Créer un modèle prédéfini

Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), l’option Preset Template from selected features (Modèle prédéfini à partir des entités sélectionnées) Nouveau modèle prédéfini permet de créer un modèle prédéfini à partir des entités sélectionnées dans la configuration exacte de leur sélection. Par défaut, le point d’insertion est le centre géométrique (ou centroïde) de la sélection.

Un instantané de l’entité apparaît dans l’onglet Preview (Aperçu) et près du pointeur lorsque vous utilisez le modèle pour créer des entités. Ce type de modèle utilise des outils de construction de points pour ajouter des entités à une carte.

Pour afficher ou masquer des outils de construction ou définir des valeurs attributaires, reportez-vous à la rubrique Configurer un modèle prédéfini.

1. Sélectionnez les entités à ajouter au modèle.
    1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner.
    2. Sélectionnez les entités dans l’orientation que requièrent la plupart de vos cas d’utilisation.
  2. Affichez la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles) à l’aide d’une des méthodes suivantes :
    • Sous l’onglet Edit (Modifier), dans le coin inférieur droit du groupe Features (Entités), cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Manage Templates (Gérer des modèles) Lanceur.
    • Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur Gérer des modèles Gérer des modèles.
  3. Dans le volet Couche, développez la liste des couches de la carte active Vue cartographique et cliquez sur une couche sur laquelle les entités sélectionnées existent.
    Conseil :

Utilisez la fenêtre Attributes (Attributs) pour identifier les couches.

4. Dans le volet Modèle, cliquez sur New (Nouveau) Nouveau modèle puis cliquez sur Preset Template from selected features (Modèle prédéfini à partir des entités sélectionnées) Nouveau modèle prédéfini.
  5. Dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle), cliquez sur General (Général).
  6. Dans la zone de texte Nom, saisissez un nom.
  7. Vous pouvez également saisir une description et des balises de mot-clé pour la recherche et le filtrage dans la fenêtre Create Features (Créer des entités). Les critères de recherche ne respectent pas la casse.
    1. Dans la zone de texte Description, saisissez une description.
    2. Dans la zone de texte Tags (Balises), saisissez un mot-clé et appuyez sur Entrée.

Pour supprimer une balise, cliquez sur X.

Remarque :

Les mots-clés Preset (Couche prédéfinie) et Group (Groupe) sont générés automatiquement.

8. Cliquez sur Preview (Aperçu) et vérifiez le point d’insertion.
    1. Cliquez sur Zoom Vue générale pour afficher toutes les entités.
    2. Pour déplacer le point d’insertion, survolez l’ancre jaune ronde jusqu’à ce que le pointeur indique Move (Déplacer) et faites-la glisser.
      Remarque :

Le pointeur effectue une capture sur les entités de l’aperçu en utilisant vos paramètres de capture.

9. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications et fermer la boîte de dialogue.