Créer des cotations alignées

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les outils de cotations alignées créent des cotations qui mesurent la distance réelle le long d’une ligne de base construite. Les outils sont disponibles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités) avec des modèles d’entités qui créent des entités sur des couches de dimensions.

Avant de terminer une cotation, vous pouvez mettre à jour un point de construction en le survolant jusqu’à ce que le pointeur se change en symbole de sommet. Pour le déplacer, cliquez et faites glisser le pointeur. Pour le supprimer, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Delete Vertex (Supprimer un sommet) Fermer

Remarque :

Les entités cotations sont symbolisées par les propriétés stockées avec la classe d’entités en tant que styles de cotation. Vous pouvez modifier une cotation existante à l’aide des outils de mise à jour standard pour personnaliser l’application d’un style et la géométrie.

Alignée avec poursuite

L’outil de cotation alignée crée une cotation alignée avec des lignes d’attache à l’aide de trois points. Les deux premiers points définissent les points de départ et d’arrivée de la ligne de base. Le troisième point localise la hauteur de ligne de la cotation et les lignes d’attache obtenues.

Cotation alignée
Cotation alignée créée selon un angle.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités cotations, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités de cotations, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre, sélectionnez un modèle d’entité cotation et cliquez sur Aligned Dimension (Cotation alignée) Alignée avec poursuite.
    • Pour personnaliser le style de cotation, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.
  4. Créez la cotation.
    1. Cliquez sur la carte pour créer le point de départ de la ligne de base.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point d’arrivée de la ligne de base.
    3. Déplacez le pointeur pour afficher un aperçu de la hauteur de la ligne de cotation.
    4. Cliquez sur la carte pour créer la cotation.

Alignée sans attache

L’outil de cotation alignée sans attache crée une cotation alignée sans ligne d’attache à l’aide de deux points de construction. Le premier point définit le point de départ de la ligne de base. Le second point définit le point d’arrivée de la ligne de base et termine automatiquement l’entité.

Cotation alignée sans attache
Cotation alignée sans attache créée selon un angle.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités cotations, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités de cotations, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre, sélectionnez un modèle d’entité cotation et cliquez sur Simple Aligned (Alignée sans attache) Cotation alignée sans attache.
    • Pour personnaliser le style de cotation, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.
  4. Créez la cotation.
    1. Cliquez sur la carte pour créer le point de départ de la ligne de base.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point d’arrivée de la ligne de base et terminer la cotation.

Alignée

L’outil de cotation linéaire libre crée une cotation linéaire verticale ou horizontale à l’aide de trois points de construction. Si vous spécifiez un quatrième point de construction, vous créez une cotation linéaire avec rotation. Si vous spécifiez trop ou pas assez de points, l’outil ne crée pas de cotation.

Cotation alignée
Cotation alignée créée selon un angle.
Cotation alignée sans attache
Cotation alignée sans attache créée selon un angle.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités cotations, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités de cotations, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), définissez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur le menu déroulant Snapping (Capture) Répertorier par capture et activez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre, sélectionnez un modèle d’entité cotation et cliquez sur Free Aligned Dimension (Cotation alignée libre) Cotation alignée libre.
    • Pour personnaliser le style de cotation, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.
  4. Créez la cotation.
    1. Cliquez sur la carte pour créer le point de départ de la ligne de base.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point d’arrivée de la ligne de base.
    3. Pour terminer la cotation sans lignes d’attache, cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.
    4. Pour spécifier la hauteur de la ligne de cotation et dessiner les lignes d’attache, déplacez le pointeur, cliquez sur la carte et cliquez sur Finish (Terminer) Terminer ou appuyez sur F2.

Perpendiculaire

Pour créer manuellement une cotation alignée perpendiculaire à une cotation existante, contraignez la perpendiculaire du point d’arrivée de la ligne de base sur la ligne de cotation existante.

Procédure de création d’une cotation alignée sans attache perpendiculaire
Le diagramme représente une cotation alignée sans attache et les trois étapes à suivre pour la créer perpendiculairement à une ligne de cotation existante.

La procédure suivante permet de créer des cotations alignées sans attache. Vous pouvez également créer des cotations alignées perpendiculaires avec des lignes d’attache.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités cotations, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités de cotations, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est créé automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Vérifiez que la capture est activée pour la couche de dimensions.
    1. Sur l’onglet View (Vue), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Contents (Contenu) Contenu .

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez sur Répertorier par capture Capture.
    3. Vérifiez la couche de dimensions.
  3. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de liste déroulante et activez les agents de capture suivants.
    1. Activez Edge (Tronçon)Tronçon pour capturer sur une ligne de base de cotation existante.
    2. Activez Vertex (Sommet) Sommet pour capturer le point de départ sur le point d’arrivée ou le point de départ d’une cotation existante.
    3. Repositionnez le pointeur sur la carte.
  4. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.
  5. Dans la fenêtre, sélectionnez un modèle d’entité cotation et cliquez sur Simple Aligned (Alignée sans attache) Cotation alignée sans attache.
  6. Créez la cotation.
    1. Cliquez sur le point de départ ou le point d’arrivée d’une cotation existante pour créer le point de départ de la ligne de base.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur la ligne de cotation existante et sélectionnez Perpendicular (Perpendiculaire) Perpendiculaire ou appuyez sur la touche P pour appliquer une contrainte perpendiculaire à la nouvelle ligne de cotation.

Contrainte perpendiculaire

3. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point d’arrivée de la ligne de base.

Cotations chaînées

Les cotations chaînées sont constituées de plusieurs cotations placées bout à bout. Pour créer des cotations alignées chaînées ou des cotations alignées sans attache chaînées, définissez l’outil de construction pour qu’il chaîne les cotations après chaque clic consécutif.

Conseil :

Pour créer manuellement des cotations chaînées, capture le point de départ de la ligne de base sur le point d’arrivée de la ligne de base précédente, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Parallel (Parallèle) Parallèle ou appuyez sur la touche E pour contraindre la ligne de cotation parallèlement à la ligne de cotation existante correspondante.

Procédure de création d’une cotation alignée chaînée
Le diagramme représente une cotation alignée sans attache et les trois étapes à suivre pour la créer parallèlement à une ligne de cotation existante.
  1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités cotations, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités de cotations, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est créé automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de liste déroulante et activez les agents de capture suivants.
    1. Activez Edge (Tronçon)Tronçon pour capturer sur une ligne de base de cotation existante.
    2. Activez Vertex (Sommet) Sommet pour capturer le point de départ sur le point d’arrivée d’une cotation existante.
    3. Repositionnez le pointeur sur la carte.
  3. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.
  4. Dans la fenêtre, sélectionnez un modèle d’entité cotation et cliquez sur Simple Aligned (Alignée sans attache) Cotation alignée sans attache.
    1. Cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.
    2. Cliquez sur Simple Aligned Dimension (Cotation alignée sans attache) Cotation alignée sans attache.
    3. Faites défiler la fenêtre jusqu’en bas, cliquez sur Aligned Dimension (Cotation alignée) Alignée avec poursuite et cochez Continue Dimensions (Cotations chaînées).
      Cotations chaînées
  5. Créez les cotations.
    1. Cliquez sur la carte pour créer le point de départ de la ligne de base.
    2. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point d’arrivée de la ligne de base.

Le point de départ de la cotation suivante est automatiquement créé au point d’arrivée.

3. Déplacez le pointeur et cliquez à nouveau sur la carte pour créer le point d’arrivée de la ligne de base de la cotation suivante.
      Remarque :

Si vous créez une cotation alignée chaînée avec des lignes d’attache, capturez le troisième point de construction sur le sommet de la ligne de cotation existante.

4. Pour arrêter de créer des cotations chaînées, appuyez sur Échap.

Alignement de ligne de base

Pour créer plusieurs cotations alignées mesurées à partir du même emplacement, capturez le point de départ de la ligne de base sur la cotation existante et appliquez une contrainte parallèle au point d’arrivée de la ligne de base sur la ligne de cotation existante.

Procédure de création d’une cotation alignée de ligne de base
Le diagramme représente une cotation alignée de ligne de base et les quatre étapes à suivre pour la créer parallèlement à une ligne de cotation existante.
  1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités cotations, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Vue), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités de cotations, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est créé automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Vérifiez que la capture est activée pour la couche de dimensions.
    1. Sur l’onglet View (Vue), dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Contents (Contenu) Contenu .

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez sur Répertorier par capture Capture.
    3. Vérifiez la couche de dimensions.
  3. Sur l’onglet Edit (Mettre à jour), dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur la flèche de liste déroulante et activez les agents de capture suivants.
    1. Activez Edge (Tronçon)Tronçon pour capturer sur une ligne de base de cotation existante.
    2. Activez Vertex (Sommet) Sommet pour capturer le point de départ sur le point de départ d’une cotation existante.
    3. Repositionnez le pointeur sur la carte.
  4. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.
  5. Dans la fenêtre, sélectionnez un modèle d’entité cotation et cliquez sur Aligned Dimension (Cotation alignée) Alignée avec poursuite.
  6. Créez une cotation alignée sans attache perpendiculaire à une ligne de cotation existante.
    1. Cliquez sur le point de départ d’une cotation existante pour créer le point de départ de la ligne de base.
    2. Cliquez avec le bouton droit sur la ligne de cotation existante et sélectionnez Parallel (Parallèle) Parallèle ou appuyez sur la touche E pour contraindre la nouvelle ligne de cotation.

Contrainte Parallèle

3. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le point d’arrivée de la ligne de base.
    4. Déplacez le pointeur pour afficher un aperçu de la hauteur de la ligne de cotation.
    5. Cliquez sur la carte pour créer la cotation.