Créer des entités ponctuelles le long d'une ligne

Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), les modèles d’entités des couches de points et multi-points incluent des outils de construction qui permettent de créer des entités ponctuelles à intervalles donnés le long d’une ligne sélectionnée. Vous pouvez spécifier le nombre d’entités ponctuelles régulièrement espacées ou les créer à des distances égales ou variables.

Les entités ponctuelles 3D se voient affecter des valeurs z en fonction de vos paramètres d’altitude actuels.

Nombre de points

Indiquez combien d’entités ponctuelles vous voulez espacer régulièrement le long de l’entité sélectionnée. L'outil calcule la distance qui sépare chaque entité. Les entités ponctuelles aux extrémités de l’entité linéaire sont des paramètres facultatifs.

Nombre de points
  1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités de points ou multi-points, ajoutez-en une.
    1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet View (Vue).
    2. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    3. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

Remarque :

Choisissez Multipoint (Multi-points) pour créer des entités multi-points.

4. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités est créé automatiquement avec des paramètres par défaut pour la nouvelle couche.

2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour), confirmez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture et confirmez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entités de type point.
  4. Dans le modèle d’entités, cliquez sur la flèche Active Template (Modèle actif) Avant pour voir ou modifier les attributs définis pour ce modèle.
  5. Dans la fenêtre Active Template (Modèle actif), cliquez sur l’outil Points Along Line (Créer des points le long de la ligne) Créer des points le long de la ligne.
  6. Dans la fenêtre Create Points Along Line (Créer des points le long de la ligne), cliquez sur l’onglet Number of Points (Nombre de points) Nombre de points.
  7. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner, puis sélectionnez l’entité polyligne le long de laquelle vous voulez créer des entités ponctuelles.

L'entité est en surbrillance dans la carte avec des flèches indiquant son sens de direction.

Ligne sélectionnée
    Remarque :
    Si vous sélectionnez plusieurs entités, la sélection apparaît dans la fenêtre. Cliquez sur Unselect feature from map (Désélectionner une entité sur la carte) Effacer sélection pour retirer une entité de la sélection.
  8. La longueur de la ligne sélectionnée apparaît dans la fenêtre. Si vous utilisez des unités différentes, cliquez sur la flèche de la liste déroulante des unités et changez les unités.
  9. Sélectionnez les options suivantes pour créer des entités ponctuelles aux extrémités de l’entité linéaire.
    Au début de la ligne

Créez une entité ponctuelle au début de l’entité linéaire en plus des entités ponctuelles espacées régulièrement.

A l’extrémité de la ligne

Créez une entité ponctuelle à la fin de l’entité linéaire en plus des entités ponctuelles espacées régulièrement.

10. Dans la zone Number of Points (Nombre de points), saisissez le nombre d’entités ponctuelles que vous voulez créer.
  11. Cliquez sur Create (Créer).

Distance égale

Indiquez la distance égale entre chaque entité ponctuelle que vous voulez créer le long de l’entité linéaire sélectionnée. L’outil calcul le nombre d’entités à créer à partir du début ou de la fin de la ligne. La création d’entités ponctuelles aux extrémités de l’entité linéaire est facultative.

Distance égale
  1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités de points ou multi-points, ajoutez-en une.
    1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet View (Vue).
    2. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    3. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

Remarque :

Choisissez Multipoint (Multi-points) pour créer des entités multi-points.

4. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités est créé automatiquement avec des paramètres par défaut pour la nouvelle couche.

2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour), confirmez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture et confirmez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entités de type point.
  4. Dans le modèle d’entités, cliquez sur la flèche Active Template (Modèle actif) Avant pour voir ou modifier les attributs définis pour ce modèle.
  5. Dans la fenêtre Active Template (Modèle actif), cliquez sur l’outil Points Along Line (Créer des points le long de la ligne) Créer des points le long de la ligne.
  6. Dans la fenêtre Points Along Line (Créer des points le long de la ligne), cliquez sur l’onglet Equal Distance (Distance égale) Distance égale.
  7. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner, puis sélectionnez l’entité polyligne le long de laquelle vous voulez créer des entités ponctuelles.

L'entité est en surbrillance dans la carte avec des flèches indiquant son sens de direction.

Ligne sélectionnée
    Remarque :
    Si vous sélectionnez plusieurs entités, la sélection apparaît dans la fenêtre. Cliquez sur Unselect feature from map (Désélectionner une entité sur la carte) Effacer sélection pour retirer une entité de la sélection.
  8. La longueur de la ligne sélectionnée apparaît dans la fenêtre. Si vous utilisez des unités différentes, cliquez sur la flèche de la liste déroulante des unités et changez les unités.
  9. La direction à partir de laquelle les entités sont mesurées apparaît sous forme de bouton. Cliquez sur le bouton pour changer la direction.
    Depuis le début

Créez les entités mesurées à partir du début de l’entité linéaire sélectionnée.

Depuis l’extrémité

Créez les entités mesurées à partir de la fin de l’entité linéaire sélectionnée.

10. Sélectionnez les options suivantes pour créer des entités ponctuelles aux extrémités de l’entité linéaire.
    Au début de la ligne

Créez une entité ponctuelle au début de l’entité linéaire en plus des entités ponctuelles espacées régulièrement.

A l’extrémité de la ligne

Créez une entité ponctuelle à la fin de l’entité linéaire en plus des entités ponctuelles espacées régulièrement.

11. Dans la zone Distance, saisissez la distance de l'espacement régulier entre chaque entité.
  12. Cliquez sur Create (Créer).

Distances variables

Indiquez la distance entre chaque entité ponctuelle que vous voulez créer le long de l’entité linéaire sélectionnée. L’outil calcul le nombre d’entités à créer à partir du début ou de la fin de la ligne. La création d’entités ponctuelles aux extrémités de l’entité linéaire est facultative.

Distances variables
  1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités de points ou multi-points, ajoutez-en une.
    1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet View (Vue).
    2. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    3. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

Remarque :

Choisissez Multipoint (Multi-points) pour créer des entités multi-points.

4. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités est créé automatiquement avec des paramètres par défaut pour la nouvelle couche.

2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Mise à jour), confirmez vos préférences de capture et affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités).
    1. Dans le groupe Snapping (Capture), cliquez sur Snapping (Capture) Répertorier par capture et confirmez vos préférences de capture.
    2. Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Create (Créer) Créer des entités.
  3. Dans la fenêtre Create Features (Créer des entités), cliquez sur un modèle d’entités de type point.
  4. Dans le modèle d’entités, cliquez sur la flèche Active Template (Modèle actif) Avant pour voir ou modifier les attributs définis pour ce modèle.
  5. Dans la fenêtre Active Template (Modèle actif), cliquez sur l’outil Points Along Line (Créer des points le long de la ligne) Créer des points le long de la ligne.
  6. Dans la fenêtre Create Points Along Line (Créer des points le long de la ligne), cliquez sur l’onglet Varying Distances (Distances variables) Distances variables.
  7. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner, puis sélectionnez l’entité polyligne le long de laquelle vous voulez créer des entités ponctuelles.

L'entité est en surbrillance dans la carte avec des flèches indiquant son sens de direction.

Ligne sélectionnée
    Remarque :
    Si vous sélectionnez plusieurs entités, la sélection apparaît dans la fenêtre. Cliquez sur Unselect feature from map (Désélectionner une entité sur la carte) Effacer sélection pour retirer une entité de la sélection.
  8. La longueur de la ligne sélectionnée apparaît dans la fenêtre. Si vous utilisez des unités différentes, cliquez sur la flèche de la liste déroulante des unités et changez les unités.
  9. La direction à partir de laquelle les entités sont mesurées apparaît sous forme de bouton. Cliquez sur le bouton pour changer la direction.
    Depuis le début

Créez les entités mesurées à partir du début de l’entité linéaire sélectionnée.

Depuis l’extrémité

Créez les entités mesurées à partir de la fin de l’entité linéaire sélectionnée.

10. Sélectionnez les options suivantes pour créer des entités ponctuelles aux extrémités de l’entité linéaire.
    Au début de la ligne

Créez une entité ponctuelle au début de l’entité linéaire en plus des entités ponctuelles espacées régulièrement.

A l’extrémité de la ligne

Créez une entité ponctuelle à la fin de l’entité linéaire en plus des entités ponctuelles espacées régulièrement.

11. Spécifiez la distance entre les entités et le nombre d’entités à créer pour chaque distance. La longueur de ligne restante est signalée dans la fenêtre.
    1. Cliquez sur le premier champ disponible dans la colonne Distance, saisissez la distance et appuyez sur Entrée.
    2. Cliquez sur le champ correspondant dans la colonne Number of Points (Nombre de points), puis saisissez le nombre d’entités que vous voulez créer séquentiellement à cette distance.

Répétez cette étape jusqu’à ce que tous les points et distances soient saisis dans la table.

12. Cliquez sur Create (Créer).