Points de début

Un point de début est inséré sur des entités de réseau pour définir l’emplacement du réseau où commence un parcours. Un ou plusieurs points de début doivent être définis pour les traces d’un réseau de distribution.

Les points de début sont créés et gérés dans la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace) sur l’onglet Starting Points (Points de début). Dans la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace), vous pouvez préciser des bornes comme points de début, différencier les entités coïncidentes et définir plusieurs points de début.

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez des points de début :

• Pour qu’un point de début soit valide, l’entité de réseau sur laquelle il est placé doit exister dans la topologie de réseau. Vérifiez que les entités de réseau utilisées pour les points de début ont été validées.
  • Lorsque vous utilisez des entités spatiales sur la carte, un point coïncident est créé sur la carte afin de signaler l’emplacement de début de la trace. Les enregistrements de tables d’objets de tronçon et de jonction non spatiaux peuvent être sélectionnés et ajoutés à la fenêtre Trace Locations (Emplacements de trace) pour servir de points de début :
    • Pour les points, les dispositifs avec bornes peuvent indiquer une borne spécifique à définir comme point de début.
    • Pour les lignes, un point de début peut être placé n’importe où le long de l’entité linéaire.
    • Pour les polygones, un point est placé au centroïde pour marquer l’emplacement de début.
    • Pour les objets de jonction, les entités avec bornes peuvent indiquer une borne spécifique à définir comme point de début.
    • Pour les objets de tronçon, un point de début est placé sur l’enregistrement pour marquer l’emplacement de début.
  • Pour les traçages basés sur un sous-réseau, les points de début doivent résider dans niveau en entrée.
  • Lorsque vous utilisez des points de début sur des entités linéaires, les résultats de trace incluent la totalité de l’entité linéaire et non uniquement la partie du point de début à mi-portée.
    Remarque :

Par défaut, les résultats du traçage sont renvoyés en tant que sélection et incluent l’intégralité de l’entité linéaire. Lorsqu’un point de départ est placé à mi-portée sur une entité de tronçon, l’option Aggregate Geometry (Géométrie agrégée) dans Result Types (Type de résultat) peut être spécifiée pour renvoyer des résultats d’entité partiels dans une classe d’entités de géométrie multi-parties en sortie.

• Si le paramètre Subnetwork Name (Nom de sous-réseau) est spécifié dans l’outil Traçage dans le cas d’un traçage de sous-réseau, les points de début ne sont pas utilisés. Au lieu de cela, le traçage commence sur les contrôleurs de sous-réseaux.

Lorsqu’un point de début est établi, une classe d’entités nommée UN_Temp_Starting_Points est créée dans la géodatabase fichier du projet. Des points de début successifs sont ajoutés à cette classe. Pour supprimer tous les points de début d’une carte, utilisez le bouton Clear All (Effacer tout) Effacer.

Lorsqu’une classe d’entités ou une table existante est utilisée pour fournir des points de début à l’outil Trace (Tracer), la classe d’entités ou la table source doit inclure un champ FEATUREGLOBALID similaire à celui qui se trouve dans la classe d’entités UN_Temp_Starting_Points et contenir une valeur permettant de l’appliquer à l’entité de réseau correspondante sous forme de point de début. Lorsque ce champ n’est pas renseigné, les entités sans valeur correspondante ne sont pas utilisées pour placer un point de début. Cette option s’avère utile si vous souhaitez conserver la granularité avec laquelle les entités servent de points de début.

Les points de début peuvent également être créés à l’aide de l’outil Add Trace Locations (Ajouter des emplacements de traçage). Cet outil permet aux entités de réseau sélectionnées ou aux emplacements de parcours spécifiés de faire partie d’une classe d’entités en sortie à utiliser dans un script ou un modèle. Cela peut être utile lors du chargement de la sortie de sélection d’une opération de traçage en tant qu’entrée pour une opération de traçage suivante via un modèle.

En savoir plus sur la définition de points de début et d’interruptions