Terminaux

Grâce à un réseau de distribution, vous pouvez modéliser des entités avec un haut degré de réalisme en insérant des bornes sur les dispositifs et les objets de jonction. Les entités sur le terrain possèdent des emplacements définis ou des ports à partir desquels les ressources, telles que l’électricité et l’eau, entrent et sortent. Un réseau de distribution donne la possibilité de modéliser ces ports avec des bornes.

Transformateur électrique doté de cinq bornes

Par exemple, un transformateur de distribution électrique (illustré ci-dessus) possède cinq ports, deux sur le côté supérieur nommées H1 et H2 et trois sur le côté inférieur nommées x1, x2 et x3. Vous pouvez modéliser ce transformateur de deux façons : avec une simple configuration à 2 bornes ou une configuration détaillée à cinq bornes. La configuration à cinq bornes correspond davantage aux ports sur le transformateur physique et est conseillée si vous souhaitez obtenir une représentation très fidèle.

Pour en savoir plus sur les bornes, reportez-vous à la rubrique Gestion des bornes.

Points de connexion avec des bornes

Une utilisation principale des bornes est de définir l’origine d’un sous-réseau. Par exemple, dans un système électrique, un sous-réseau commence généralement côté charge d’un disjoncteur dans une sous-station. Certains logiciels d’analyse électrique, comme les programmes d’analyse de chute de tension électrique, s’appuient sur une définition complète des dispositifs qui comprend la définition des bornes.

Toutes les entités ne requièrent pas la définition des bornes. Si une entité comporte deux bornes qui sont égales et interchangeables, par exemple les deux côtés d’un commutateur ou d’une vanne, il n’est pas nécessaire de définir les bornes.

Voici les cas où il est judicieux de définir les bornes :

• Les entités servent de contrôleur de sous-réseau.
  • Les entités comportent trois ports physiques ou plus que vous devez modéliser.
  • Les entités comportent deux ports nettement différents, par exemple un port situé sur le côté supérieur et un port situé sur le côté inférieur d’un transformateur.
  • Les entités comportent des points de connexion qui autorisent uniquement le flux dans un sens, par exemple des clapets de retenue dans un système hydrographique ou des protections électriques dans un système électrique

Les bornes ne sont pas des entités et n’apparaissent pas sur la carte. Elles existent en tant qu’emplacements de connexion logique sur un dispositif ou un objet de jonction qui permettent de contrôler la manière dont d’autres entités peuvent se connecter ainsi que les chemins valides qu’une ressource du réseau peut traverser. Certains types de règles de réseau peuvent être définis au niveau de la borne.

Connectivité

Lorsque vous connectez des entités avec des bornes aux extrémités de lignes, d’objets de tronçon, de jonctions et d’autres dispositifs ou objets de jonction (avec ou sans bornes), vous indiquez quelle borne se connecte à quelle entité.

Par exemple, dans un système électrique, la borne située sur le côté supérieur d’un transformateur de distribution doit être connectée à une ligne de moyenne tension et la borne située sur le côté inférieur à une ligne de faible tension. Les règles de réseau permettent de contrôler l’application de ce comportement.

Configurations des bornes

Les bornes sont configurées sur une entité par l’attribution d’une configuration de borne. Une configuration de borne est ajoutée à un réseau de distribution et attribuée à des groupes d’actif et des types d’actifs spécifiques dans la classe d’entités Device ou la table JunctionObject.

Une configuration de borne possède un paramètre de direction qui contrôle le sens de circulation d’une ressource à travers la borne. Elle possède un nombre défini de bornes, chacune portant un nom. Les configurations de bornes avec trois bornes ou plus ont des chemins valides définis pour contraindre la façon dont les ressources circulent à travers les chemins entre des paires de bornes. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Gestion des bornes.