Créer des carrés et des rectangles

L’outil Rectangle Rectangle crée des entités rectangulaires mono-parties. Il est disponible avec les modèles d’entités surfaciques et linéaires. Les sommets des entités prenant en charge les valeurs z se voient affecter des valeurs z en fonction du mode actuel de saisie de l’altitude.

Utiliser le pointeur uniquement

Si vous souhaite utiliser uniquement le pointeur pour créer un rectangle, cliquez pour placer le premier coin, faites glisser le pointeur et cliquez pour définir l’angle de rotation, puis cliquez à nouveau pour créer le coin de la diagonale. Pour appliquer une contrainte de carré aux proportions, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités linéaires ou surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Afficher), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités linéaires ou surfaciques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  3. Affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités) et sélectionnez un modèle d’entités linéaires ou surfaciques.
    1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.
    2. Dans la fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités surfaciques ou linéaires.
    3. Pour modifier des attributs, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.
  4. Cliquez sur l’outil Rectangle Rectangle, puis cliquez sur la carte pour créer le premier coin.
    • Pour saisir l’emplacement, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu ou appuyez sur F6.
  5. Définissez l’angle de rotation.
    • Pour définir l’angle avec le pointeur, déplacez ce dernier et cliquez sur la carte.
    • Pour saisir une valeur angulaire, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Direction Itinéraire ou appuyez sur A.
    • Pour appliquer une contrainte orthogonale à l’entité sur la carte ou au carroyage de référence lorsque celui-ci est activé, cliquez sur Horizontal / Grid Aligned (Horizontal / Alignement sur la grille) Horizontal/Alignement sur la grille et activez ce paramètre sur la barre d’outils de construction ou appuyez sur la touche Tabulation.
      Horizontal / Alignement sur la grille

Ce paramètre est aussi accessible depuis le menu contextuel lorsque cliquez avec le bouton droit sur la carte.

6. Pour appliquer une contrainte de carré aux proportions, cliquez sur Square (Carré) New Rectangle sur la barre d’outils de construction ou appuyez sur la touche Maj pour activer ou désactiver le mode.
    • Pour former un carré sans changer le mode de dessin, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée tout en faisant glisser le pointeur.
    Carré

Ce paramètre est aussi accessible depuis le menu contextuel lorsque cliquez avec le bouton droit sur la carte.

7. Déplacez le pointeur et cliquez sur la carte pour créer le coin opposé.
    • Pour saisir l’emplacement, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu et appuyez sur F6.

Ce paramètre est aussi accessible depuis le menu contextuel lorsque cliquez avec le bouton droit sur la carte.

Spécifier des valeurs de longueur et de largeur

Pour spécifier des valeurs de largeur et de longueur, construisez deux points afin de créer le premier coin et l’angle de rotation, puis cliquez avec le bouton droit pour spécifier les valeurs des côtés restants.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités linéaires ou surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Afficher), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités linéaires ou surfaciques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  3. Affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités) et sélectionnez un modèle d’entités linéaires ou surfaciques.
    1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.
    2. Dans la fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités surfaciques ou linéaires.
    3. Pour modifier des attributs, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.
  4. Cliquez sur l’outil Rectangle Rectangle, puis cliquez sur la carte pour créer le premier coin.
    • Pour saisir l’emplacement, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu ou appuyez sur F6.
  5. Définissez l’angle de rotation.
    • Pour définir l’angle avec le pointeur, déplacez ce dernier et cliquez sur la carte.
    • Pour saisir une valeur angulaire, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Direction Itinéraire ou appuyez sur A.
    • Pour appliquer une contrainte orthogonale à l’entité sur la carte ou au carroyage de référence lorsque celui-ci est activé, cliquez sur Horizontal / Grid Aligned (Horizontal / Alignement sur la grille) Horizontal/Alignement sur la grille et activez ce paramètre sur la barre d’outils de construction ou appuyez sur la touche Tabulation.
      Horizontal / Alignement sur la grille

Ce paramètre est aussi accessible depuis le menu contextuel lorsque cliquez avec le bouton droit sur la carte.

6. Indiquez la longueur et la largeur.
    1. Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Length (Longueur) Hauteur ou appuyez sur L, saisissez la valeur et appuyez sur Entrée.
    2. Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Width (Largeur) Largeur ou appuyez sur W, saisissez la valeur et appuyez sur Entrée.
    Largeur et longueur

Spécifier des valeurs de direction et de taille

Pour spécifier des valeurs de direction et de taille, construisez un point afin de créer le premier coin, puis cliquez avec le bouton droit pour spécifier les valeurs de l’angle de rotation et des côtés restants.

1. Si la carte actuelle ne contient pas de couche d’entités linéaires ou surfaciques, ajoutez-en une.
    1. Sous l’onglet View (Afficher), cliquez sur Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue et développez Databases (Bases de données) Bases de données.
    2. Développez la base de données par défaut ou la base de données qui contient vos données.

Pour créer une classe d’entités linéaires ou surfaciques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la base de données, sélectionnez New (Nouveau), puis cliquez sur Feature Class (Classe d’entités).

3. Faites glisser la classe d’entités sur la carte.

Un modèle d’entités assorti des paramètres par défaut est généré automatiquement pour la nouvelle couche.

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Capture, activez vos préférences de capture et repositionnez le pointeur sur la carte.
  3. Affichez la fenêtre Create Features (Créer des entités) et sélectionnez un modèle d’entités linéaires ou surfaciques.
    1. Sous l'onglet Modifier du groupe Entités, cliquez sur Créer Créer des entités.
    2. Dans la fenêtre, cliquez sur un modèle d’entités surfaciques ou linéaires.
    3. Pour modifier des attributs, cliquez sur le bouton Active template (Modèle actif) Avant.
  4. Cliquez sur l’outil Rectangle Rectangle, puis cliquez sur la carte pour créer le premier coin.
    • Pour saisir l’emplacement, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Absolute X,Y,Z (X, Y, Z absolu) X, Y, Z absolu ou appuyez sur F6.
  5. Cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Direction/Size (Direction/Taille) ou appuyez sur A, saisissez la valeur et appuyez sur Entrée.

Direction/Size (Direction / Taille)

Raccourcis clavier

Créer un rectangle

Raccourci clavierActionCommentaire

Onglet

Activer ou désactiver Horizontal / Grid Aligned (Horizontal/Alignement sur la grille) Horizontal/Alignement sur la grille.

Lorsqu’il est activé, ce paramètre contraint l’entité verticalement ou horizontalement à des angles de 90 degrés.

Un

Spécifier une direction Itinéraire.

Ouvrir la boîte de dialogue Direction.

L

Spécifier une longueur Hauteur.

Ouvrir la boîte de dialogue Length (Longueur).

O

Spécifier une largeur Largeur.

Ouvrir la boîte de dialogue Width (Largeur).

F6

Spécifier des coordonnées absolues X,Y,Z X, Y, Z absolu.

Ouvrir la boîte de dialogue Absolute X,Y,Z (Coordonnées absolues X,Y,Z).

Maj+faire glisser

Donner à la forme la forme d’un carré.

Contraindre la forme à un carré. Créez le premier point du rectangle, appuyez sur le raccourci clavier et faites glisser.

Maj

Activer ou désactiver Square (Carré).

Lorsqu’il est activé, ce paramètre contraint la forme à un carré.

Raccourcis clavier de l’outil de construction Rectangle