Analyse de sous-réseau

Tous les systèmes de distribution gèrent la collecte ou la génération d’une ressource, sa transmission à travers un système intermédiaire de tuyaux et de lignes, et sa distribution aux points de consommation. Voici quelques exemples :

• Un système de distribution d’eau collecte et traite l’eau avant de la faire passer à travers une série de réservoirs, cuves, et tuyaux jusqu’aux consommateurs.
  • Dans un réseau de distribution d’électricité, l’électricité générée par une centrale électrique est transmise via des lignes électriques jusqu’aux points où elle est consommée.
  • Dans un réseau de distribution de gaz, le gaz est recueilli dans un champ de puits de gaz, puis comprimé pour être transmis sur de longues distances, et ses niveaux de pression sont régulés pour répondre aux besoins de consommation des particuliers et des entreprises.

Flux de ressources

Une ressource de distribution est distribuée à partir d’une source ou d’un ensemble de sources ou collectée dans une cuvette ou un ensemble de cuvettes. Une source est une origine de la ressource distribuée et une cuvette est la destination de la ressource collectée. Ceci est configuré lorsque vous ajoutez un réseau de domaine.

Dans le cas d’un système de collecte d’eau alimenté par gravité, les cuvettes désignent des réservoirs et cuves d’eau. Dans le cas d’un réseau électrique, les sources d’électricité sont les stations et sous-stations génératrices d’électricité. Dans le cas d’un réseau de distribution de gaz, les sources de gaz naturel sont les stations de compression et les stations de régulation.

Depuis chaque source ou jusqu’à chaque cuvette, la ressource distribuée est transmise par pression, gravité ou par tension jusqu’à ce que sa transmission soit bloquée par un dispositif de contrôle comme une vanne ou un commutateur ou jusqu’à ce qu’elle ait atteint le point de consommation.

Les sources et les cuvettes sont modélisées à l’aide d’entités de dispositif qui ont été définies comme contrôleurs de sous-réseaux. Dans un système de collecte d’eau alimenté par gravité, une cuve ou un réservoir constitue une entité cuvette classique. Dans un système de distribution d’électricité, un disjoncteur est une entité source habituelle. Dans un système de distribution de gaz, une station en périphérie de ville est une entité source habituelle. Ces systèmes de flux possèdent soit un ensemble de types d'entités source valide, soit un ensemble de types d'entités cuvette valide, mais pas les deux à la fois. Le flux est distribué par pression ou tension (à partir des entités source) ou collecté par gravité (vers des entités cuvette).

Modèlisation de flux de ressources

Tout le réseau technique est subdivisé en plusieurs zones ou circuits à travers lesquels la ressource peut circuler. Le flux de ressource est limité de façon dynamique par les vannes et les commutateurs. L’étendue à travers laquelle la ressource peut circuler change en fonction de l’ouverture ou de la fermeture des commutateurs et des vannes.

Un réseau de distribution modélise les zones et circuits à l’aide de sous-réseaux. Un sous-réseau est un ensemble d’entités connectées qui sont distribuées avec la ressource de distribution depuis une ou plusieurs sources vers une ou plusieurs cuvettes. Un système de distribution peut comprendre des centaines ou des milliers de sous-réseaux. Les sources et les cuvettes utilisées pour définir l’étendue d’un sous-réseau sont appelées contrôleurs de sous-réseaux.

Chaque sous-réseau appartient à un niveau au sein du réseau de domaine et porte un nom unique. Le nom d’un sous-réseau est défini dans le contrôleur de sous-réseau et ce nom peut être propagé à chaque ligne et dispositif pouvant être traversé au sein du sous-réseau.

L’attribut IsConnected est un attribut spécial des classes d’entités linéaires, de dispositif et de jonction. Cet attribut permet d’identifier les entités qui ne peuvent pas être traversées depuis tout contrôleur de sous-réseau. Ceci vous permet de localiser dans votre réseau de domaine les équipements qui sont isolés de manière intentionnelle ou qui n’ont pas été correctement mis à jour.

Les sous-réseaux sont importants dans un réseau technique car ils informent le personnel opérationnel sur la situation de la configuration actuelle du système technique. Un coup d’œil à la carte permet aux employés de comprendre comment sont distribués le gaz, l’eau ou l’électricité. Cette information est vitale pour reprendre l’activité suite à une panne, en optimisant la distribution des ressources, ou en déterminant quelles ressources structurelles sont liées à un sous-réseau.

Modifications apportées aux sous-réseaux

Sous-réseaux redéfinis par l’ouverture et la fermeture de dispositifs de commutation dynamiques

L’étendue d’un sous-réseau étant modifiée par l’ouverture ou la fermeture d’un dispositif opérationnel, les sous-réseaux sont dérivés à la demande. Vous pouvez mettre à jour les sous-réseaux dans votre réseau de distribution à tout moment. Lorsque vous le faites, une méthode de traçage de réseau est exécutée à partir des contrôleurs de sous-réseaux. La sortie de cette méthode de traçage permet de mettre à jour la table Subnetworks (Sous-réseaux), des attributs dans des entités et de générer des entités dans la classe d’entités SubnetLine. Cette classe d’entités contient des entités linéaires multi-parties, qui représentent toutes les lignes connectées pour chaque sous-réseau. Ces lignes de sous-réseau peuvent ensuite être tracées avec des couleurs distinctes afin d’identifier facilement l’étendue des zones et des circuits.