Contraintes dynamiques

Les contraintes dynamiques Dynamic Constraints sont des contrôles (zones de texte) à l’écran qui permettent de circonscrire la direction et la distance d’un nouveau segment de ligne en fonction des valeurs spécifiées. La création d’une ligne de type COGO à deux points permet d’inscrire les valeurs de contrainte dans les champs COGO appropriés.

Vous pouvez parcourir les contrôles et saisir une valeur dans la zone de texte active pour définir une contrainte. Si aucune contrainte n’est prévue, le contenu de la zone de texte est mis à jour de façon dynamique au fur et à mesure que vous déplacez le pointeur.

Les paramètres facultatifs sont notamment le type de direction par défaut et la contrainte ciblée initialement. Vous pouvez changer ces paramètres dans la boîte de dialogue Options.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Paramètres des outils de mise à jour généraux.

Contraintes dynamiques
Remarque :

Lorsque la fonction Ground to Grid (Mesures) Correction des mesures est activée, les valeurs de direction définies sont pivotées et les valeurs de distance définies sont mises à l’échelle selon la géométrie résultante. Lorsque vous créez des lignes de type COGO à deux points, les valeurs de direction et de distance définies sont stockées avec l’entité dans les champs attributaires Direction et Distance, respectivement.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Activer ou désactiver les corrections des mesures.

Activer les contraintes dynamiques

Il suffit de cliquer sur l’icône Dynamic Constraints (Contraintes dynamiques) Dynamic Constraints dans la barre d’état en bas de la carte active pour activer ou désactiver les contraintes. Pointez sur cette icône pour afficher un menu contextuel indiquant l’état actuel et les paramètres sélectionnés.

1. Dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active, cliquez sur Dynamic Constraints (Contraintes dynamiques) Dynamic Constraints.
    Contraintes dynamiques

Définir la direction par défaut

La configuration de la direction par défaut détermine la façon dont vos valeurs de direction sont appliquées à un nouveau segment de ligne. Vous pouvez définir une contrainte de façon à créer un angle de déflexion mesuré à partir du segment précédent ou selon un angle absolu.

1. Dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active, positionnez le pointeur sur Dynamic Constraints (Contraintes dynamiques) Dynamic Constraints.
  2. Cliquez sur l'un des éléments suivants :
    • Déflexion : verrouille l'angle spécifié, mesuré à partir du dernier segment de ligne.
    • Absolu : verrouille l'angle spécifié sur le système de coordonnées affecté à la carte.
  3. Repositionnez le pointeur sur la carte ou la scène.

Définir le mode en entrée par défaut

La configuration du mode en entrée par défaut détermine la contrainte sélectionnée initialement lorsque vous tracez des segments de ligne.

1. Dans la barre d’état au bas de la carte ou scène active, positionnez le pointeur sur Dynamic Constraints (Contraintes dynamiques) Dynamic Constraints.
  2. Cliquez sur l'un des éléments suivants :
    • Direction
    • Distance
  3. Repositionnez le pointeur sur la carte ou la scène.