Convertir un réseau géométrique en réseau de traces

Le réseau de traces permet de migrer des réseaux géométriques vers ArcGIS Pro à l’aide de l’outil Convertir un réseau géométrique en réseau de traces. Ce traitement utilise la configuration du réseau géométrique en entrée (jonctions, tronçons, poids de réseau et affectations des poids) pour configurer un nouveau réseau de traces.

Attention :

La conversion d’un réseau géométrique en réseau de traces entraîne la suppression du réseau géométrique et la création d’un réseau de traces à la place. Cette opération est irréversible. Sauvegardez vos données avant de continuer.

Conditions requises

Avant de convertir le réseau, procédez comme suit :

• Un réseau de traces peut être créé avec des entités prenant en charge les valeurs z en vue de l’utilisation des fonctions 3D. La connectivité est établie en fonction de la coïncidence x, y et z lorsque la topologie de réseau est créée. La connectivité n’est pas déterminée avec les valeurs z, sauf si toutes les classes d’entités faisant partie du réseau de traces prennent en charge les valeurs z.

• Lorsque vous utilisez une géodatabase fichier, l’espace de travail de la géodatabase en entrée doit être de version 10.0 ou ultérieure pour que cette fonction soit prise en charge.
  • Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, les conditions suivantes doivent être remplies.
    • La géodatabase doit être de version 10.8.1.2.6 ou ultérieure.

• ArcGIS Enterprise doit être de version 10.9 ou ultérieure. La version de ArcGIS Pro détermine la version de ArcGIS Enterprise compatible. Pour plus d’informations, consultez Compatibilité de la plateforme ArcGIS.
    • La valeur du paramètre Input Geometric Network (Réseau géométrique en entrée) doit provenir d’une connexion de base de données établie par un utilisateur authentifié de la base de données et propriétaire du réseau géométrique. Cet utilisateur doit disposer des privilèges de base de données requis pour créer du contenu ; il ne doit pas s’agir d’un compte d’utilisateur authentifié par le système d’exploitation, d’un compte d’administrateur de base de données ou du compte d’administrateur de la géodatabase. L’utilisateur authentifié par cette base de données devient le propriétaire du réseau de traces de la base de données lors de la conversion du réseau de traces.
  • Licence :
    Le compte de portail actif doit être proposé sous licence avec l’extension de type d’utilisateurArcGIS Trace Network pour que vous puissiez créer, publier et utiliser un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise.
    • Un portail ArcGIS Enterprise actif doit être ajouté au projet avec un compte de portail connecté qui dispose de privilèges permettant de publier du contenu ; cela inclut les privilèges de publication de couches basées sur des serveurs, ainsi que les privilèges de création, de mise à jour et de suppression du contenu. Tous ces privilèges sont inclus dans le rôle Éditeur par défaut. Le compte de portail ArcGIS Enterprise actif est enregistré dans les propriétés du réseau comme propriétaire du réseau de traces du portail à la création du réseau de traces.

Géodatabases prises en charge

Il est possible de créer un réseau de traces dans une géodatabase fichier, mobile ou d’entreprise. Pour créer un réseau de traces dans une géodatabase d’entreprise, la plateforme d’entreprise doit correspondre à la version minimale indiquée dans la table ci-dessous. Pour plus d’informations, reportez-vous à la configuration requise des bases de données pour ArcGIS Pro.

Plateforme de base de donnéesVersion minimale
SQL Server

SQL Server 2016

Oracle

Oracle 12.1.0.2

PostgreSQL

PostgreSQL 10.17

SAP HANA

HANA 2.0 SPS04

Pour convertir un réseau géométrique en réseau de traces, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils) Outils pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  2. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez et sélectionnez l’outil Convertir un réseau géométrique en réseau de traces.
  3. Pour le paramètre Input Geometric Network (Réseau géométrique en entrée), spécifiez le réseau géométrique à convertir en géodatabase fichier ou d’entreprise.
  4. Pour Output Trace Network Name (Nom du réseau de traces en sortie), spécifiez le nom du réseau de traces en sortie.
  5. Cliquez sur Run (Exécuter).
  6. Le réseau géométrique en entrée est converti et remplacé par un nouveau réseau de traces dans le jeu de classes d’entités.