Associations de dépendances structurelles

Les associations de dépendances structurelles vous permettent de trouver rapidement les entités de réseau connectées aux entités à partir du réseau physique.

Commutateur structurellement joint à un poteau

L’illustration ci-dessus montre comment un commutateur électrique est structurellement joint à un poteau.

À propos des associations de dépendances structurelles

Une association de dépendances structurelles permet de modéliser les structures et les dépendances d’un réseau. Souvent, un réseau de distribution doit signaler les entités structurelles (poteaux, par exemple) qui sont associées à un sous-réseau ou localiser une bouche d’égout dans laquelle un dispositif critique est accessible. Les structures ne font pas partie du réseau dans l’objectif de tracer la ressource. Toutefois, il est nécessaire de pouvoir identifier et répertorier rapidement les structures auxquelles sont associées des entités de réseau. Les dépendances structurelles associent de manière logique les entités structurelles à d’autres entités dans un réseau de distribution. Ces associations vous permettent de modéliser la relation entre les structures qui prennent en charge l’équipement et les actifs associés qui y sont liés. Par exemple, un poteau peut servir de structure, avec un transformateur pour dépendance.

• Une structure peut avoir plusieurs dépendances (par exemple, un poteau avec un transformateur, la mise à la terre, un support élévateur et le parafoudre qui y est relié).
  • Les entités de dépendance, comme les plateformes, peuvent également être associées à plusieurs poteaux (structures).

Des entités ponctuelles ou des objets ponctuels peuvent être associés à des jonctions de structure ou à des objets de jonction de structure via une association de dépendances structurelles. Ce type d’association n’est pas compatible avec les bornes.

Dépendance structurelle et associations de connectivité avec électricité

Comme l’indique l’image ci-dessous, une jonction de point de connexion est utilisée pour relier la ligne électrique au poteau. Elle permet également de connecter la ligne au transformateur, ce qui permet à l’électricité de circuler. L’électricité peut circuler à travers la ligne vers le transformateur, grâce à l’association de connectivité entre le point de connexion sur la ligne et le transformateur. Même si l’électricité n’alimente pas les entités comme les poteaux, l’opération de traçage peut être configurée pour inclure les structures pour les processus tels que les signalements de poteaux.

Configuration d’associations de dépendance structurelle

Quelques étapes sont nécessaires pour configurer un réseau de distribution en vue de l’utilisation d’associations de dépendances structurelles.

Examinez d’abord les restrictions d’entités d’un réseau de distribution concernant les associations de dépendances structurelles valides. Pour qu’une entité soit définie comme structure, son groupe d’actif et son type d’actif doivent posséder le rôle d’association de structure. Seuls les jeux de données de jonction de structure et d’objet de jonction de structure dans le réseau physique peuvent posséder le rôle d’association de structure. Lors de l’affectation des rôles d’association, la sémantique de suppression est configurée pour contrôler l’expérience utilisateur lors de l’utilisation des associations de dépendances structurelles. Vous pouvez ainsi contrôler le traitement appliqué aux entités de dépendance en cas de suppression de la structure. Par exemple, vous pouvez spécifier que toutes les dépendances doivent être supprimées avant de pouvoir supprimer la structure.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Rôles d'association et Sémantique de suppression, échelle d'affichage et règle de division.

Une fois que le rôle d’association de structure est affecté, vous pouvez configurer le réseau de distribution avec des règles de dépendance structurelle. Tant que les associations de dépendances structurelles respectent les restrictions d’entités, vous pouvez créer des règles de réseau pour autoriser la création d’associations de dépendances structurelles entre des entités.

Utiliser des dépendances structurelles

Vous pouvez définir des dépendances structurelles à partir d’une jonction de structure ou d’un objet de jonction de structure vers d’autres entités des classes de réseau. Vous pouvez également définir une dépendance structurelle entre des entités de jonction de structure et d’objet de jonction de structure. Les entités ponctuelles peuvent être directement jointes à d’autres entités ponctuelles (par exemple, un transformateur joint à un poteau). Pour les lignes et les objets de tronçon, une entité ponctuelle ou un objet de jonction intermédiaire doit toutefois être joint à une extrémité ou à un sommet de mi-portée.

Voici quelques exemples de dépendances structurelles :

• Un transformateur (dispositif) et une remontée aéro-souterraine (jonction) reliés sur un poteau (jonction de structure).
  • Un commutateur (assemblage) relié à un socle (jonction de structure).
  • Un fil de hauban (jonction de structure) relié à un poteau (jonction de structure).

Même si les ressources ne transitent pas en direction des entités de structure, les structures peuvent être renvoyées via une trace si l’option de configuration de trace Include Structures (Inclure les structures) est activée dans l’outil Tracer.

Reportez-vous à la rubrique Configurer un traçage pour plus d’informations sur les options utilisées aux fins de traçage.