Sections d’une couche de voxel

Vous pouvez créer une surface d’une couche de voxel en définissant une section à un emplacement spécifique. Une section est un plan bilatéral vertical ou horizontal coupant une couche de voxel. Les sections peuvent révéler des informations précieuses, comme les aquifères d’un profil souterrain ou la distribution du méthane dans une colonne d’eau fluviale. Les sections ne peuvent être affichées que dans une scène. Vous pouvez créer un instantané permanent en verrouillant une section. Les sections verrouillées enregistrent la variable définie lors de la création de la section. Cela vous permet de comparer des sections à partir de différentes variables.

Les sections peuvent être créées uniquement lorsque le groupe Surfaces est activé sur une couche de voxel. Pour créer des sections, cliquez avec le bouton droit sur le groupe Sections (Sections) de la fenêtre Contents (Contenu) ou cliquez sur le bouton Vertical Section (Section verticale) Section verticaleou le bouton Horizontal Section (Section horizontale)Section horizontale de la barre d’outils Slice and Section (Coupe et section).

Section verticale obtenue
Résultat de la création d’une section verticale. Reproduction des données avec la permission de TNO Geological Survey (Pays-Bas).

Vous pouvez dupliquer les sections autant de fois que nécessaire pour créer une séquence de sections en cliquant avec le bouton droit sur la section dans la fenêtre Contents (Contenu) et en sélectionnant Duplicate (Dupliquer) Dupliquer la section.

Pour repositionner les sections, utilisez les outils Push or Pull (Pousser ou tirer) Déplacer la coupe, Tilt (Inclinaison) Incliner la coupe ou Orient (Orienter) Orienter la coupe de la barre d’outils Slice and Section (Coupe et section). Ces options sont également disponibles dans la fenêtre Voxel Exploration (Exploration de voxel).

Section transversale d’une couche de voxel d’une unité marine écologique
Section transversale d’une couche de voxel d’une unité marine écologique.

Vous pouvez verrouiller une section pour la capturer à une position spécifique et ne plus la déplacer, ou la mettre à jour en échangeant des variables. Des sections verrouillées sont créées afin de comparer les données de deux variables distinctes dans une couche de voxel. Par exemple, des sections verrouillées vous permettent de comparer des variables comme la température et la teneur en oxygène, ou le type de sol et le niveau d’acidité. Lorsqu’elles sont déverrouillées, les sections représentent à nouveau les valeurs de la variable actuellement sélectionnée.

Si la couche de voxel est temporelle, la section verrouillée s’affiche uniquement à l’horodatage de sa création. Le temps restant, elle est grisée dans la fenêtre Contents (Contenu) et invisible dans la scène. Pour verrouiller une section, cliquez dessus avec le bouton droit dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Lock Section (Verrouiller la section) Cadenas jaune. Les sections verrouillées ne peuvent pas être déplacées et les données ne sont pas mises à jour si la variable est modifiée sur l’onglet Appearance (Apparence) de la couche de voxel.

Symbologie de section verrouillée

La symbologie d’une section correspond au volume, sauf si la section est verrouillée et la variable modifiée. Lorsque la variable est modifiée sur une couche de voxels, une section verrouillée continue d’afficher les données à partir de la variable avec laquelle elle a été créée. Vous pouvez modifier la symbologie d’une section verrouillée depuis la fenêtre Symbology (Symbologie). Lorsque la section verrouillée est sélectionnée dans la fenêtre Contents (Contenu), la fenêtre Symbology (Symbologie) renvoie les informations pour cette variable spécifique, même s’il s’agit de la variable non actuelle. La zone Variable (Variable) présente le nom de la variable de section verrouillée. Lorsque vous changez la variable depuis le menu déroulant du volet Symbology (Symbologie), cela modifie la variable actuellement sélectionnée pour l’intégralité du volume. Lorsque vous modifiez la combinaison de couleurs pour une section spécifique verrouillée, cela change la combinaison de couleurs pour cette variable, même si elle n’est pas actuellement visualisée.

Si la variable de la section verrouillée est discrète (visualisée via des valeurs uniques), et si sa variable actuelle est continue (visualisée avec une symbologie d’étirement), les valeurs uniques de la section verrouillée risquent de ne pas être supprimées de la catégorie all other values (toutes les autres valeurs). L’option de suppression n’est pas disponible pour les valeurs uniques individuelles. Les valeurs non répertoriées ne peuvent pas être ajoutées aux valeurs uniques. Pour apporter des modifications vers et depuis la catégorie non répertoriée, vous pouvez basculer la variable actuelle vers la variable de section verrouillée.