Gérer les règles composites

Disponible avec une licence Data Reviewer.

Lorsque vous créez une règle composite, vous regroupez deux vérifications Reviewer ou plus en une seule règle en vue d’évaluer des entités ou des lignes de votre base de données. Les entités ou les lignes qui correspondent à toutes les conditions de vérification sont renvoyées sous forme d’erreur.

Créer une règle composite

Pour créer une règle à l’aide de la vérification Composite, procédez comme suit.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), développez la connexion à la géodatabase qui contient des entités nécessitant une validation automatisée.
    Remarque :

L’ajout de règles attributaires à un jeu de données a un impact sur la compatibilité ascendante :

Une fois les règles attributaires ajoutées à un jeu de données, ce dernier n’est plus compatible avec ArcMap ou ArcGIS Pro 2.0 et versions antérieures. Reportez-vous à la rubrique Compatibilité client/géodatabase pour en savoir plus sur les fonctions disponibles lors de l’utilisation de différentes versions de client et de géodatabase.

Des vérifications Data Reviewer plus récentes déterminent quelles versions client d’ArcGIS peuvent accéder au jeu de données avec la règle attributaire.

2. Vérifiez que la source de données est prise en charge par le type de vérification et qu’il existe un verrou exclusif sur le jeu de données sous-jacent.
  3. Vérifiez que les données source contiennent une colonne GlobalID et que le suivi de l’éditeur est activé.
    Conseil :

Si les données n’ont pas d’ID globaux, vous pouvez les ajouter à l’aide de l’outil Add Global IDs (Ajouter les ID globaux) ou vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur la source de données dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et sélectionner Manage (Gérer) > Add Global IDs (Ajouter les ID globaux).

4. Cliquez avec le bouton droit sur une classe d’entités ou une table autonome et sélectionnez Data Design (Conception de données) > Attribute Rules (Règles attributaires).

La vue et l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires) apparaissent.

Remarque :

La vue est en lecture seule si vous y accédez depuis une couche d’entités Web ou une connexion à une base de données de branche versionnée à l’aide d’un compte non propriétaire des données.

5. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) Règles prêtes à l’emploi et sélectionnez la vérification Composite dans le groupe de la bibliothèque Validation.
    Remarque :

Le contenu de la bibliothèque Ready to Use Rules (Règles prêtes à l’emploi) varie en fonction de la source de données choisie.

Une nouvelle ligne et une colonne de regroupement sont ajoutées à la vue Règles attributaires et l’onglet Check Settings (Paramètres de vérification) est activé.

6. Dans le volet de la vérification Composite, configurez les paramètres communs en entrée de la règle générale, notamment les filtres en entrée, un message d’erreur défini et des détails tels que le nom, la description, la gravité et les balises de la règle.
    Nouvelle règle composite dans le groupe Validation
  7. Passez à la section suivante pour ajouter des vérifications Data Reviexer à votre règle composite.

La règle n’est pas terminée tant que vous n’avez pas configuré au moins deux vérifications.

Ajouter des vérifications Data Reviewer

Pour ajouter des vérifications à une règle Composite basée sur des vérifications, procédez comme suit :

1. Cliquez sur une règle composite existante à mettre à jour dans la vue Règles attributaires ou créez une règle composite.
    Conseil :

Si vous ajoutez des vérifications à une règle existante, vérifiez que les données sont chargées et suivez les étapes 4 à 6 de la section précédente. Si vous créez une règle, suivez la procédure de la section précédente.

2. Sur l’onglet Check Settings (Paramètres de vérification), développez la bibliothèque Ready to Use Checks (Vérifications prêtes à l’emploi) et cliquez sur la première vérification à inclure dans la règle.
    Remarque :

Une règle composite basée sur des vérifications doit être sélectionnée dans la vue Règles attributaires pour activer l’onglet Check Settings (Paramètres de vérification) composite. Le contenu de la bibliothèque Ready to Use Checks (Vérifications prêtes à l’emploi) varie en fonction de la source de données choisie.

Bibliothèque des vérifications composites

Une nouvelle ligne est ajoutée à la vue Règles attributaires sous la règle.

3. Dans la fenêtre des vérifications, configurez les paramètres propres aux vérifications.

Chaque vérification participante contient une fenêtre distincte dans laquelle des paramètres spécifiques sont définis.

Nouveaux paramètres de vérification pour la règle composite
  4. Ajoutez au moins une vérification à la règle composite, comme indiqué dans les étapes précédentes.

Une fois que vous avez ajouté et configuré un minimum de deux vérifications pour la règle composite, les en-têtes de ligne de la règle et les vérifications participantes prennent la couleur verte pour indiquer que les paramètres requis sont valides.

Vérifications terminées pour la nouvelle règle composite
    Remarque :

L’ordre dans lequel les vérifications sont ajoutées à une règle composite n’a aucun impact sur sa sortie.

5. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans le groupe Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer la règle mise à jour ou nouvelle.
    Remarque :

ArcGIS Data Reviewer offre une compatibilité descendante avec les règles Data Reviewer créées avec d’anciennes versions de ArcGIS Pro. La compatibilité ascendante n.est pas possible à chaque version ArcGIS Pro car les règles Data Reviewer évoluent constamment pour prendre en charge de nouvelles fonctions.

6. Fermez la vue Règles attributaires ou ajoutez de nouvelles règles dans la source de données en entrée.

Supprimer une vérification

Pour supprimer une vérification d’une règle composite nouvelle ou existante, procédez comme suit :

1. Dans la vue Règles attributaires, cliquez sur la vérification à supprimer.
  2. Sur l’onglet Check Settings (Paramètres de vérification), dans le groupe Clipboard (Presse-papiers), cliquez sur Delete Check (Supprimer la vérification) pour supprimer la vérification sélectionnée de la règle.
  3. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans le groupe Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Save (Enregistrer) pour enregistrer la règle mise à jour.
    Remarque :

ArcGIS Data Reviewer offre une compatibilité descendante avec les règles Data Reviewer créées avec d’anciennes versions de ArcGIS Pro. La compatibilité ascendante n.est pas possible à chaque version ArcGIS Pro car les règles Data Reviewer évoluent constamment pour prendre en charge de nouvelles fonctions.

Supprimer une règle composite

La suppression d’une règle basée sur la vérification Composite supprime toutes les vérifications qui participent à cette règle. Pour supprimer une règle composite, procédez comme suit :

1. Cliquez sur la règle.
  2. Sur l’onglet Attribute Rules (Règles attributaires), dans le groupe Attribute Rules (Règles attributaires), cliquez sur Delete Rule (Supprimer la règle).