Gérer et utiliser une couche de scènes de bâtiments

Le cycle de vie de la couche de scènes de bâtiments comprend la création de données à partir de fichiers BIM (Building Information Modeling, Modélisation d’information de bâtiment) source, la visualisation des bâtiments en tant que couches de bâtiments dans ArcGIS Pro, la publication des couches de scènes de bâtiments pour les partager sur la plateforme ArcGIS et la consommation de données dans les clients ArcGIS pour l’activation de processus bureautiques, Web et mobiles.

Espace intérieur d’une couche de scènes de bâtiments.
Illustration de l’espace intérieur d’une couche de scènes de bâtiments. Copyright 2020 : The Ohio State University Facilities Information and Technology Services.

Le SIG peut faciliter différents aspects du BIM, regroupant des informations issues de différentes sources et fournissant des fonctionnalités d’analyse et de recherche détaillées. Voici des exemples d’avantages liés à l’utilisation du SIG dans votre processus BIM :

Principaux points à prendre en compte pour l’utilisation de couches de scènes de bâtiments dans votre processus ArcGIS :

• Comment et avec qui les données vont-elles être partagées dans votre organisation ?

Les modèles et exigences d’accès des utilisateurs ont un impact sur la manière dont vous utilisez les couches de scènes de bâtiments. Par exemple, si vous prévoyez d’utiliser les données uniquement au sein de votre organisation avec votre SIG d’entreprise, la sécurité des données et les autorisations d’accès seront soumises à des exigences différentes de celles qui seraient imposées si vous envisagiez de rendre les données accessibles publiquement avec ArcGIS Online.

Une couche de scènes de bâtiments créée à l’intention d’experts SIG qui vont l’utiliser pour procéder à une analyse de géotraitement va contenir des informations différentes d’une couche créée à partir des mêmes données source que des utilisateurs non SIG vont utiliser pour explorer le bâtiment dans un simple tableau de bord Web.

• Est-ce que les données vont être gérées sur une longue durée et doivent-elles être régulièrement mises à jour dans ArcGIS, ou est-ce que les données sont gérées dans un logiciel BIM ou tout autre processus non SIG ?

Selon la façon dont votre système d’enregistrement est conçu, vous devez définir le modèle de mise à jour des données avec ArcGIS ou à partir d’informations issues d’un système ou référentiel externe. Par exemple, si vous devez consulter la version actuelle d’un fichier BIM dans ArcGIS, vous pouvez être amené à remplacer régulièrement un paquetage de couche de scènes de bâtiments chaque fois qu’un fichier BIM (Revit ou IFC) source est modifié. D’autres processus peuvent vous permettre de gérer les informations de bâtiment dans ArcGIS, afin que vous puissiez mettre à jour la géométrie ainsi que les informations attributaires.

• Quels sont les besoins en termes de visualisation, d’interrogation et d’analyse des informations BIM ?

Les processus de visualisation peuvent requérir la capture des graphiques précis à partir des fichiers BIM source, notamment des textures et des matériaux. Pour les processus de planification, seule une géométrie élémentaire peut être nécessaire. Pour l’utilisation de données BIM complexes dans des processus de gestion des ressources, vous pouvez créer une couche de scènes de bâtiments avec des filtres prédéfinis pour faciliter la visualisation du côté des clients finaux.

Les scénarios décrits ci-dessous illustrent des exemples de processus qui peuvent être requis pour la prise en charge de différentes applications de données.

Visualiser des informations de bâtiment dans ArcGIS

Scénario : une société de construction souhaite partager l’avancée de la construction d’un nouveau bâtiment avec le client final. Le client souhaite voir le nouveau bâtiment en contexte avec d’autres informations concernant le voisinage et la ville. Le client dispose d’un système SIG et veut afficher le statut régulièrement actualisé de la construction avec ses propres données propriétaires. Dans ce cas, le client doit avoir accès à la géométrie 3D, aux attributs et aux informations de phase, le cas échéant. Mais le contenu BIM 3D représente la documentation de construction qui s’applique uniquement jusqu’à ce que le bâtiment soit commandé et que toutes les données soient transférées au propriétaire ou à l’entrepreneur du bâtiment.

Objectif : créer régulièrement une scène 3D du chantier, en intégrant des informations provenant de fichiers BIM et en présentant l’entourage officiel. Archivez l’état du bâtiment pour l’utiliser ultérieurement. Autorisez les utilisateurs à définir des requêtes simples pour répondre à des questions élémentaires sur la construction et les actifs du bâtiment.

Outils : créez un processus pour publier et répartir des couches de scènes de bâtiments qui peuvent être archivées sous forme de fichiers contenant des informations visant à visualiser et interroger le bâtiment correctement géopositionné.

Pour mener à bien ce scénario, créez des fichiers de paquetage de couche de scènes de bâtiments (.slpk) à partir des couches de bâtiments provenant de Revit. Comme aucune condition particulière ne s’applique à la gestion ou à la visualisation des informations de bâtiments, la couche de scènes de bâtiments peut être remplacée régulièrement et archivée, au besoin. Ce processus permet au fournisseur de données de générer du contenu découlant des fichiers BIM source sous une forme consommable par l’utilisateur dans ArcGIS. Les filtres peuvent être prédéfinis dans la couche de scènes de bâtiments pour mettre en évidence certaines informations de projet, telles que le matériel d’incendie récemment installé.

1. Ajoutez un espace de travail de fichier BIM (Revit ou IFC) à une scène ArcGIS Pro, qui apparaît ensuite comme une couche de bâtiments dans ArcGIS Pro.
  2. Ajustez comme il convient les informations à intégrer dans la couche de scènes de bâtiments. Par exemple, supprimez des catégories ou déplacez-les vers d’autres disciplines pour organiser le contenu tel que vous voulez qu’il apparaisse dans les expériences SIG.
  3. Définissez des filtres pour la couche de scènes de bâtiments.
  4. Utilisez l’outil de géotraitement Créer le contenu d’une couche de scènes de bâtiments pour créer une couche de scènes de bâtiments en tant que fichier .slpk.
  5. Chargez la couche de scènes de bâtiments dans ArcGIS Online ou ArcGIS Enterprise pour la publier en tant que couche de scènes Web et utilisez la couche de scènes dans une scène Web.
  6. Pour intégrer les mises à jour dans les données source, remplacez le fichier .slpk et la couche de scènes à l’aide du portail Enterprise ou des outils ArcGIS Online.
  7. Vous pouvez également convertir un fichier Revit en jeu de données d’entités de géodatabase à l’aide de l’outil de géotraitement Fichier BIM vers géodatabase.

Les couches de catégorie sont converties en multipatchs, et toutes les textures définies pour le bâtiment sont incluses dans la couche.

Analyser et visualiser les informations BIM non gérées dans ArcGIS

Scénario : un gestionnaire de bâtiment souhaite analyser le bâtiment dont elle s’occupe à l’aide d’outils de géotraitement et de requêtes pour en optimiser l’usage et la sécurité. Par exemple, quelle est la superficie utilisée par le service A ? Où se trouvent tous les extincteurs d’incendie ? D’autres systèmes de gestion des documents et de DAO sont déjà en place pour gérer et mettre à jour les informations de bâtiment au format graphique ou tabulaire. Ces systèmes doivent être intégrés au SIG pour créer une solution intégrale que l’ensemble du bâtiment doit utiliser.

Objectif : créer un bâtiment accessible sur toute la plateforme ArcGIS platform avec ArcGIS Pro et Scene Viewer. Les informations de bâtiment doivent être accessibles aux outils de géotraitement et reliées à un système de gestion des documents à l’aide des classes de relations. Aucune modification n’est prévue pour le bâtiment. Si des mises à jour sont nécessaires, toutes les informations seront remplacées.

1. Intégrez toutes les informations dans la couche de bâtiments requise pour accéder aux informations de bâtiment, notamment toutes les disciplines et couches de catégorie et rassemblez les données de bâtiment dans une géodatabase.
  2. Incluez la liste des filtres lorsque vous ajoutez la couche de bâtiments à la scène.

Vous pouvez republier ultérieurement la couche de scènes de bâtiments dans une scène Web et remplacer le filtre.

3. Comme les informations doivent être reliées à un système de gestion de documents, ajoutez la table à la scène et créez une classe de relations pour chaque couche de catégorie.

Ces informations seront disponibles dans la couche de scènes de bâtiments.

4. Choisissez si les données doivent être mises à jour au fil du temps lorsque vous publiez la couche de bâtiments en tant que couche de scènes de bâtiments à l’aide de l’outil Partager en tant que couche Web ou Partager une scène Web.

Par exemple, même si vous allez rarement modifier un attribut, il peut être préférable d’autoriser la mise à jour sur la couche d’entités associée. Cela vous permet de modifier par la suite chaque couche de catégorie.

Comme seules des modifications mineures seront apportées au fil du temps et que le bâtiment n’est pas uniquement géré dans le système SIG, vous n’avez pas besoin de partager par référence. Vous pouvez partager la couche Web ou la couche de scènes Web par valeur.

5. Utilisez la couche de scènes de bâtiments dans ArcGIS Pro et exécutez les outils de géotraitement sur ses couches de catégorie ou mettez à jour les attributs.

Rassembler les informations BIM dans ArcGIS

Scénario : une université souhaite centraliser son système SIG et ses informations BIM pour gérer l’ensemble du campus. Un processus permettant de créer des informations de bâtiment et de les inclure dans le SIG est déjà en place. Les données Revit sont rassemblées dans une couche unique comprenant tous les bâtiments du campus. Les informations de bâtiment servent pour les utilisateurs internes et externes. Par exemple, les étudiants peuvent trouver les salles de classe à l’aide d’une application Web publiquement accessible et le responsable du site peut quantifier les salles qui sont attribuées à un enseignant donné. La gestion d’un campus universitaire est un investissement à long terme, et plusieurs projets sont réalisés tout au long de l’existence d’un bâtiment.

Objectif : ajouter davantage de bâtiments au fil du temps et gérer les informations attributaires de chaque actif. Les informations de bâtiment doivent être disponibles dans une application destinée au public et à usage interne. L’analyse, la visualisation et l’interrogation des actifs doit être possible. L’université souhaite utiliser les SIG pour gérer les actifs. Il doit par exemple être possible de gérer un bâtiment qui est en service depuis 120 ans et qui a besoin d’un nouveau système d’air conditionné. Toutes les informations concernant la garantie, les unités opérationnelles et les performances doivent être accessibles.

1. Comme la couche de bâtiments va inclure plusieurs bâtiments, ajoutez un identifiant unique pour que les bâtiments puissent être filtrés, interrogés et gérés au fil du temps en tant qu’unités distinctes.
  2. Ajoutez toutes les couches de discipline et de catégorie au campus à l’aide de l’outil de géotraitement Fichier BIM vers géodatabase.
  3. Créez un identifiant unique, en utilisant par exemple le nom du bâtiment, pour distinguer les différents actifs d’un bâtiment.

Pour tous les bâtiments du campus, une seule couche de catégorie est créée.

4. Ajoutez tous les filtres ou classes de relations du bâtiment dans la scène avant de procéder à la publication.

Vous pouvez définir un filtre de bâtiments. Les filtres de bâtiments sont inclus dans la couche de scènes de bâtiments.

5. Comme les données vont être gérées sur une très longue durée, anticipez tous les changements de structure possibles à l’avenir. Pour favoriser les changements de structure, partagez la couche de scènes de bâtiments par référence lorsque la couche d’entités associée reste dans la géodatabase d’entreprise et est référencée.

Vous pouvez réaliser des changements de structure dans une couche de scènes avec une couche d’entités associée pour ajouter de nouveaux champs.

6. Rendez la couche d’entités associée modifiable pour autoriser les modifications dans la couche de scènes de bâtiments.
  7. Ajoutez un ID global et activez l’archivage avant de la partager en tant que couches scènes Web.
  8. La couche de scènes de bâtiments est associée par référence à la couche d’entités. Vous pouvez apporter des modifications lors de la mise à jour de la couche de scènes de bâtiments. Si les mêmes données doivent être disponibles pour d’autres cas d’usage dans ArcGIS, vous pouvez les partager par valeur sans les fonctionnalités de mise à jour.

Vous pouvez utiliser la couche de scènes de bâtiments dans ArcGIS Pro, exécuter les outils de géotraitement sur ses couches de catégorie ou mettre à jour les attributs.