Fichiers de mise en page

Les fichiers de mise en page (extension de fichier .pagx) constituent des mises en page enregistrées pouvant être partagées entre plusieurs projets. Ils peuvent être utilisés comme modèle de nouveaux projets et assurent la cohérence d’un jeu de mises en page ou de toute une organisation. Les fichiers de mise en page peuvent contenir des fenêtres cartographiques et des éléments faisant référence à des cartes et des couches ou encore des fenêtres cartographiques vides sans référence à aucune carte ni couche. Les fenêtres cartographiques vides peuvent être renseignées après l’importation du fichier de mise en page ; les éléments d’habillage référencés seront alors mis à jour en conséquence.

Enregistrer un fichier de mise en page avec des fenêtres cartographiques vides

Un fichier de mise en page avec des fenêtres cartographiques vides ne renferme pas de données. La mise en page peut comporter des éléments mis en page tels qu’une fenêtre cartographique, une légende, une flèche d’orientation vers le nord, mais la fenêtre cartographique n’est associée à aucune carte. Lorsque vous importez un fichier de mise en page avec des fenêtres cartographiques vides, puis désignez une carte comme référence de la fenêtre cartographique, tous les autres éléments de la mise en page sont mis à jour en conséquence. Les fichiers de mise en page avec des fenêtres cartographiques vides peuvent servir de modèles de mise en page. La mise en page peut être importée dans divers projets et pointer sur diverses cartes tout en maintenant la cohérence de la mise en page.

Créez et importez un fichier de mise en page avec des fenêtres cartographiques vides à partir d’une mise en page existante en procédant comme suit :

1. Ouvrez la mise en page existante pour l’enregistrer en tant que fichier de mise en page.
  2. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur la fenêtre cartographique et sélectionnez Propriétés.

La fenêtre Eléments apparaît.

3. Dans la fenêtre Element (Élément), réglez Map (Carte) sur <None> (<Aucune>).

La mise en page est redessinée et la carte n’est plus visible. Tous les autres éléments qui renvoyaient à cette carte cessent de s’afficher.

4. Répétez les étapes 2 et 3 pour toute fenêtre cartographique supplémentaire dans la mise en page.
  5. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur l’habillage de la carte et sélectionnez Properties (Propriétés).
  6. Dans la fenêtre Element (Élément), assurez-vous que Map Frame (Fenêtre cartographique) est réglé sur l’une des fenêtre cartographiques que vous avez définies sur <None> (<Aucune>) aux étapes 2 à 4.

Si l’habillage de la carte ne pointe pas sur une fenêtre cartographique vide, il se met automatiquement à jour lorsque la fenêtre cartographique est renseignée et vous devrez mettre à jour manuellement l’élément.

7. Sous l’onglet Share (Partager), choisissez Layout File (Fichier de mise en page).
  8. Définissez le nom et l’emplacement de fichier du fichier de mise en page et cliquez sur Save (Enregistrer).

Après la création du fichier de mise en page avec des fenêtres cartographiques vides, vous pouvez importer ce dernier dans n’importe quel projet et l’alimenter à l’aide de n’importe quelle carte de ce projet en procédant comme suit :

1. Ouvrez le projet auquel vous voulez ajouter le fichier de mise en page.
  2. Sous l’onglet Insert (Insertion), cliquez sur New Layout (Nouvelle mise en page).
  3. Cliquez sur Import layout file (Importer un fichier de mise en page) Importer.
  4. Accédez au fichier de mise en page dans la boîte de dialogue Import (Importer), puis cliquez sur OK.
  5. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur la fenêtre cartographique et sélectionnez Propriétés.

La fenêtre Eléments apparaît.

6. Dans la fenêtre Element (Élément), réglez Map (Carte) sur la carte désirée.

La mise en page est redessinée de sorte que la fenêtre cartographique affiche la carte sélectionnée. Tous les autres éléments renvoyant à cette fenêtre cartographique sont mis à jour.

Remarque :

Si le fichier de mise en page contenant une table ou des fenêtres de diagramme, vérifiez les propriétés pour vous assurer que la table ou le diagramme désiré s’affiche. Une carte peut avoir plusieurs tables et diagrammes et la table, il peut être nécessaire de mettre à jour manuellement le diagramme ou la table renseigné(e) automatiquement.

Enregistrer un fichier de mise en page avec des cartes et des couches

Un fichier de mise en page peut être enregistré avec des cartes et des couches faisant référence à des données associées. Dans ce cas, les éléments de la mise en page tels que la fenêtre cartographique, la légende et la flèche d’orientation vers le nord pointent vers les cartes et les couches. Lorsque vous importez un fichier de mise en page qui fait référence à des cartes, celles-ci sont également importées.

Remarque :

Les fichiers de mise en page n’enregistrent pas les données. Un fichier de mise en page renseigné pointe vers les chemins d’accès aux données existants. Si les données changent de place ou si le fichier de mise en page est partagé avec une personne qui n’a pas accès aux données associées, les liens menant aux données sont interrompus et la mise en page ne s’affichera pas correctement.

Créez et importez un fichier de mise en page avec des cartes et des couches à partir d’une mise en page existante en procédant comme suit :

1. Ouvrez la mise en page existante pour l’enregistrer en tant que fichier de mise en page.
  2. Sous l’onglet Share (Partager), cliquez sur Layout File (Fichier de mise en page).
  3. Définissez le nom et l’emplacement de fichier du fichier de mise en page et cliquez sur Save (Enregistrer).

Après la création du fichier de mise en page renseigné, vous pouvez importer ce dernier dans un projet en procédant comme suit :

1. Ouvrez le projet auquel vous voulez ajouter le fichier de mise en page.
  2. Sous l’onglet Insert (Insertion), cliquez sur New Layout (Nouvelle mise en page).
  3. Cliquez sur Import layout file (Importer un fichier de mise en page) Importer.
  4. Accédez au fichier de mise en page dans la boîte de dialogue Import (Importer), puis cliquez sur OK.

Éventuellement, si la carte référencée dans le fichier de mise en page est déjà présente dans le projet, cochez l’option Reuse existing maps when importing layouts (Réutiliser les cartes existantes lors de l’importation des mises en page) pour éviter les doublons de carte dans le projet. Même si cette option est cochée, les cartes qui n’existent pas dans le projet sont copiées.