Généraliser une entité

L’outil Généraliser Généraliser une polyligne permet de simplifier une entité linéaire ou une entité surfacique sans lui faire perdre sa forme de base. Si la topologie de carte est activée, la connectivité entre toutes les limites partagées est conservée. Cet outil est disponible dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Conseil :

La généralisation des entités peut vous aider à rendre des entités moins complexes pour les afficher à de plus petites échelles ou à uniformiser la résolution d’échelle d’un jeu de données. Vous pouvez également généraliser des entités à l’aide d’un outil de géotraitement.

Pour généraliser une entité, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur la flèche de liste déroulante Topology (Topologie) et sélectionnez l’un des paramètres suivants :
    Topologie de carte Topologie de carte

Modifie les entités adjacentes et gère la connectivité entre toutes les limites partagées.

Aucune topologie Aucune topologie

Ne modifie que les entités sélectionnées et crée des segments de limite coïncidents entre elles.

Topologie de carte

2. Sous l'onglet Modifier, dans le groupe Entités, cliquez sur Modifier Modifier des entités.
  3. Dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités), développez Reshape (Remodeler) et cliquez sur Generalize (Généraliser) Généraliser une polyligne.
  4. Dans la fenêtre Generalize (Généraliser), cochez ou décochez Show Preview (Afficher l’aperçu).

Activé

Prévisualisez dynamiquement les résultats des valeurs saisies dans la fenêtre avant de généraliser l’entité.

Décoché

Ne prévisualisez pas d’aperçu.

5. Cliquez sur l’outil Sélectionner Sélection active et sélectionnez des entités linéaires ou polylignes situées sur la même couche.
    • Pour supprimer des entités de la sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité dans l’arborescence et sélectionnez Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Sélectionner uniquement cet élément) Répertorier par sélection.
      Menu contextuel
  6. Choisissez une méthode pour généraliser les entités sélectionnées.
    Simplifier Simplifier

Transforme les segments courbes en une série de segments de ligne. Les segments de ligne existants restent inchangés. La forme définitive est généralisée dans les limites du décalage maximal autorisé défini dans la fenêtre.

Lisser Lisser

Transforme les segments droits et les angles en courbes de Bézier. La forme définitive est simplifiée et lissée dans les limites du décalage maximal autorisé défini dans la fenêtre.

Conseil :

Vous pouvez également utiliser des outils de géotraitement pour lisser une entité linéaire ou surfacique.

Densifier Densifier

Insère des sommets de manière équidistante et transforme les segments courbes en une série de segments de ligne. Vous pouvez insérer des segments qui se rapprochent de l’entité entière ou modifier uniquement les segments courbes dans les limites d’une distance de décalage maximale ou d’un angle de déflexion maximal.

Généraliser

7. Si le paramètre Simplify (Simplifier) est activé, cliquez dans la zone de texte Maximum Allowable Offset (Décalage max. autorisé), et saisissez la distance en unités de carte à prendre en compte pour généraliser l’entité.

Les valeurs supérieures à zéro (0) simplifient les segments courbes le long de la courbe avec l’algorithme de simplification de Douglas-Peucker.

8. Si le paramètre Smooth (Lisser) est activé, cliquez dans la zone de texte Maximum Allowable Offset (Décalage max. autorisé), et saisissez la distance en unités de carte à prendre en compte pour généraliser l’entité.

• La valeur zéro (0) convertit chaque segment en courbe de Bézier.
    • Les valeurs supérieures à zéro (0) généralisent d’abord l’entité avec l’algorithme de simplification de Douglas-Peucker. Enfin, les courbes de Bézier sont créées pour chaque segment restant, avec des tangentes complémentaires qui forment des transitions entre les segments.

9. Si le paramètre Densify (Densifier) est activé, choisissez le mode de densification des segments.
    Distance

Remplace l’entité entière par des segments de ligne à intervalles constants dont les longueurs ne dépassent pas la distance linéaire définie.

• Si la distance est égale à zéro (0), aucun sommet n’est ajouté.
    • Si la distance est négative, la valeur par défaut du système est appliquée.

Décalage

Remplace les courbes par des segments de ligne dont les sommets ne se prolongent pas au-delà du décalage maximal défini.

Angle

Remplace les courbes par des segments de ligne dont les angles de déflexion ne dépassent pas l’angle défini.

10. Cliquez sur Generalize (Généraliser).