Symbologie des jeux de données de MNT

Il est possible d’afficher des jeux de données de MNT par le biais d’une couche de MNT dans ArcGIS Pro. Une couche de MNT et une couche TIN se comportent de la même manière, y compris en ce qui concerne la possibilité de prendre en charge plusieurs moteurs de rendu. Les deux types de couche peuvent afficher les triangles symbolisés par plage d’altitude, pente et exposition. Vous pouvez également visualiser les lignes de fracture, segments de triangle et nœuds ou points dans les deux types de couche. Sur le plan des différences, une couche de MNT prend en charge des niveaux de détail (LOD) moyennant la création de niveaux de pyramide. En définissant plusieurs échelles de rendu, les pyramides contribuent à accélérer l'affichage, notamment à de petites échelles, lorsqu'un volume de données important est concerné.

Les jeux de données de MNT affichent une zone d’intérêt à une résolution optimisée. En d’autres termes, s’il existe une surface à petite échelle, le MNT utilise un nombre moins important de nœuds ou de points pour générer le TIN représenté à l’écran. En revanche, si vous effectuez un zoom sur une surface à grande échelle, une résolution maximale (utilisation de tous les nœuds ou points pour cette surface) est utilisée pour générer un TIN à la volée. L’avantage évident réside dans le fait que seule une petite partie de la surface d’étude est représentée avec une grande finesse de détails ou encore qu’une collection de nœuds sous-échantillonnée est utilisée pour générer, à la volée, un TIN de résolution inférieure. Il n'y a donc jamais un énorme volume de données à dessiner.

Modifier la symbologie d’un jeu de données de MNT

Utilisez la fenêtre Symbology (Symbologie ) pour modifier la symbologie d’un jeu de données de MNT.

1. Sélectionnez une couche du jeu de données de MNT dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sur l’onglet Appearance (Apparence), dans le groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie).

La fenêtre Symbologie s'ouvre. Dans cette fenêtre, vous pouvez modifier la symbologie souhaitée pour la couche de jeu de données de MNT sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu). Vous pouvez également sélectionner une autre couche de jeu de données de MNT dans la fenêtre Contents (Contenu) et, sans fermer la fenêtre Symbology (Symbologie), lui appliquer la même symbologie.

Moteurs de rendu de symbologie des jeux de données de MNT

Moteur de rendu de jeu de données de MNTTypes de moteurs de renduExemple

Points

Dessinez des points de MNT à l’aide d’un des moteurs de rendu de symbologie suivants :

• Simple
  • Altitude
  • Valeurs des balises

Moteurs de rendu des nœuds du MNT

Lignes

Dessinez des lignes de jeu de données de MNT à l’aide d’un des moteurs de rendu de symbologie suivants :

• Type de segment
  • Isolignes

Isolignes

Surface

Dessinez des surfaces de jeu de données de MNT à l’aide d’un des moteurs de rendu de symbologie suivants :

• Altitude
  • Pente
  • Exposition

Faces de MNT

Zone à valider

Si des modifications ont été apportées à un jeu de données de MNT, vous pouvez utiliser le moteur de rendu des zones à valider pour afficher l'emplacement de ces modifications et l'emplacement où le jeu de données de MNT doit être recréé.

Moteur de rendu des zones à valider des MNT

Remarque :
Les valeurs de pente sont comprises entre 0 et 90 degrés, 0 indiquant l’absence de pente. L’exposition s’exprime en degrés. Le Nord correspond à 0 degré, l’Est à 90 degrés, le Sud à 180 degrés et l’Ouest à 270 degrés.