Utiliser du texte dynamique

Le texte dynamique est un élément de texte à l'écran pour l'animation, qui présente des propriétés concernant la carte. Le texte à l’écran change en fonction des propriétés pendant la lecture de l’animation. Les types d’options de texte dynamique prédéfinies suivants sont disponibles pour l’animation :

• Heure de la carte
  • Plage de la carte
  • Point de vue
  • Filtre de voxel
  • Surface de voxel

Vous pouvez ajouter du texte dynamique à votre animation pour des propriétés telles que :

• Altitude du terrain ou profondeur de l'eau
  • Les valeurs de date, par exemple les changements mensuels des points chauds de criminalité
  • Enregistrement de précipitation au cours de l'année
  • Suivi de la position X,Y, par exemple le transit d'un navire ou le trajet d'un ouragan
  • La valeur de température d’une isosurface d’eau de mer

Les éléments de texte dynamique utilisent des balises dynamiques, mais vous pouvez associer des balises dynamiques et statiques dans un même élément afin de personnaliser ce que vous souhaitez voir. Un paramètre prédéfini affiche une quantité prédéfinie de formatage, mais vous pouvez effectuer une saisie dans l'élément existant et insérer ou supprimer du texte, selon ce que vous souhaitez afficher.

Heure de la carte

Pour ajouter du texte dynamique synchronisé avec le curseur temporel, par exemple une date, vous devez vous assurer qu'au moins une des couches de la carte a les propriétés de temps activées. Pour ajouter une superposition Heure de la carte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une seule image-clé dans la galerie d'images-clés ou sélectionnez un groupe d'images-clés, par exemple les images-clés 2 à 5.
  2. Dans le groupe Superposition de l'onglet Animation, cliquez sur la flèche de menu déroulant de la galerie, puis cliquez sur Heure de la carte Valeur prédéfinie de l'heure de la carte.

L'heure de la carte prédéfinie est ajoutée à la vue sous la forme d'une zone de texte à l'écran en mode modifiable pour les images-clés que vous avez sélectionnées.

3. Déplacez, mettez en forme et modifiez le texte comme il vous convient.
  4. Cliquez sur le bouton de fermeture Fermer dans l’angle supérieur pour fermer la modification à l’écran et appliquer la superposition à la vue.

Plage de la carte

Pour ajouter du texte dynamique au curseur de plage, par exemple la température ou les planchers d'un bâtiment, vous devez vous assurer qu'au moins une des couches de la carte a les propriétés de plage activées. Pour ajouter une superposition Plage de la carte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une seule image-clé dans la galerie d'images-clés ou sélectionnez un groupe d'images-clés, par exemple les images-clés 2 à 5.
  2. Dans le groupe Superposition de l'onglet Animation, cliquez sur la flèche de menu déroulant de la galerie, puis cliquez sur Plage de la carte Valeur prédéfinie de la plage de carte.

La plage de la carte prédéfinie est ajoutée à la vue sous la forme d'une zone de texte à l'écran en mode modifiable pour les images-clés que vous avez sélectionnées.

3. Déplacez, mettez en forme et modifiez le texte comme il vous convient.
  4. Cliquez sur le bouton de fermeture Fermer dans l’angle supérieur pour fermer la modification à l’écran et appliquer la superposition à la vue.

Point de vue

Pour ajouter du texte dynamique pour le point de vue de la caméra, procédez de la manière suivante :

1. Sélectionnez une seule image-clé dans la galerie d'images-clés ou sélectionnez un groupe d'images-clés, par exemple les images-clés 2 à 5.
  2. Dans le groupe Superposition de l'onglet Animation, cliquez sur la flèche de menu déroulant de la galerie, puis cliquez sur Point de vue Valeur prédéfinie du point de vue.

Une zone de texte apparaît à l'écran en mode modifiable pour les images-clés que vous avez sélectionnées.

3. Déplacez, mettez en forme et modifiez le texte comme il vous convient. Les modifications pouvant être apportées sont notamment :
    • Ajouter du texte statique qui n'évolue pas au cours de la lecture.
    • Supprimer les balises que vous ne souhaitez pas voir apparaître.

Le texte par défaut qui apparaît indique la position complète de la caméra (X, Y et Z) et les valeurs de rotation (en-tête et tangage).

Voici ce qui apparaît lorsque la superposition est ajoutée pour la première fois à la vue :

Balises de superposition de point de vue

Voici ce qui apparaît après l'application de la superposition :

Texte dynamique de la superposition de point de vue

4. Cliquez sur le bouton de fermeture Fermer dans l'angle supérieur pour fermer la modification à l'écran et appliquer la superposition à la vue.

Données de voxel

Pour ajouter du texte dynamique pour les valeurs du filtre de données de voxel, ou afficher les valeurs d’isosurface, procédez comme suit :

1. Vérifiez que votre scène contient une couche de voxel.
  2. Sélectionnez une seule image-clé dans la galerie d'images-clés ou sélectionnez un groupe d'images-clés, par exemple les images-clés 2 à 5.
  3. Dans le groupe Overlay (Superposition) sur l’onglet Animation, cliquez sur la flèche de liste déroulante de la bibliothèque et sous la catégorie Texte dynamique, sélectionnez parmi les éléments suivants :
    • Voxel Filter (Filtre de voxel) Filtre de voxel : ajoute un élément de texte dynamique qui affiche les valeurs minimum et maximum du filtre de données de voxel.
    • Voxel Surface (Surface de voxel) Surface de voxel : ajoute un élément de texte dynamique qui affiche les valeurs de surface des voxels.
  4. Déplacez, mettez en forme et modifiez le texte comme il vous convient.
  5. Cliquez sur le bouton de fermeture Fermer dans l'angle supérieur pour fermer la modification à l'écran et appliquer la superposition à la vue.

Exemples de texte dynamique personnalisé

Ce qui est affiché dans une superposition prédéfinie doit parfois être personnalisé. Vous pouvez formater vos superpositions de texte, d'images et de texte dynamique grâce à la mise à jour à l'écran des superpositions ou à la fenêtre Propriétés de l'animation. Lorsque vous modifiez des superpositions de texte dynamique pour les animations, vous pouvez utiliser toutes les options de balise, à l'exception de celles fournies pour les mises en page.

Remarque :

Les chevrons (< >) et dyn type="animation" sont nécessaires, car ils déclenchent la mise à jour dynamique du texte avec les images-clés.

Modifier la superposition de point de vue

La sélection représente une partie importante de la mise à jour d'un élément de superposition dans une animation. La superposition doit être active ou sélectionnée pour être mise à jour, et une seule superposition peut être active à la fois.

La superposition de points de vue ajoute toutes les propriétés de la caméra sous la forme de texte dynamique. Vous pouvez supprimer les parties dont vous n’avez pas besoin et ajouter le texte de votre choix. Un scénario est une animation représentant le chemin d'ascension du Mont Everest. L'affichage des valeurs d'altitude du camp de base jusqu'au sommet peut ajouter des informations utiles et pertinentes. Par exemple, pour afficher uniquement la propriété Z de la caméra, vous apportez les modifications suivantes :

1. Réglez l’animation sur l’heure actuelle que votre superposition affiche. Par exemple, vous pouvez faire glisser l’indicateur de durée actuelle (barre verticale rouge) sur la bibliothèque des images-clés ou saisir dans la zone de texte Current Time (Heure actuelle) pour l’animation sous l’onglet Animation.
  2. Sélectionnez la superposition à mettre à jour à partir de la chronologie de la superposition ou de la liste des superpositions dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation).

Les superpositions non disponibles dans la liste ne sont pas visibles à l’heure actuelle, mais elles font toujours partie de la liste complète de superpositions qui existent pour l’animation.

3. Si vous le souhaitez, dans le groupe Overlay (Superposition) de l’onglet Animation, vous pouvez cliquer sur Select Next (Sélectionner le suivant) Prochaine superposition visible pour passer en revue la sélection dans la superposition visible suivante, dans l’animation.
  4. Dans le groupe Overlay (Superposition) de l’onglet Animation, cliquez sur Edit Text (Mettre à jour le texte) Modifier le texte pour accéder à la mise à jour à l’écran de la superposition. Lorsque vous avez fini, cliquez sur le bouton de fermeture Fermer pour valider les changements apportés via la mise à jour à l’écran.
  5. Pour mettre à jour une superposition à l’aide de la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation), survolez la liste des superpositions pour placer le rectangle de sélection sur celle que vous souhaitez mettre à jour. Cliquez sur le bouton de mise à jour Modifier le texte pour activer la zone de texte de mise à jour. Cliquez sur le bouton de mise à jour Modifier le texte pour valider de nouveau les changements apportés dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation).

Vos modifications sont répercutées dans la vue à mesure que vous tapez dans la zone de mise à jour dans la fenêtre Animation Properties (Propriétés de l’animation).

Pour personnaliser l’affichage du point de vue de manière à inclure un titre et uniquement la valeur d’altitude, vous pouvez procéder aux modifications suivantes :

Balises d'origine pour le texte dynamique du point de vueExemples de modificationsExemples de balises modifiéesTexte affiché

<dyn type="animation" property="camera.x" units="dms" decimalPlaces="0" preStr="X: "/>

<dyn type="animation" property="camera.y" units="dms" decimalPlaces="0" preStr="Y: "/>

<dyn type="animation" property="camera.z" preStr="Z: "/>

<dyn type="animation" property="camera.heading" preStr="Heading: "/>

<dyn type="animation" property="camera.pitch" preStr="Pitch: "/>

• Ajoutez un titre statique ou une description de ce que les valeurs représentent.
  • Supprimez toutes les autres valeurs et conserver uniquement la propriété Z de la caméra.

Meters: <dyn type="animation" property="camera.z"/>

Mètres : 11 650,37

Modifier la superposition d'heure de carte

La superposition d'heure de carte ajoute les propriétés d'heure de début et de fin sous la forme de texte dynamique d'heure par défaut. Vous pouvez supprimer des parties dont vous n'avez pas besoin et ajouter le texte de votre choix. L'exemple présenté ici affiche un historique des séismes symbolisés par plage d'amplitude. Pour afficher un format de date spécifique et ajouter un titre, apportez les modifications suivantes :

Balises d'origine pour le texte dynamique d'heure de carteExemples de modifications souhaitéesExemples de balises modifiéesTexte affiché

<dyn type="animation" property="startTime" format="short|long"/>

<dyn type="animation" property="endTime" format="short|long"/>

• Ajoutez un titre ou une description de ce que les valeurs représentent.
  • Formatez la propriété d’heure pour afficher uniquement l’année sur une plage d’un an.

Earthquakes: <dyn type="animation" property="startTime" format="yyy"/> to <dyn type="animation" property="endTime" format="yyy"/>

Séismes : 1988 à 1989

Les images suivantes montrent un scénario avant et après de modification du texte dynamique d'heure pour une animation.

Texte dynamique d'heure de carte comme format par défaut

Texte dynamique d'heure personnalisé

D'autres formats personnalisés sont présentés dans le tableau ci-après. Pour consulter une liste complète, reportez-vous à la rubrique Texte dynamique de date et heure.

FormatChaîneExemple de texte tel qu'il s'affiche à l'écranRemarques supplémentaires

Par défaut

<dyn type="animation" property="startTime" format="short|long"/>

<dyn type="animation" property="endTime" format="short|long"/>

12/26/1988 12:00:00 AM

12/26/1989 12:00:00 AM

Des chevrons supérieurs (< >) indiquent l'heure minimum ("startTime").

Des chevrons inférieurs (< >) indiquent l'heure maximum ("startTime").

Personnalisée

<dyn type="animation" property="startTime" format="short|long"/>

12/26/1988 12:00:00 AM

Les objets entiers entre chevrons (< >) peuvent être supprimés.

La propriété« endtime » a été supprimée.

Personnalisée

<dyn type="animation" property="startTime" format="short"/>

12/26/1988

format="short"

Personnalisée

Earthquakes <dyn type="animation" property="startTime" format="short|long"/>

Séismes 12/26/1989 12:00:00 AM

Vous pouvez ajouter le texte de votre choix au début ou à la fin s'il figure hors des chevrons (< >).

Personnalisée

<dyn type="animation" property="startTime" format="|h:mm:ss tt"/>

12:00:00 AM

format="|h:mm:ss tt"/>

Personnalisée

<dyn type="animation" property="startTime" format="yyy"/>

1989

format="|yyy"/>

Modifier la superposition de plages d'une carte

La superposition de plages de carte ajoute les propriétés de plages minimale et maximale sous la forme de texte dynamique de plage par défaut. Vous pouvez supprimer les parties dont vous n’avez pas besoin et ajouter le texte de votre choix. Un scénario présente des données de colonne d'eau colorée par thème pour présenter le niveau d'oxygène dissous à différentes profondeurs d'océan. Par exemple, si vous souhaitez afficher uniquement la valeur minimale, mettez à jour les décimales pour la précision et ajoutez un titre ou une description de ce que représente la valeur, vous apportez les modifications suivantes :

Balises d'origine pour le texte dynamique de plage de carteExemples de modificationsExemples de balises modifiéesTexte affiché

Min: <dyn type="animation" property="rangemin" decimalPlaces="0"/>

Max: <dyn type="animation" property="rangemax" decimalPlaces="0"/>

• Ajoutez un titre ou une description de ce que les valeurs représentent.
  • Mettez à jour la valeur pour afficher deux décimales pour la précision.
  • Supprimez la valeur maximale car elle ne change pas dans l'animation.

Dissolved Oxygen > <dyn type="animation" property="rangemin" decimalPlaces=" 2 "/> mgL

Oxygène dissous

>0,9 mgL

Les images suivantes montrent un scénario avant et après de modification du texte dynamique de la plage.

Texte dynamique de la plage de carte comme format par défaut
Texte dynamique de plage personnalisé

Mettre à jour une superposition de données de voxel

Il existe deux superpositions de texte dynamique pour les données de voxel, une pour le filtre de données facultatif utilisé pour une sous-couche de volume, et une pour la valeur des données pour une sous-couche d’isosurface. Le texte dynamique de voxel comprend une propriété de nom de couche afin de prendre en charge les scènes contenant plusieurs couches de voxel ou d’isosurfaces.

La superposition du filtre de voxel est utilisée pour la sous-couche de volume d’une couche de voxel et ajoute les propriétés de filtre de données minimum et maximum comme texte dynamique par défaut. Vous pouvez supprimer les parties dont vous n’avez pas besoin et ajouter le texte de votre choix. Un scénario possible est celui où des données de voxels de volume d’eau sont colorées de manière thématique pour montrer la température de l’eau. Si vous souhaitez afficher la plage de température actuelle avec un nombre réduit de décimales, et ajouter un titre et une unité de température, vous devez effectuer les modifications suivantes :

Balises d’origine pour le texte dynamique de filtre de voxelExemples de modificationsExemples de balises modifiéesTexte affiché

Min: <dyn type="animation" layer="WaterTemp Voxel" property="voxelfilter.min" decimalPlaces="2"/>

Max: <dyn type="animation" layer=" WaterTemp Voxel" property="voxelfilter.max" decimalPlaces="2"/>

• Ajoutez un titre ou une description de ce que les valeurs représentent, notamment une unité de température.
  • Mettez à jour la valeur pour afficher une décimale pour faciliter la lecture.

Temperature Range: <dyn type="animation" layer="WaterTemp Voxel" property="voxelfilter.min" decimalPlaces="1"/> - <dyn type="animation" layer="WaterTemp Voxel" property="voxelfilter.max" decimalPlaces="1"/> [C]

Plage de température

: 10,0 - 21,3 [C]

Les images suivantes montrent un scénario avant et après la mise à jour du texte dynamique de filtre du voxel.

Superposition de filtre de voxel comme texte par défaut
Texte dynamique personnalisé du filtre de voxel

La superposition de surface de voxel est utilisée pour une couche d’isosurface dans la sous-couche Surfaces d’une couche de voxel. Elle affiche la valeur unique qui définit la surface, et comprend à la fois le nom de la couche de voxel et de la sous-couche d’isosurface. Comme pour le texte dynamique du filtre de voxel, vous pouvez supprimer les éléments dont vous n’avez pas besoin, ajouter le texte de votre choix et définir le nombre de décimales. Le texte dynamique par défaut de superposition de surface de voxel est le suivant :

Isosurface 1: <dyn type="animation" layer="WaterTemp Voxel" property="voxelisosurface.Isosurface 1" decimalPlaces="2"/>