Sélectionner des entités à mettre à jour

Dans les fenêtres Modify Features (Modifier des entités) et Attributes (Attributs), les outils de sélection de mise à jour incluent des fonctions supplémentaires pour la mise à jour des entités. Il est recommandé d’utiliser les outils de sélection des fenêtres plutôt que les outils de sélection généraux affichés sur l’onglet Edit (Mise à jour).

Sélections filtrées

Les outils de mise à jour filtrent les ensembles de sélection basés sur le type de mise à jour effectué par l’outil. Par exemple, les outils qui mettent à jour les sommets fonctionnent uniquement sur les entités uniques de couches visibles et modifiables, et les outils d’annotation ne sélectionnent que des entités annotations.

Si un outil de mise à jour filtre la sélection en cours, une notification s’affiche brièvement dans la vue en cours avec le nom de l’outil de mise à jour. Pour restaurer la sélection à son état non filtré, désactivez l’outil actuel en appuyant sur la touche Échap ou en cliquant sur la flèche de retour dans la fenêtre Modify Features (Modifier des entités).

Bulle de notification

Les sélections filtrées persistent jusqu’à ce qu’une autre action change l’ensemble de sélection. Pour éviter des résultats indésirables lors de la sélection d’objets non spatiaux, par exemple, dans la table attributaire d’un réseau de distribution, désactivez l’outil de mise à jour actuel avant d’exécuter la commande.

Avertissements concernant la sélection

Si l’outil actif ne parvient pas à mettre à jour une entité sélectionnée, un avertissement apparaît dans l’arborescence de sélection. Survolez l’icône pour afficher des informations sur la cause et la solution possible.

Sélectionner des entités

Sélectionner des entités

1. Sur le ruban, cliquez sur l'onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Features (Entités), cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités.
    • Pour afficher la fenêtre Attributes (Attributs), dans le groupe Selection (Sélection), cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs.
      Conseil :
      To modifier les paramètres de sélection, cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue Selection Options (Options de sélection) Lanceur.
  2. Dans la fenêtre d’outil, cliquez sur la flèche de la liste déroulante de sélection, puis choisissez une méthode de sélection.

Rectangle Sélectionner

Cliquez sur une entité ponctuelle ou un tronçon de segment, ou cliquez et faites glisser le pointeur pour créer la limite de sélection.

Polygone Sélectionner par polygone

Cliquez sur cette option pour créer chaque sommet de la limite et double-cliquez pour sélectionner l’entité.

Lasso Sélectionner par lasso

Cliquez sur une entité ponctuelle ou un tronçon de segment, ou cliquez et faites glisser le pointeur pour créer la limite de sélection.

Cercle Sélectionner par cercle

Cliquez sur une entité ponctuelle ou un tronçon de segment, ou cliquez et faites glisser le pointeur pour créer la limite de sélection.

Ligne Sélectionner par ligne

Cliquez sur cette option pour créer chaque sommet de la limite et double-cliquez pour sélectionner l’entité.

Traçage Sélectionner par traçage

Cliquez sur un segment linéaire ou surfacique et faites glisser le pointeur le long des segments contigus. Double-cliquez pour sélectionner les entités.

Sélectionner une annotation Sélectionner une annotation

Cet outil permet de sélectionner seulement les entités annotations.

Remarque :

Cet outil n’est disponible que pour les outils de mise à jour d’annotation.

Sélectionner une topologie Sélectionner une topologie

Cet outil permet de sélectionner seulement les tronçons de topologie de carte.

Remarque :

Cet outil n’est disponible que pour les outils de mise à jour de topologie de carte.

Remarque :

Un outil Selection (Sélectionner) plein uni Sélection active apparaît avec les outils de mise à jour qui vous permettent de terminer la mise à jour actuelle, d’effectuer une autre sélection et de continuer à mettre à jour des entités avec le même outil actif.

3. Sélectionnez les entités à l’aide du pointeur.
    • Si vous sélectionnez une géométrie d’entité coïncidente, cliquez sur la flèche de liste déroulante Selection Chip (Icône de sélection) Inverser la sélection, puis sur l’élément de l’entité à mettre à jour.

Les entités sélectionnées sont mises en surbrillance sur la carte. Un compteur sur la barre d’état indique le nombre d’entités sélectionnées.

4. Pour appliquer un zoom à la sélection, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Zoom To Selection (Zoom sur la sélection) Zoom sur les entités sélectionnées, ou cliquez sur cette commande dans la barre d’état en bas de la carte ou de la vue de scène active.
  5. Pour effacer la sélection, cliquez n’importe où sur la carte à bonne distance des entités sélectionnables ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Clear (Effacer) Effacer sélection.

Raccourcis clavier

Raccourci clavierActionCommentaire

Maj+sélection Sélectionner

Ajouter l’entité sélectionnée Sélectionner tout.

Ajouter l’entité sélectionnée à la sélection actuelle.

Remarque :

Lors de l’utilisation d’outils de mise à jour qui dessinent une géométrie, comme c’est le cas de l’outil Remodeler Remodeler, ce raccourci interrompt le mode de construction pour vous permettre d’ajouter des entités à la sélection.

Ctrl+sélection Sélectionner

Supprimer l’entité sélectionnée Effacer sélection.

Supprimer l’entité sélectionnée de la sélection actuelle.

Ctrl+Maj+sélection Sélectionner

Sélectionner uniquement cette entité Désélectionner.

Conserver l’entité sélectionnée et supprimer toutes les autres entités de la sélection actuelle.

Raccourcis clavier des outils de sélection