Modifier les relations d’entités

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Dans la fenêtre Attributes (Attributs) Attributs, vous pouvez créer et supprimer des relations entre les entités sélectionnées et ajouter de nouvelles relations entre les entités sélectionnées et des enregistrements non spatiaux dans une table. Les entités associées doivent participer à la même classe de relations.

Pour en savoir plus sur les classes de relations, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Ajouter les entités sélectionnées à une relation

L’ajout d’entités sélectionnées à une relation les associe comme des entités liées qui participent à une même classe de relations. Ainsi, vous pouvez sélectionner une entité annotation liée à une entité et établir une relation avec une entité polyligne qui participe à la classe d’entités annotations.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner et sélectionnez l’entité annotation.

La liste de sélection apparaît dans la fenêtre.

3. Développez les entités d’origine et de destination à mettre à jour.
  4. Cliquez sur l’entité d’origine à laquelle vous voulez associer l’autre entité telle qu’une entité surfacique.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur l’entité liée à ajouter à la relation (une entité annotation liée à l’entité, par exemple) et choisissez Add Selected To Relationship (Ajouter l’élément sélectionné à la relation) Sélectionner l'enregistrement associé.

Dans le présent exemple, si l’annotation était auparavant liée à une autre entité, la précédente liaison est supprimée.

Remarque :

L’annotation liée à l’entité recourt à une relation composite pour lier le texte à une entité. L’entité d’origine (ou principale) est l’entité géographique tandis que l’entité de destination (ou enfant) est l’entité annotation associée.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Annotation.

Ajouter une entité à une relation

L’ajout d’une nouvelle entité d’origine à une relation produit un nouvel enregistrement doté des valeurs attributaires de la géodatabase par défaut dans une table non spatiale de destination pour l’entité sélectionnée. Par exemple, en sélectionnant une entité surfacique de parcelle fiscale, vous pouvez ajouter un enregistrement associé dans une table Propriétaires.

La table doit participer à une classe de relations en tant que destination, avec la classe d’entités en tant qu’origine.

Conseil :

Pour créer automatiquement un nouvel enregistrement lorsque vous créez une entité, créez un modèle de table et ajoutez-le au modèle d’entités.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner et sélectionnez l’entité d’origine à laquelle vous voulez ajouter un enregistrement lié.

La liste de sélection apparaît dans la fenêtre.

3. Développez les entités d’origine et de destination à mettre à jour.
  4. Cliquez sur l’entité d’origine à laquelle vous voulez ajouter une relation, comme une entité surfacique de parcelle fiscale.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur la tables non spatiale liée, la table des propriétaires par exemple, et choisissez Add New To Relationship (Ajouter un nouvel élément à la relation) Sélectionner l'enregistrement associé.

Supprimer une entité d’une relation

Supprimer une entité ou un enregistrement d’une relation la/le sépare de l’entité ou de l’enregistrement associé. L’entité ou l’enregistrement n’est toutefois pas supprimé(e). Vous pouvez supprimer une relation de destination ou l’ensemble de celles-ci à une entité d’origine.

Pour de simples relations, la clé étrangère de l’objet de destination est remplacée par une valeur nulle. Pour les relations stockées dans une table à part, la ligne correspondant à la relation est supprimée de la table de relations.

1. Sous l’onglet Edit (Modifier), groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
  2. Cliquez sur Select (Sélectionner) Sélectionner et sélectionnez l’entité annotation.

La liste de sélection apparaît dans la fenêtre.

3. Développez les entités d’origine et de destination à mettre à jour.
  4. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur l’élément d’entité d’origine, par exemple, une entité surfacique de parcelle fiscale et choisissez Remove All From Relationship (Tout supprimer de la relation) Supprimer une relation.
    • Cliquez avec le bouton droit sur une relation, par exemple, une ligne de la table Propriétaires et choisissez Remove From Relationship (Supprimer de la relation) Supprimer une relation.