Catégories de réseau

Une catégorie de réseau correspond à une balise utilisée pour représenter une caractéristique d’un actif dans votre réseau. Elles sont créées et attribuées à des entités de réseau pour des combinaisons de type d’actif et de groupe d’actif spécifiques.

Chaque modèle de réseau de distribution inclut un jeu de catégories de réseau fournies par le système qui intègrent une sémantique dans le réseau de distribution pour la gestion des sous-réseaux et les opérations de traçage. Ces catégories de réseau fournies par le système ne peuvent pas être supprimées du réseau de distribution.

Les catégories de réseau fournies par le système sont les suivantes :

• Subnetwork controller (Contrôleur de sous-réseau) : cette catégorie de réseau est requise pour permettre à une borne sur une entité de dispositif ou d’objet de jonction d’être définie comme contrôleur de sous-réseau en vue de déterminer l’origine d’un sous-réseau.
  • Subnetwork tap (Dérivation de sous-réseau) : cette catégorie de réseau est utilisée lors du traçage pour modéliser des entités dérivées d’un sommet à mi-portée sur une ligne principale ou un objet de tronçon. Les entités de réseau dérivées permettent aux ressources du réseau de circuler à travers l’entité sans interruption, jusqu’à atteindre l’autre côté de la ligne principale ou de l’objet de tronçon. Les entités secondaires jointes à la dérivation sont influencées par la valeur de substitution attributaire définie pour la dérivation.
  • Attribute substitution (Substitution d’attributs) : cette catégorie de réseau est affectée aux attributs pour indiquer qu’une valeur de substitution pour les entités de dérivation de sous-réseau doit être utilisée pendant une trace.

Bien qu’il ne soit pas possible de supprimer une catégorie de réseau fournie par le système, vous pouvez décider si elle doit être affectée à des ressources de votre réseau. La présence de sous-réseaux étant obligatoire dans le cadre de la gestion de sous-réseaux, vous devez définir des contrôleurs de sous-réseau dans votre réseau. La propagation et la substitution d’attributs sont des fonctionnalités avancées utilisées lors du traçage. La définition d’entités avec les attributs de réseau de dérivation de sous-réseau ou de substitution d’attributs est facultative.

Vous pouvez ajouter des catégories de réseau supplémentaires définies par l’utilisateur (par exemple, Protective [Protection]) au réseau de distribution et les affecter aux entités de réseau au niveau du groupe d’actif et du type d’actif. Le nombre de catégories que vous pouvez définir pour chaque combinaison de type d’actif et de groupe d’actif est illimité.

Les catégories de réseau définies par les utilisateurs sont créées avec l’outil de géotraitement Add Network Category (Ajouter une catégorie de réseau). Utilisez l’outil Set Network Category (Définir la catégorie de réseau) pour attribuer une catégorie fournie par le système ou définie par l’utilisateur à une entité de réseau au niveau du groupe d’actif et du type d’actif. La catégorie de réseau sera affectée à toutes les entités et objets appartenant à ce type d’actif.

Les catégories de réseau sont utilisées par les outils Update Subnetwork (Mettre à jour un sous-réseau), Export Subnetwork (Exporter un sous-réseau) et Trace (Tracer). Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Sous-réseaux.