Calibrer un itinéraire sélectionné

L’outil Calibrer un itinéraire Calibrate Route (Calibrer un itinéraire) recalcule les mesures d’itinéraire avec deux points de calibrage ou plus. Vous pouvez calibrer des itinéraires entiers ou partiels et interpoler les points de calibrage, extrapoler avant et après les points de calibrage ou combiner ces méthodes.

Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités). Il suppose que tous les points se situent au-dessus de l’itinéraire sélectionné. Après avoir calibré un itinéraire, vous devez saisir manuellement la nouvelle valeur de mesure pour chaque point dans la table des propriétés géométriques.

Pour créer un itinéraire à partir des entités linéaires sélectionnées, utilisez l’outil Créer un itinéraire.

Pour calibrer un itinéraire, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Edit (Modifier), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre, développez Route (Itinéraire) et cliquez sur Calibrate Route (Calibrer un itinéraire) Calibrate Route (Calibrer un itinéraire).
    • Pour quitter l’outil, appuyez sur Échap.
    • Pour afficher un aperçu de l’itinéraire calibré sur la carte avant de le créer, cochez la case Show Preview (Afficher l’aperçu).
    Case à cocher Show Preview (Afficher l’aperçu) de l’outil Calibrer un itinéraire
  3. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélection active et sélectionnez l’entité itinéraire.
    • Pour affiner la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
    Conseil :

Survolez l’itinéraire sélectionné pour examiner les valeurs m.

4. Cliquez sur Add Calibration Points (Ajouter des points de calibrage), puis sur au moins deux points situés le long de l’itinéraire dans l’ordre séquentiel ; par exemple, cliquez dessus dans l’ordre croissant ou dans l’ordre décroissant le long de l’itinéraire.
  5. Sélectionnez une méthode de calibrage des valeurs m de mesure.
    • Distance Distance : les mesures sont recalculées avec la distance du plus court chemin entre les points de calibrage.
    • Existing Measures (Mesures existantes) Existing measures (Mesures existantes) : les mesures sont recalculées avec la distance de mesure préexistante entre les points de calibrage.
  6. Sélectionnez des paramètres facultatifs :
    • Interpolate between points (Interpoler entre les points) : interpole les valeurs entre les points de calibrage.
    • Extrapolate at the beginning (Extrapoler au début) : extrapole avant les points de calibrage.
    • Extrapolate at the end (Extrapoler à la fin) : extrapole après les points de calibrage.
    • Ignore spatial gaps (Ignorer les interruptions spatiales) : les valeurs de mesure sont recalculées comme des valeurs continues pour les itinéraires discontinus.
      Remarque :

Cette option est disponible uniquement avec la méthode Distance.

7. Dans la grille des attributs d’entités, saisissez les nouvelles valeurs de mesure pour chaque point de calibrage.
  8. Cliquez sur Calibrer un itinéraire.