Couches en mode continu

Les couches en mode continu sont des couches d’entités dont la source de données est un service en mode continu. Elles font référence à des jeux de données en temps réel où les observations sont en direct. Les observations peuvent inclure des modifications apportées aux emplacements ou aux attributs, voire aux deux. Les couches en mode continu peuvent contenir des entités ponctuelles, polylinéaires ou surfaciques.

Contrairement aux autres couches d’entités qui utilisent des services comme source de données et dans lesquelles vous pouvez émettre des appels explicites aux données, les couches en mode continu écoutent activement le flux des données diffusées par le service en mode continu. Les couches en mode continu mettent à jour leur affichage en conséquence en s’actualisant de façon dynamique suite à la transmission de ces données. Cela signifie que vous ne pouvez pas utiliser ni afficher les entités qui ont été diffusées en mode continu avant le début de votre abonnement. Dans la plupart des cas, les entités sont diffusées à intervalles réguliers.

Couches en mode continu spatiales et couches en mode continu attributaires uniquement

ArcGIS Pro prend en charge deux types de couches en mode continu : les couches en mode continu spatiales et les couches en mode continu des attributs uniquement. Les couches en mode continu spatiales comportent des entités dont l’emplacement varie ; c’est le cas des avions, des ouragans ou des phoques communs. Les couches en mode continu attributaires uniquement comportent des entités dont l’emplacement est statique mais dont les attributs varient telles que les stations météo ou les fluviomètres.

Les couches en mode continu spatiales sont connectées à un service en mode continu qui inclut des géométries. Ce service en mode continu est la source des entités à emplacement variable et peut également inclure des attributs variables. Par ailleurs, une couche en mode continu spatiale peut être associée à un service d’entités séparé. Le service d’entités associé détient des attributs statiques, invariable pour les entités en continu. Par exemple, un service en mode continu d’avions peut inclure la position de chaque avion ainsi que leurs vitesses et altitudes variables. Un service d’entités associé peut renfermer les attributs constants tels que le modèle, la compagnie aérienne et le nombre de sièges de chaque avion.

Les couches en mode continu attributaires uniquement doivent inclure un service d’entités associé, car c’est là que les géométries des entités sont conservées. Les données en mode continu se composent d’attributs non spatiaux variables. Ainsi, un service en mode continu d’un fluviomètre inclut les données changeantes du niveau d’eau, du débit, de la température de l’eau tandis que l’emplacement constant du fluviomètre lui-même est conservé dans le service d’entités associé. Étant donné que les emplacements ne changent pas, vous pouvez utiliser les valeurs pour étiqueter les entités en mode continu ou bien faire varier la symbologie.

Vous ne pouvez pas changer le type du service en mode continu dans ArcGIS Pro. Le type est fixé par la définition du service en mode continu. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), dans l’onglet Source, sous l’en-tête Data Source (Source de données), la propriété Stream Service Type (Type du service en mode continu) répertorie les sources de service en mode continu de type spatial ou attributaire uniquement.

Service d’entités associé

Quel que soit le type du service en mode continu, la relation à un service d’entités séparé fait partie de la définition du service en mode continu. Vous ne pouvez pas ajouter les relations aux services en mode continu, ni les modifier, dans ArcGIS Pro. Lorsque vous ajoutez un service en mode continu dans ArcGIS Pro pour créer une couche en mode continu, la relation est reconnue et les informations sont automatiquement extraites du service d’entités associé. Si, par exemple, vous ajoutez un service en mode continu qui transmet seulement les attributs (le niveau d’eau, par exemple) et que le service est associé à une couche d’emplacements de fluviomètres, la couche en mode continu récupère les emplacements, puis attend les données relatives au niveau d’eau pour les diffuser. La carte est actualisée chaque fois que de nouvelles données sont reçues ; vous pouvez ainsi surveiller les niveaux d’eau de manière continue en temps réel.

Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), dans l’onglet Source, sous l’en-tête Service Capabilities (Fonctionnalités de service), la propriété Related Service Location (Emplacement du service associé) indique le service d’entité associé. Seul un service d’entités peut être associé à chaque service en mode continu.

Ajouter des couches en mode continu à une carte ou scène

Vous utilisez et symbolisez les couches en mode continu de la même manière que les couches d’entités standard. Vous pouvez ajouter une couche en mode continu à une carte ou scène à partir d’un élément de portail, directement à partir d’un nœud de connexion au serveur ou en spécifiant un chemin d’accès.

Spécifier un élément de portail

Procédez comme suit pour ajouter une couche en mode continu à une carte ou scène en spécifiant un élément de portail.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), onglet Portal (Portail), recherchez ou accédez à un élément de couche d’entités qui fait référence à une couche en mode continu comme constituant sa source à partir de votre contenu, de vos groupes, de votre portail ou de Living Atlas of the World.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément et ajoutez-le à votre carte ou scène.

Spécifier une connexion à un serveur

Procédez comme suit pour ajouter une couche en mode continu à une carte ou scène à partir d’un serveur.

1. Assurez-vous que vous êtes connecté à un serveur.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), dans l’onglet Project (Projet), développez le nœud Servers (Serveurs) et un serveur connecté.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur un service en mode continu Service de flux et ajoutez-le à votre carte ou scène.

Spécifier un chemin d’accès

Procédez comme suit pour ajouter une couche en mode continu à une carte ou scène en spécifiant un chemin d’accès au service en mode continu.

1. Dans l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), dans le menu Add Data (Ajouter des données) Ajouter des données, cliquez sur Data From Path (Données de la trajectoire) Données de la trajectoire.
  2. Saisissez le chemin d’accès ou l’URL d’un service en mode continu. Par exemple, https://geoeventsample1.esri.com:6443/arcgis/rest/services/LABus/StreamServer.
  3. Cliquez sur Add (Ajouter) pour ajouter le service en mode continu en tant que nouvelle couche dans votre carte ou scène.

Couches en mode continu dotées de propriétés de suivi des traces

Dans une couche en mode continu dotée de propriétés de suivi des traces, les entités en continu correspondant à un objet unique dans le monde réel sont associées entre elles par un attribut commun, nommé Track ID (ID de trace). Par exemple, une couche en mode continu représentant des avions peut utiliser un champ d’identifiant de trace pour regrouper toutes les observations d’un seul avion ; cela permet de les distinguer des observations d’un avion situé à proximité.

Lorsqu’une couche en mode continu est dotée de propriétés de suivi des traces, vous spécifiez le délai d’expiration des objets dans la vue en fonction de la trace et non en fonction du nombre total d’observations dans la carte ou la scène. Vous pouvez symboliser les observations actuelles dans la trace indépendamment des observations précédentes pour les différencier. Pour les couches ponctuelles en mode continu prenant en charge le suivi des traces, vous pouvez éventuellement tracer des lignes afin de connecter les observations précédentes et afficher la trajectoire qu’une entité en déplacement a parcourue. Les lignes de suivi des traces sont particulièrement utiles lorsque la trajectoire des entités a tendance à se croiser.

Image de trois entités en continu, soit quatre observations précédentes pour chaque entité avec lignes de trace.
Une couche en mode continu prenant en charge les traces montrant l’emplacement actuel des trois entités ainsi que quatre observations précédentes pour chaque entité, les unes reliées aux autres par des lignes.

Les propriétés de suivi des traces sont spécifiées dans le service en mode continu source. Vous ne pouvez pas attribuer de propriétés de suivi des traces à une couche en mode continu dans ArcGIS Pro si son service en mode continu source n’est pas lui-même doté de propriétés de suivi des traces.

Procédez comme suit pour déterminer si une couche en mode continu est dotée de propriétés de suivi des traces.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche en mode continu et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.
  2. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), sous l’onglet Source, affichez l’entrée Is Track Aware (Est doté de propriétés de suivi des traces). Si la valeur est Yes (Oui), une entrée Track ID Field apparaît également, définie sur l’attribut qui regroupe toutes les observations d’un seul objet (par exemple, un avion).

Dernier emplacement archivé

Un service en mode continu peut inclure une référence à un service d’entités qui archive les dernières observations. Lorsqu’un service en mode continu doté de cette fonctionnalité est ajouté à une carte ou scène en tant que couche en mode continu, les observations du service d’entités archivé s’affichent immédiatement. Les observations diffusées en mode continu arrivent à mesure de leur réception par le service en mode continu. Afficher de cette manière des emplacements archivés à partir d’un service d’entités est particulièrement utile avec les couches en mode continu dotées de propriétés de suivi des traces qui reçoivent des observations peu fréquentes.

Le dernier service d’entités d’emplacement archivé est spécifié dans le service en mode continu source. Vous ne pouvez pas l’ajouter à la couche en mode continu dans ArcGIS Pro s’il n’est pas activé dans le service en mode continu source.

Procédez comme suit pour déterminer si une couche en mode continu peut afficher les derniers emplacements archivés lors de son ajout dans une carte ou scène.

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez avec le bouton droit sur une couche en mode continu et sélectionnez Properties (Propriétés) Propriétés.
  2. Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), onglet Source, développez l’en-tête Service Capabilities (Fonctionnalités de service) (le cas échéant) et affichez l’entrée Latest Archived Location (Dernier emplacement archivé) pour voir le chemin d’accès au service d’entités qui stocke les observations archivées.