Afficher les TIN en 2D et 3D

Disponible avec une licence 3D Analyst.

Les réseaux triangulés irréguliers (TIN) représentent des surfaces continues, telles que l’altitude d’un terrain ou un gradient de température. La surface est représentée sous la forme d’un ensemble de facettes formées par la liaison de points de données au niveau des nœuds afin de créer des triangles adjacents. En règle générale, vous affichez un TIN à l’aide de relief en couleur et ombré pour représenter l’altitude. Un relief ombré simule l’éclairage du soleil sur la surface de la Terre. L’ajout de couleurs permet d’identifier facilement les crêtes, les vallées et les coteaux, ainsi que leur hauteur respective. Cette façon d’afficher les données permet de mieux comprendre pourquoi les autres entités cartographiques sont placées là où elles sont. Pour plus d’informations sur la modification de la symbologie des TIN, reportez-vous à la rubrique Modifier la symbologie d’un TIN. Vous pouvez visualiser un TIN en 2D ou en 3D dans une vue cartographique ou une scène.

Ajouter un TIN en tant que couche 2D

Pour ajouter un TIN à la carte ou la scène active, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Carte.
  2. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données .
  3. Accédez au TIN et cliquez sur OK pour l’ajouter à la carte ou la scène.

L’onglet contextuel TIN Layer (Couche TIN) apparaît pour mettre en forme les paramètres d’apparence ou d’accéder aux outils d’analyse de surface propres à la couche TIN.

Ajouter un TIN comme nouvelle surface d’altitude personnalisée

Un TIN peut également être utilisé comme source d’altitude. La surface d’altitude du sol par défaut est prédéfinie dans une carte ou une scène et ne peut pas être supprimée. Vous pouvez, toutefois, remplacer sa source d’altitude ou créer une surface d’altitude personnalisée et fournir vos propres données de source d’altitude, par exemple des TIN ou des rasters. Pour en savoir plus sur les surfaces d’altitude et la création de plusieurs surfaces personnalisées à partir des sources, reportez-vous à la rubrique : Surfaces d’altitude. Pour ajouter un Tin comme surface d’altitude personnalisée pour une scène, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue de scène, cliquez avec le bouton droit sur la catégorie Elevation Surfaces (Surfaces d’altitude).
  2. Cliquez sur Add Elevation Surface (Ajouter une surface d’altitude) Add files (Ajouter des fichiers).

Une nouvelle surface d'altitude est ajoutée à la scène. Vous pouvez modifier le nom de la surface d’altitude que vous venez d’ajouter en double-cliquant dessus.

3. Cliquez avec le bouton droit sur la nouvelle surface et choisissez Add Elevation Source (Ajouter une source d’altitude) Ajouter une source d’altitude. Accédez au TIN que vous voulez utiliser comme source d’altitude.
  4. Si vous utilisez une carte et souhaitez ajouter une nouvelle source d’altitude, vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données dans l’onglet Map (Carte). Sélectionnez Elevation Source (Source d’altitude) Ajouter une source d’altitude et accédez au TIN. La fenêtre Contents (Contenu) est mise à jour pour refléter la surface d’altitude du sol pour la carte, le TIN étant ajouté comme source d’altitude.
  5. Si vous ajoutez plusieurs sources d'altitude, vous devez définir leur ordre dans la liste des sources d'altitude pour la surface d'altitude. Cliquez sur la source d'altitude dont la résolution est la plus élevée et déplacez-la vers le sommet.
    Remarque :

Si votre surface d’altitude ne correspond pas aux unités de la scène, par exemple, lorsque la surface d’altitude mesure la hauteur en pieds alors que votre scène est en mètres, vous devez définir l’unité d’altitude pour corriger la source de données d’altitude afin que les unités horizontales (x,y) correspondent aux unités verticales (z).