Questions fréquentes concernant les cartes dans ArcGIS Pro

Vous pouvez explorer vos cartes et changer le contexte de vos vues de plusieurs manières en fonction de la tâche que vous souhaitez accomplir. En outre, pour éviter tout comportement inattendu, vous pouvez migrer les processus entre la 2D et la 3D en appliquant les pratiques recommandées. Voici des listes de recommandations classées de pratiques conseillées et de conseils.

Généraux

Je ne parviens pas à sélectionner mes entités.

Si vous avez importé une carte, un globe ou une scène dont certaines couches sont définies comme non sélectionnables, ces paramètres sont respectés lors de l’importation dans ArcGIS Pro. Cliquez sur List By Selection (Répertorier par sélection) Répertorier par sélection dans la fenêtre Contents (Contenu) et regardez si des éléments sont décochés. Vous pouvez également revenir au document d’origine et rendre les couches sélectionnables, enregistrer le document ou le réimporter. Les couches qui ne sont pas sélectionnables demeureront non sélectionnables lors de l’importation dans ArcGIS Pro. .

Démarrer avec la 3D

ArcGIS Pro offre l’avantage de pouvoir utiliser les cartes et scènes côte à côte. Parallèlement, une meilleure compréhension du comportement de vos données 2D dans un environnement 3D peut vous aider à faire face aux problèmes potentiels.

J'ai transféré mes entités ponctuelles 2D dans le groupe de couches 3D, mais elles sont partiellement enfouies dans la Terre.

Pour que les couches 2D prennent une forme 3D et utilisent les propriétés d’affichage et la symbologie 3D, vous devez commencer par transférer la couche dans le groupe 3D Layers (Couches 3D) de la fenêtre Contents (Contenu). Si vos points semblent maintenant encastrés dans la Terre, c’est parce que le point d’ancrage du point en 2D avait une signification en tant que centroïde du cercle. Cela n’est toutefois plus le cas en 3D. Pour positionner vos points sur le sol, vous devez déplacer le point d’ancrage. Ouvrez la fenêtre Symbology (Symbologie) de cette couche pour mettre en forme le symbole ponctuel et cliquez sur Properties (Propriétés). Accédez au paramètre Position et développez Anchor point presets (Points d’ancrage prédéfinis). Choisissez Center bottom (Centre bas) pour repositionner le point sur le sol au lieu d’être partiellement sous la surface.

La carte (.mxd) que j’ai importée semble déformée ou présente des problèmes de positionnement lors de la conversion en vue de scène globale.

Si la référence spatiale de votre carte n’est pas WGS84, alors une vue de scène locale est recommandée pour éviter de reprojeter la distorsion des vues de scènes globales. Si vous prévoyez d’afficher vos cartes dans un espace 3D, vous devez envisager de modifier la vue de la scène par défaut afin de l’ouvrir en mode local, et non en mode global. Pour ce faire, cliquez sur l’onglet Project (Projet), puis sur Options. Cliquez sur Map and Scene (Carte et scène) et définissez Local comme paramètre par défaut pour la vue de la scène.

J’ai ajouté des polygones à la vue de la scène. Ils prennent un aspect étrange lorsque je les transfère dans le groupe 3D Layers (Couches 3D).

Lorsqu’une couche est affichée dans le groupe 3D Layers (Couches 3D), sa géométrie apparaît séparément du reste de la scène. Cela signifie que les polygones peuvent scintiller ou s’assembler avec un autre contenu de la scène. Ce conflit d'affichage est particulièrement courant avec le maillage de la surface du sol, qui évolue constamment pour refléter le niveau de détail le plus approprié à l'emplacement de la vue actuelle.

Vous pouvez améliorer l’affichage des polygones en extrudant la couche pour créer des volumes ou en modifiant les propriétés d’altitude afin de séparer (verticalement) les polygones de tout autre contenu.

Dans certains cas, la meilleure solution consiste à retransférer la couche dans la catégorie Couche 2D.

Navigation en 3D

J'ai appliqué un zoom souterrain et je souhaite revenir à la surface.

Si vous parvenez à un emplacement qui ne vous convient pas, cliquez sur Previous Extent (Étendue précédente) pour revenir à votre emplacement précédent ou sur Full Extent (Vue générale) Vue générale pour afficher l’intégralité du contenu.

Si vous avez simplement pivoté, vous pouvez appuyer sur N pour vous orienter vers le nord ou sur P pour porter un regard perpendiculaire à l’horizon dans les scènes. Ceci revient à avoir une vue plongeante depuis le dessus de la vue.

En ce qui concerne l’application d’un zoom souterrain, la navigation souterraine est désactivée par défaut pour les couches de votre scène afin de vous éviter tout zoom accidentel sous la surface du sol. Si votre scène contient des données qui appartiennent légitimement au sous-sol (canalisations ou corps géologiques, par exemple), vous devez activer cette fonctionnalité. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la surface d’altitude Ground (Sol). Dans l’onglet Appearance (Apparence), dans le groupe Surface, sélectionnez l’option Navigate Underground (Navigation souterraine).

Je voudrais cliquer sur le ciel en 3D pour naviguer.

L’outil interactif Explore (Explorer) s’appuie sur un emplacement 3D (sur la surface ou sur une entité) pour offrir un point de contrôle de la gestion des événements de navigation, tels que le déplacement, le zoom et la rotation. Lorsque vous cliquez sur le ciel, l’outil ne parvient pas à déterminer la distance que vous souhaitez parcourir.

Pour appliquer un zoom vers le haut ou le bas en 3D, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier U et J ou définir un décalage de hauteur explicite dans la zone de hauteur dans l’angle inférieur de la vue.

Lorsque j'applique un déplacement, ma vue semble glisser.

Il est possible que les mouvements de déplacement automatiques soient activés dans votre projet, si vous voyez votre vue glisser dans la direction du déplacement. Pour un déplacement sur de plus grandes distances, cette fonctionnalité est utile, car elle accélère le déplacement. En 3D, vous pouvez avoir l’impression de faire pivoter ou tourner la vue. Si vous n’aimez pas le glissement, cliquez sur Project (Projet), puis sur Options. Cliquez sur l’onglet Navigation et désactivez Enable Panning Gestures (Activer les mouvements de déplacement). Le déplacement deviendra plus statique et la vue arrêtera de se déplacer dès que vous relâcherez le pointeur.

Je voudrais zoomer rapidement sur ma sélection.

Que vous ayez sélectionné interactivement vos entités en traçant une forme ou en cliquant sur la vue, ou réalisé une requête de sélection, de nombreux points d’accès vous permettent de zoomer rapidement sur votre sélection. Sur la carte même, vous pouvez zoomer rapidement à l’aide de la barre située au bas de la vue. Cliquez sur le nombre Selected Features (Entités sélectionnées) situé dans l’angle de la barre pour zoomer sur les entités sélectionnées. Cela inclut toutes les entités sélectionnées de toutes les couches. Pour zoomer par couche, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une couche dans la fenêtre Contents (Contenu).

Dans une vue tabulaire, vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur une ligne et sélectionner Zoom to Selection (Zoom sur la sélection) ou revenir à la carte ou scène associée à la table et cliquer sur le nombre Selected Features (Entités sélectionnées) obtenu comme décrit ci-dessus.

Zoom To Selection (Zoom sur la sélection) Zoom sur les entités sélectionnées est également accessible dans l’onglet Map (Carte) du groupe Navigate (Naviguer).