Créer une scène mobile

ArcGIS Pro ou CityEngine permet de créer un paquetage de scènes mobiles à utiliser dans la plateforme ArcGIS.

Parmi les workflows courants figurent la création d’un paquetage de la scène et des données, ainsi que le partage du paquetage, soit directement avec un autre utilisateur soit sur un portail. Le paquetage peut ensuite être utilisé sur un périphérique mobile à l’aide d’une application ArcGIS Runtime SDK.

Vous pouvez créer une scène globale ou locale avec des couches de données existantes qui sont incluses lors de la création du paquetage de scènes mobiles. Toutes les couches mises en cache existantes, notamment les couches de scènes et les couches de tuiles, doivent utiliser le même système de coordonnées que la scène.

Les couches 2D et 3D peuvent être incluses lors de la création d’un paquetage de scènes mobiles. Tous les jeux de données non mis en cache sont ajoutés dans le paquetage avec le système de coordonnées de la scène. Pour plus d’informations sur la publication de couches, reportez-vous à la rubrique Couches opérationnelles.

Les jeux de données réseau sont pris en charge dans les paquetages de scènes mobiles et sont rempaquetés sous forme de réseaux de transport. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Créer un paquetage de scènes mobiles pour ArcGIS Runtime SDK.

Les paramètres d’éclairage et d’ombrage enregistrés dans les propriétés de la scène sont conservés pendant le processus de création du paquetage. Les signets sont également ajoutés dans le paquetage de scènes mobiles en tant que diapositives d’une présentation.

Les paquetages de scènes mobiles respectent la spécification relative aux scènes Web.

Les paquetages de scènes mobiles peuvent être importés dans ArcGIS Pro. Dans l’onglet Insert (Insertion), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur Import Map (Importer une carte) Importer une carte.

Scènes globales

Les scènes globales sont idéales pour partager des données comportant une étendue globale. Dans ArcGIS Pro, le système de coordonnées horizontales d’une scène globale est WGS 1984. Les jeux de données empaquetés dans la scène doivent utiliser ce système de coordonnées. Les jeux de données non empaquetés sont reprojetés dans WGS 1984. ArcGIS Runtime SDK prend en charge les scènes globales dans WGS 1984 et Web Mercator Auxiliary Sphere. Pour créer une scène mobile avec un système de coordonnées Web Mercator Auxiliary Sphere, ajoutez un fond de carte dont le paquetage de tuiles ou la couche raster utilise ce système. Pour plus d’informations sur ce processus, reportez-vous à la rubrique Couches de fond de carte et d’altitude dans les scènes mobiles.

Scènes locales

Les scènes locales, qui peuvent être créées pour être exploitées dans ArcGIS Pro, doivent être utilisées lorsque vous devez faire appel à un système de coordonnées projetées pour assurer l’intégrité des données ou réduire les distorsions. Le système de coordonnées utilisé par la scène doit être connu et non personnalisé. Si aucun fond de carte ni aucune source d’altitude ne correspond au système de coordonnées de votre scène, vous pouvez ignorer les deux.

Remarque :

Les scènes locales ne sont pas prises en charge dans les applications ArcGIS Runtime SDK.

Structure des paquetages de scènes mobiles

Un paquetage de scènes mobiles se compose des fichiers de scènes et de métadonnées suivants, ainsi que de jeux de données individuels :

• Un fichier .info : contient les informations de métadonnées du paquetage de scènes mobiles
  • Un dossier pXX : contient des fichiers .mapx et .mscene qui décrivent la structure et les propriétés de la scène
  • Un dossier esriinfo : contient des fichiers de miniatures et de métadonnées
  • Un dossier commondata : contient les jeux de données inclus

Présentation des clients de paquetages de scènes mobiles

Le tableau suivant répertorie les clients de création et d’utilisation pris en charge :

Clients des paquetages de scènes mobiles

Client de créationClient d’utilisation
  • ArcGIS Pro 2.3.2 et versions ultérieures
  • CityEngine 2020 et versions ultérieures

• Application ArcGIS Runtime SDK100.5 personnalisées et applications ultérieures
  • ArcGIS Earth 1.10 et versions ultérieures
  • ArcGIS Pro 2.3.2 et versions ultérieures
  • ArcGIS Earth Mobile
  • ArcGIS AppStudio 4.0 et versions ultérieures