Sens de circulation dans un réseau de traçages

Dans un réseau de traces, il est primordial de comprendre la circulation des ressources le long d’un tronçon de réseau lors de la réalisation de tracés. Le sens de circulation dans le réseau de traces est géré par le biais d’un attribut de réseau nommé Flow direction géré par le système. Lorsqu’un réseau de traces résulte d’une création ou d’une conversion à partir d’un réseau géométrique, l’attribut de réseau Flow direction est ajouté à toutes les classes d’entités linéaires appartenant au réseau.

Définir et afficher le sens de circulation

Lors de la création du réseau de traces, le sens de circulation est défini d’après le sens de numérisation de la ligne de toutes les entités des classes d’entités linéaires appartenant au réseau. Toute mise à jour des valeurs du champ FLOWDIRECTION modifie le sens de circulation. La circulation peut être spécifiée de manière indéterminée, selon le sens de numérisation ou contre le sens de numérisation.

Remarque :

Pour les réseaux de traces de version 1, il est nécessaire d’utiliser l’outil Définir le sens de circulation pour mettre à jour le sens de circulation des entités linéaires du réseau. Il est possible d’effectuer une mise à niveau d’un réseau de traces vers la version 2 ou ultérieure afin d’utiliser l’attribut de réseau Flow direction et les processus associés. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Historique de la mise à niveau du réseau de traces.

La commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) de l’onglet Data (Données) du réseau de traces permet de visualiser la circulation des ressources dans votre réseau par l’intermédiaire d’une couche affichant les flèches de circulation des entités linéaires du réseau dans l’étendue actuelle de la carte active.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Définir le sens de circulation et Afficher le sens de circulation.

Utiliser le sens de circulation

L’analyse du traçage s’appuie sur le sens de circulation défini dans le champ FLOWDIRECTION pour déterminer la direction dans les traces. Les changements apportés au sens de circulation d’une ligne ont un impact sur les résultats des tracés des chemins en amont, en aval et les plus courts. Si des modifications sont apportées à l’attribut de réseau Flow direction, une zone à valider est générée pour désigner l’entité comme étant à valider. La validation assure la mise à jour du sens de circulation dans la topologie de réseau. Une fois qu’il est mis à jour, la commande Display Flow Direction (Afficher le sens de circulation) peut être exécutée à nouveau pour afficher le sens de circulation actualisé.

Remarque :

Il est recommandé de désactiver une topologie de réseau lorsque le sens de circulation d’un grand nombre d’entités est mis à jour, afin d’éviter de créer des zones qu’il faudra valider. Toute modification apportée au sens de circulation d’une classe d’entités alors que la topologie de réseau est désactivée sera validée lors de son activation.