de MNT).

Outils de géotraitementDescription

Add Feature Class To Terrain (Ajouter une classe d’entités au MNT)

Ajoute une ou plusieurs classes d'entités au MNT.

Add Terrain Pyramid Level (Ajouter un niveau de pyramide au MNT)

Ajoute un ou plusieurs niveaux de pyramide à un jeu de données de MNT existant.

Append Terrain Points (Ajouter des points au MNT)

Ajoute des points sur une entité ponctuelle référencée par un jeu de données de MNT.

Build Terrain (Générer un MNT)

Effectue des tâches requises pour l'analyse et l'affichage d'un jeu de données de MNT.

Change Terrain Reference Scale (Modifier l’échelle de référence du MNT)

Permet de modifier l'échelle de référence associée à un niveau de pyramide de MNT.

Change Terrain Resolution Bounds (Modifier les limites de résolution de MNT)

Modifie les niveaux de pyramide auxquels une classe d'entités est mise en place pour un jeu de données de MNT donné.

Delete Terrain Points (Supprimer des points de MNT)

Supprime les points d'une zone d'intérêt spécifique dans une ou plusieurs entités faisant partie d'un jeu de données de MNT.

Remove Feature Class From Terrain (Supprimer une classe d’entités du MNT)

Permet de supprimer toute référence à une classe d'entités d'un jeu de données de MNT.

Remove Terrain Pyramid Level (Supprimer un niveau de pyramide du MNT)

Supprime un niveau de pyramide du MNT.

Replace Terrain Points (Remplacer des points de MNT)

Remplace les points référencés par un jeu de données de MNT par les points d'une classe d'entités spécifiée.

Outils de modification de jeu de données de MNT dans le jeu d'outils Jeu de données de MNT

Pratiques conseillées pour la mise à jour de jeux de données de MNT

Les pratiques conseillées pour la mise à jour de jeux de données de MNT sont les suivantes :

• Lorsque vous ajoutez des mesures à un jeu de données de MNT existant, elles doivent être adjacentes aux mesures qui figurent déjà dans le jeu de données de MNT. Le jeu de données doit croître comme une zone unifiée plutôt que sous forme de morceaux fragmentés.
  • Les mises à jour des mesures peuvent avoir une incidence sur la surface du jeu de données de MNT qui couvre les limites des tuiles. Par conséquent, lorsqu’une tuile n’est pas valide, le processus de construction inclut la tuile et ses voisins immédiats, avec un total de neuf. Lorsque vous effectuez des mises à jour dans des tuiles contigües, le processus de construction est plus efficace que si vous mettiez à jour des tuiles disparates. Gardez cela à l’esprit pour le workflow de mise à jour.
  • Lorsque vous obtenez des données à ajouter à un jeu de données de MNT, ces dernières doivent être dans le même système de coordonnées projetées que le jeu de données de MNT. Il est déconseillé d’utiliser des systèmes de coordonnées inconnus. Les coordonnées géographiques, comme les degrés décimaux, ne sont pas prises en charge.
  • Ne construisez pas de jeu de données de MNT dans une session de mise à jour.
  • N’effectuez pas de mise à jour de la structure dans une session de mise à jour.