Diviser une polyligne par une valeur

L’outil Divide (Diviser) Division permet de scinder une entité polyligne sélectionnée en plusieurs entités comprenant une seule distance, plusieurs distances égales, des distances variables ou un pourcentage de la longueur totale. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

• La division d’une entité prenant en charge les valeurs z-ajoute des sommets avec des valeurs z interpolées et conserve le pas angulaire des segments fractionnés dans l’espace 3D.
  • Les valeurs attributaires de l’entité d’origine sont copiées dans les nouvelles entités. Les attributs contraints par les domaines attributaires sont déterminés par la règle de division du domaine, qui est définie par la géodatabase source.

Spécifier des distances

L’outil Distance Distance permet de scinder une entité polyligne sélectionnée à des distances spécifiées.

Remarque :

Lorsque les corrections des mesures sont activées, les valeurs de largeur définies sont mises à l’échelle selon les largeurs de polyligne résultantes.

• Si les lignes sont compatibles COGO, les valeurs de distance définies sont stockées avec les divisions résultantes dans le champ attributaire Distance.
  • Si vous décidez de répartir la longueur restante de manière égale ou proportionnelle entre les divisions, la correction de l’échelle des mesures est ignorée et la méthode de répartition détermine les longueurs de géométrie résultantes.
  1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Divide (Diviser) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur l’outil Select (Sélection) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne en une seule partie.

Les méthodes de division de l’entité sont affichées dans la section Method (Méthode) lorsqu’une entité polyligne est sélectionnée.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, affinez la sélection dans la fenêtre à une seule entité.
    • Pour sélectionner une seule entité, double-cliquez sur l’entité que vous souhaitez conserver, ou effectuez un clic droit et cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.
    Menu contextuel
  5. Activez ou désactivez l’option Show Preview (Afficher un aperçu).

Activée

Un aperçu des nouvelles polylignes est affiché à l’écran avant toute modification de l’entité.

Désactivée

L’entité est modifiée sans affichage préalable d’un aperçu.

6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Distance Distance.

La longueur totale de l’entité sélectionnée est indiquée au bas de la fenêtre. Des informations supplémentaires sur les nouvelles polylignes résultantes sont mises à jour à mesure que vous saisissez les valeurs de chaque paramètre.

7. Dans la section Direction, sélectionnez la direction à partir de laquelle mesurer les valeurs et scinder l’entité.

À partir du début de la ligne À partir du début

L’entité est scindée à partir du premier point de la polyligne.

À partir de la fin de la ligne À partir de l’extrémité

L’entité est scindée à partir du dernier point de la polyligne.

8. Dans la section Values (Valeurs), cliquez sur un onglet de distance, cliquez sur la première ligne et saisissez une valeur de distance. Les onglets et les paramètres supplémentaires sont décrits dans le tableau ci-dessous.

Distance unique Distance unique

L’entité est scindée à une distance spécifiée.

Distances égales Distances égales

L’entité est scindée en un nombre déterminé de nouvelles polylignes de la longueur spécifiée.

• Cochez la case Distribute remaining length equally (Répartir la longueur restante de manière égale) pour répartir la longueur restante uniformément entre chaque entité. Par défaut, c’est la dernière entité linéaire qui contient la longueur restante.

Distances variables Distances variables

L’entité est scindée en de nouvelles polylignes de la longueur spécifiée pour chacune de ces entités.

• Cliquez sur Click to add new row (Cliquer pour ajouter une nouvelle ligne) pour chaque polyligne supplémentaire.
    • Cochez la case Distribute remaining length proportionally (Répartir la longueur restante de manière proportionnelle) pour répartir la longueur restante entre les entités linéaires, en fonction de leur longueur par rapport à la somme totale des distances saisies. Ainsi, les entités plus longues se voient attribuer une plus grande partie de la longueur restante.
    Remarque :

Chaque longueur saisie est divisée par la somme de toutes longueurs saisies. Les quotients ainsi obtenus déterminent le mode de répartition de la longueur restante sur les longueurs de géométrie correspondantes.

9. Cliquez sur Divide (Diviser).

Spécifier des parties égales

L’outil Equal Parts (Parties égales) Parties égales permet de scinder une entité polyligne sélectionnée en un nombre spécifié de polylignes. La longueur de chaque nouvelle polyligne est calculée par l’outil.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Divide (Diviser) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur l’outil Select (Sélection) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne en une seule partie.

Les méthodes de division de l’entité sont affichées dans la section Method (Méthode) lorsqu’une entité polyligne est sélectionnée.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, affinez la sélection dans la fenêtre à une seule entité.
    • Pour sélectionner une seule entité, double-cliquez sur l’entité que vous souhaitez conserver, ou effectuez un clic droit et cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.
    Menu contextuel
  5. Activez ou désactivez l’option Show Preview (Afficher un aperçu).

Activée

Un aperçu des nouvelles polylignes est affiché à l’écran avant toute modification de l’entité.

Désactivée

L’entité est modifiée sans affichage préalable d’un aperçu.

6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Equal Parts (Parties égales) Parties égales.
  7. Cliquez sur la flèche de Number of parts (Nombre de parties) et augmentez ou diminuez le nombre de polygones que vous souhaitez créer.

Vous pouvez également cliquer sur la case, effacer son contenu et saisir une valeur.

8. Cliquez sur Divide (Diviser).

Spécifier un pourcentage

L’outil Percentage (Pourcentage) Pourcentage permet de scinder une entité polyligne sélectionnée en deux polylignes. La longueur de la première polyligne équivaut au pourcentage spécifié de la longueur totale. La longueur restante est appliquée à la seconde entité.

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
  2. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Divide (Diviser) et cliquez sur Divide (Diviser) Division.
  3. Dans la fenêtre, cliquez sur l’outil Select (Sélection) Sélection active et sélectionnez une entité polyligne en une seule partie.

Les méthodes de division de l’entité sont affichées dans la section Method (Méthode) lorsqu’une entité polyligne est sélectionnée.

4. Si vous sélectionnez plusieurs entités, affinez la sélection dans la fenêtre à une seule entité.
    • Pour sélectionner une seule entité, double-cliquez sur l’entité que vous souhaitez conserver, ou effectuez un clic droit et cliquez sur Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
    • Pour supprimer une entité de la sélection, cliquez dessus avec le bouton droit puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection.
    Menu contextuel
  5. Activez ou désactivez l’option Show Preview (Afficher un aperçu).

Activée

Un aperçu des nouvelles polylignes est affiché à l’écran avant toute modification de l’entité.

Désactivée

L’entité est modifiée sans affichage préalable d’un aperçu.

6. Dans la section Method (Méthode), cliquez sur Percentage (Pourcentage) Pourcentage.
  7. Dans la section Direction, sélectionnez la direction à partir de laquelle mesurer les valeurs et scinder l’entité.

À partir du début de la ligne À partir du début

L’entité est scindée à partir du premier point de la polyligne.

À partir de la fin de la ligne À partir de l’extrémité

L’entité est scindée à partir du dernier point de la polyligne.

8. Cliquez sur la flèche de Percentage (Pourcentage) et augmentez ou diminuez le pourcentage de la longueur totale de l’entité polyligne que vous souhaitez inclure dans la nouvelle entité.

Vous pouvez également cliquer sur la case, effacer son contenu et saisir une valeur.

9. Cliquez sur Divide (Diviser).