Ajouter une légende

Les légendes sont des éléments de mise en page visant à informer la personne qui lit la carte de la signification des symboles qui représentent les entités sur la carte. Les légendes peuvent renvoyer à n’importe quelle fenêtre cartographique de la mise en page, mais chaque légende ne peut faire référence qu’à une seule fenêtre cartographique. Les couches de la carte sont représentées sous forme d’éléments de légende dotés d’un gabarit qui présente un exemple de symboles cartographiques et de texte explicatif. Les légendes présentent toujours le gabarit de légende défini pour chaque couche d’entités. Dans la fenêtre Contents (Contenu), les légendes sont affichées avec le symbole Legend et les éléments de légende, avec le symbole Legend Item.

Les légendes peuvent être statiques et afficher toutes les couches d’une carte, ou dynamiques et être mises à jour pour afficher uniquement les couches visibles dans l’étendue de la fenêtre cartographique actuelle. Les légendes peuvent également être configurées pour être mises à jour en fonction des changements apportés à la carte, par exemple en ajoutant automatiquement les nouvelles couches sous forme d’éléments de légende.

Pour ajouter une légende, procédez comme suit :

1. Ouvrez une mise en page avec au moins une fenêtre cartographique. Une légende peut seulement être ajoutée à un mode Mise en page.
  2. Sélectionnez la fenêtre cartographique dans la fenêtre Contents (Contenu).
  3. Vous pouvez également développer la carte dans la fenêtre Contents (Contenu) pour sélectionner un sous-ensemble de couches. Si aucune couche n'est sélectionnée, une légende contenant toutes les couches applicables de la carte présente dans la fenêtre cartographique par défaut est ajoutée.
  4. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Map Surrounds (Habillages de la carte), cliquez sur le bouton Legend (Légende) Legend.

Cliquez sur la partie supérieure du bouton pour insérer le style de légende par défaut actuel. Cliquez sur la partie inférieure du bouton pour faire votre choix dans une bibliothèque de styles de légende.

5. Dans le mode Mise en page, cliquez et faites glisser le curseur pour créer la légende.
  6. Mettez en forme la légende. Pour plus d’informations sur les options de mise en forme, reportez-vous à Mettre en forme une légende.

Ajout ou suppression d’éléments de légende

Une fois une légende créée, vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser ses éléments.

Pour ajouter des éléments, sélectionnez une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et faites-la glisser vers le groupe Légende situé dans la même fenêtre.

Remarque :

Une légende peut comporter des éléments d’une seule fenêtre cartographique. Vous ne pouvez pas faire glisser des couches de plusieurs fenêtres cartographiques sur une légende.

Pour supprimer des éléments de légende, développez celle-ci dans la fenêtre Contents (Contenu) pour afficher les éléments. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément, puis sélectionnez Remove (Supprimer). Désélectionnez un élément de légende pour désactiver sa visibilité sans le supprimer de la légende.

Pour réorganiser les éléments de la légende, développez celle-ci dans la fenêtre Contents (Contenu) pour afficher ses éléments. Faites glisser des éléments vers le haut ou le bas de la liste pour les réorganiser.

Remarque :
Si l’option Layer order (Ordre des couches) est sélectionnée pour la légende, la réorganisation est désactivée. Les éléments de légende sont organisés dans le même ordre que les couches de la carte.