Classes de réseau

Lorsque vous créez un réseau de distribution, un réseau physique avec des tables et des classes d’entités prédéfinies est automatiquement créé. L’étape suivante de la configuration d’un réseau technique consiste à ajouter une ou plusieurs classes de réseau pour chaque type de service utilitaire dont est chargée votre organisation.

Chaque réseau technique peut contenir une ou plusieurs classes de réseau. Vous pouvez créer plusieurs réseaux de domaine pour différents niveaux de la même ressource de distribution, par exemple des niveaux de distribution et de transmission de gaz, d’eau ou d’électricité. Vous pouvez également ajouter des classes de réseau si votre organisation possède plusieurs types de services, tels que le gaz naturel et l’électricité.

Chacun de ces classes de réseau partagent le même réseau de structure de sorte que vous pouvez savoir quels sont les dispositifs et les lignes dans vos classes de réseau qui sont pris en charge par des structures communes.

Les classes de réseau contiennent les entités de réseau à travers lesquelles la ressource est transmise. Il existe cinq types d’entités dans une classe de réseau : les lignes à travers lesquelles une ressource est transmise, les dispositifs qui contrôlent le flux de cette ressource, les jonctions placées à l’endroit où les entités se connectent, les assemblages représentant les collections de lignes, jonctions et dispositifs, et les lignes de sous-réseau qui définissent l’étendue du flux de la ressource.

Classes de réseau

Les classes de réseau se composent de cinq classes d’entités et de deux tables qui sont créées lorsque vous ajoutez des classes de réseau : Device, Line, Junction, Assembly, SubnetLine, JunctionObject et EdgeObject. Ces classes sont créées avec les domaines attributaires fournis par le système qui sont affectés aux champs système que le réseau de distribution doit utiliser. Leur utilisation requiert une configuration supplémentaire.

Classes de réseau

Voici la description des cinq classes d’entités :

• Device : représente des entités ponctuelles, telles que les vannes, compteurs, transformateurs et commutateurs. Il s’agit d’entités compactes à travers lesquelles votre ressource de distribution est transmise. Les dispositifs peuvent affecter votre ressource de plusieurs manières. Par exemple, une vanne contrôle le flux de l’eau, un transformateur change la puissance électrique d’un niveau de voltage à un autre et un compteur mesure la consommation de gaz, d’eau ou d’électricité d’un client. Les dispositifs peuvent être dotés de bornes s’ils comportent différents points d’entrée. Les dispositifs peuvent être connectés à d’autres dispositifs, jonctions et lignes. Les dispositifs peuvent se trouver dans des assemblages, ainsi que dans des jonctions de structure, des lignes de structure ou des limites de structure, qui sont des conteneurs.
  • Line : représente des entités linéaires, telles que des fils et des canalisations. Il s’agit des lignes qui livrent votre ressource de distribution, par exemple le gaz, l’eau, l’électricité ou les communications.
  • Junction : représente les emplacements où les lignes se connectent à d’autres lignes ou à des dispositifs. Les entités de jonction sont principalement utilisées pour permettre aux dispositifs ou aux lignes de se connecter à une autre ligne au niveau d’un sommet intermédiaire. Les jonctions sont placées comme il convient pour effectuer la connexion de toutes les entités d’un réseau de distribution.
  • Assembly : représente des entités ponctuelles contenant d’autres entités. Comme avec les entités de dispositif, les entités d’assemblage sont des entités compactes, mais la différence est que ces assemblages contiennent d’autres dispositifs importants. Les assemblages sont utiles pour présenter un symbole unique sur la carte tout en modélisant les entités internes et leurs connexions. Vous pouvez consulter les entités internes d’un assemblage sur la carte ou dans la vue de diagramme. Les armoires électriques, les groupes de transformateurs et les pompes sont des exemples d’entités d’assemblage.
  • SubnetLine : collection de lignes de sous-réseau qui définissent l’étendue actuelle du flux d’une ressource. Pour les distributions d’eau ou de gaz, les sous-réseaux se nomment des zones de pression. Pour les distributions électriques, les sous-réseaux se nomment des circuits ou chargeurs. Les sous-réseaux ne sont pas directement mis à jour comme les autres entités d’une classe de réseau. Ils sont en revanche générés par une commande pour mettre à jour les sous-réseaux. Cette commande trace le flux d’une ressource à partir du contrôleur de sous-réseau (une sous-station ou un réservoir d’eau, par exemple) à travers tous les dispositifs et lignes jusqu’à ce que cette ressource soit consommée ou que le flux soit bloqué par un dispositif d’interruption, tel qu’un commutateur ou une vanne. En raison des dispositifs de commutation, les sous-réseaux changent fréquemment et peuvent être rapidement régénérés sur demande.

Voici une description des deux tables :

• JunctionObject : représente les objets de jonction non spatiaux, comme les armoires ou les ports contenus dans d’autres entités de réseau ou qui leur sont associés. Les objets de jonction peuvent être dotés de bornes s’ils comportent des points d’entrée distincts pour l’objet.
  • EdgeObject : représente des objets de tronçon non spatiaux, comme des fibres dans un câble. Ils sont stockés dans une table en raison du nombre important d’entités susceptibles d’être contenues dans un câble.

Un réseau technique se compose d’une ou de plusieurs classes de réseau et d’un réseau de structure. Le diagramme suivant illustre les classes d’un réseau de distribution municipal de gaz et d’eau :

Exemple d’un ensemble de classes de réseau pour une distribution municipale

Noms des classes de réseau

Les noms donnés aux classes sont standard dans toutes les classes de réseau. Pour vous permettre de les distinguer, chaque nom de classe est précédé du nom des classes de réseau. Les classes qui font partie de classes de réseau sont répertoriées dans la table suivante. En outre, un nom d’alias est attribué à toutes les classes de réseau. Cet alias est défini lors de l’activation d’une classe de réseau. Par exemple, une classe d’entités GasDevice peut avoir le nom d’alias par défaut Gas device (Dispositif de gaz). Cet alias peut être modifié.

La table suivante inclut des exemples de noms pour les classes de réseau de gaz :

Noms des classes de réseau de gaz

Nom de suffixe de la classeNom de la classe

Device

GasDevice

Line

GasLine

Assembly

GasAssembly

Junction

GasJunction

SubnetLine

GasSubnetLine

EdgeObject

GasEdgeObject

JunctionObject

GasJunctionObject

Attributs d’une classe de réseau

Toutes les classes de réseau partagent les attributs suivants :

Nom du champAlias du champDescription
ASSETGROUP

Groupe de ressources

Champ de sous-type avec la classification principale des types d’entités.

ASSETTYPE

Type de ressource

Champ contenant les classifications mineures implémentées en tant que domaines attributaires pour chaque type de groupe de ressources.

ASSOCIATIONSTATUS

Statut d’association

Décrit le type d’association à laquelle participe une entité, son rôle dans la relation et les propriétés de visibilité pour les entités de contenu. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Associations et Attribut Association Status (Statut d’association).

SUBNETWORKNAME

Nom du sous-réseau

Nom du sous-réseau dans lequel se trouve l’entité. La classe d’entités Assembly ne possède pas de champ de nom de sous-réseau.

SUPPORTEDSUBNETWORKNAME

Nom de sous-réseau pris en charge

Nom du sous-réseau pris en charge par l’entité de conteneur ou de structure.

Remarque :
Version du réseau de distribution 4 ou ultérieure.

SUPPORTINGSUBNETWORKNAME

Nom du sous-réseau assurant la prise en charge

Nom du sous-réseau qui prend en charge l’entité de contenu. La classe d’entités Assembly ne possède pas de champ de nom de sous-réseau pour la prise en charge.

Remarque :
Version du réseau de distribution 5 ou ultérieure.

Remarque :
Des champs supplémentaires sont ajoutés lorsque l’ID global et le suivi de l’éditeur sont activés.

Les entités de la classe Device ont les attributs supplémentaires suivants :

Nom du champAlias du champDescription
ISSUBNETWORKCONTROLLER

Est un contrôleur de sous-réseau

Indique su l’entité est définie en tant que contrôleur de sous-réseau.

ISCONNECTED

Est connecté

L’attribut Is connected (Est connecté) indique s’il existe une connectivité vers un contrôleur de sous-réseau dans le réseau.

SUBNETWORKCONTROLLERNAME

Nom du contrôleur de sous-réseau

Conserve le nom du contrôleur de sous-réseau de l’entité.

TIERNAME

Nom du niveau

Nom du niveau dans lequel se trouve l’entité.

TIERRANK

Classement du niveau

Classement du niveau dans lequel se trouve l’entité.

TERMINALCONFIGURATION

Chemin de la borne

Chemin de configuration de borne présent pour l’entité.

Les entités de la classe Line ont les attributs supplémentaires suivants :

Nom du champAlias du champDescription
FROMDEVICETERMINAL

Borne de dispositif d’origine

ID de la borne à laquelle l’extrémité d’origine d’une ligne est connectée.

TODEVICETERMINAL

Borne de dispositif de destination

ID de la borne à laquelle l’extrémité de destination d’une ligne est connectée.

ISCONNECTED

Est connecté

L’attribut Is connected (Est connecté) indique s’il existe une connectivité vers un contrôleur de sous-réseau dans le réseau.

La classe Junction possède les attributs supplémentaires suivants :

Nom du champAlias du champDescription
ISCONNECTED

Est connecté

L’attribut Is connected (Est connecté) indique s’il existe une connectivité vers un contrôleur de sous-réseau dans le réseau.

La table JunctionObject possède les attributs supplémentaires suivants :

Nom du champAlias du champDescription
ISSUBNETWORKCONTROLLER

Est un contrôleur de sous-réseau

Indique si une borne sur un objet est définie en tant que contrôleur de sous-réseau.

ISCONNECTED

Est connecté

L’attribut Is connected (Est connecté) indique s’il existe une connectivité vers un contrôleur de sous-réseau dans le réseau.

SUBNETWORKCONTROLLERNAME

Nom du contrôleur de sous-réseau

Stocke le nom du contrôleur de sous-réseau de l’objet.

TIERNAME

Nom du niveau

Nom du niveau dans lequel se trouve l’objet.

TIERRANK

Classement du niveau

Classement du niveau dans lequel se trouve l’objet.

TERMINALCONFIGURATION

Chemin de la borne

Chemin de configuration de borne présent pour l’objet.

La table EdgeObject possède les attributs supplémentaires suivants :

Nom du champAlias du champDescription
ISCONNECTED

Est connecté

L’attribut Is connected (Est connecté) indique s’il existe une connectivité vers un contrôleur de sous-réseau dans le réseau.

Pour en savoir plus sur les attributs de classe SubnetLine, reportez-vous à la rubrique Classe d’entités SubnetLine.