Créer une association de contenu

Les associations d’inclusion permettent de représenter une collection dense d’entités par une entité unique sur la carte. Cela améliore la visibilité de la vue cartographique pour l'affichage et la mise à jour afin de favoriser des cartes nettes et bien lisibles. Par exemple, une association de contenu peut inclure des vannes, des compteurs et des régulateurs au sein d’une station de régulation dans un réseau de gaz.

Il existe plusieurs façons de créer et gérer les associations de contenu entre entités de réseau.

• La commande Modify (Modifier) Modifier ouvre la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) ; ceci est utilisé pour gérer les associations de contenu entre entités de réseau existantes.
  • La commande Enter Containment (Passer en mode inclusion) Passer en mode inclusionpermet de passer en mode de mise à jour d’inclusion pour créer automatiquement l’association d’inclusion lors de la création d’entités de contenu à l’intérieur d’un conteneur existant.
Groupes d’associations de l'onglet Données du réseau technique

Dans ce processus, la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) permet de créer ou de modifier des associations de contenu pour des entités de réseau existantes. Dans la fenêtre, vous sélectionnez des entités qui servirons de conteneur et de contenu. Le statut de visibilité contrôle si des entités de contenu s’affichent sur la carte lorsqu’elles sont utilisées conjointement avec des filtres d’affichage. Sauf indication contraire, le nouveau contenu est défini par défaut comme masqué.

Conseil :
Pour afficher ou masquer un contenu d’association d'inclusion sur la carte, vous pouvez utiliser la commande Display Content (Afficher le contenu). La commande Display Content (Afficher le contenu) dépend du fait d'avoir un filtre d'affichage correctement configuré sur l’attribut Association Status (Statut d’association) pour fonctionner. Reportez-vous à la rubrique Contrôler la visibilité des associations pour en savoir plus.

Prérequis

Voici la configuration requise pour créer une association de contenu :

La procédure suivante indique comment créer une association de contenu entre des entités existantes. Une erreur est renvoyée si aucune règle ne prend en charge la relation.

1. Cliquez sur l’onglet Data (Données) sous Utility Network (Réseau technique) dans le ruban.
  2. Dans le groupe Association, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier.

La fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) apparaît.

3. Dans la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations), sélectionnez une des entités entre lesquelles vous voulez établir une association de contenu.
    1. Cliquez sur l’outil Add features (Ajouter des entités) Mettre à jour le sommet, puis sur une entité sur la carte pour l’inclure dans l’association de contenu.

Une fois l’entité sélectionnée, elle apparaît dans la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) comme Active Item (Élément actif) avec les entités associées sous les sections Contains (Contient) ou Contained In (Contenu dans).

Pour les objets de jonction ou de tronçon, utilisez l’outil Load selected (Charger la sélection) pour renseigner le paramètre Active Item (Élément actif) dans la fenêtre Modify Associations (Modifier des associations) avec la ligne sélectionnée à partir de la table attributaire.

Lorsque le paramètre Active Item (Élément actif) est renseigné, les onglets Connectivity (Connectivité), Containment (Inclusion) et Attachment (Dépendance) s’affichent avec un indicateur qui transmet le nombre d’associations de l’élément actif dans chaque type.

2. Cliquez sur l’onglet Containment (Inclusion).
    3. Utilisez l’outil Add features (Ajouter des entités) Mettre à jour le sommet dans la section Contains (Contient) ou Contained In (Contenu dans) de la fenêtre pour sélectionner d’autres entités sur la carte à inclure dans l’association de contenu. La section que vous choisissez varie selon que l’élément actif est une entité de conteneur ou de contenu.

Pour les objets de jonction ou de tronçon, utilisez l’outil Add selected (Ajouter la sélection) pour renseigner la section appropriée avec les lignes sélectionnées à partir de la table attributaire.

4. Choisissez un paramètre pour la case à cocher Visibility (Visibilité) du contenu :
    • Activé : le contenu est visible sur une carte.
    • Désactivé : le contenu n’est pas visible sur une carte. Il s’agit de l’option par défaut.

Cette propriété définit la façon dont la commande Display Content (Afficher le contenu) interagit avec les filtres d’affichage qui sont configurés sur la carte. Reportez-vous à la rubrique Contrôler la visibilité des associations pour en savoir plus sur l’affichage des entités de contenu d’association de contenu et la modification de la valeur du statut de visibilité pour les association de contenu.

Les nouvelles entités sont ajoutées à la fenêtre avec un indicateur vert pour désigner la création d’une association.

5. Cliquez sur Apply (Appliquer).

Les entités spécifiées sont définies en tant que contenu d’un conteneur. Validez la topologie de réseau pour incorporer la ou les nouvelles associations.

Dans cette rubrique
  1. Prérequis