Utiliser le temps et la plage dans les géosignets

Les géosignets sont des raccourcis de navigation qui permettent de revenir à un emplacement géographique donné. Les géosignets capturent la localisation spatiale (étendue de la vue et perspectives de la caméra) ainsi que les composants de temps et de plage activées. Autrement dit, vous pouvez non seulement revenir à un emplacement dans l’espace, mais également afficher des données correspondant à un moment précis et à une certaine valeur de plage. Dans les cartes pour lesquelles les données de temps ou de plage sont activées, les géosignets sont créés avec des icônes indiquant qu’ils disposent d’autres propriétés stockées. Les miniatures sont dotées d’une icône représentant une horloge Heure de la carte lorsqu’elles contiennent des valeurs temporelles et d’une icône de curseur de plage Plage de la carte lorsqu’elles contiennent des valeurs de plage.

Vous pouvez afficher les géosignets dans la fenêtre Bookmarks (Géosignets) à l’aide de la bibliothèque de styles avec une miniature ou dans une vue de liste avec le nom. Le paramètre d’affichage est accessible par le bouton de menu de la fenêtre Bookmarks (Géosignets) Menu. Quoi qu’il en soit, les géosignets avec des données de temps et de plage sont toujours représentés correctement.

Accéder uniquement au composant de temps ou de plage d’un géosignet

Vous pouvez accéder à n’importe quel sous-composant stocké dans un géosignet sans avoir à désactiver les fonctionnalités pour tous les géosignets du projet. De cette façon, vous pouvez effectuer un zoom sur la même étendue de temps qu’un géosignet d’une autre carte sans zoomer également sur l’étendue de la caméra.

1. Veillez à ce que votre carte contienne des géosignets avec des propriétés de temps ou de plage stockées comme l’indiquent les icônes de superposition.
  2. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Manage Bookmarks (Gérer les géosignets) pour ouvrir la fenêtre Bookmarks (Géosignets).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur un géosignet de temps ou de plage.
  4. Pointez vers Zoom To (Zoom avant) et développez le sous-menu.
  5. Cliquez sur Camera (Caméra) Propriétés de la caméra, Time (Temps) Heure de la carte ou Range (Plage) Plage de la carte pour effectuer un zoom à la volée sur l’un de ces sous-composants individuels.

Ignorer les données de temps et de plage au cours de la navigation

Vous pouvez ignorer les données de temps et de plage lorsque vous accédez à un géosignet, sans en supprimer les propriétés stockées. Le géosignet zoome sur la perspective de la caméra uniquement. Le curseur temporel et le curseur de plage ne sont pas actualisés. Cela est utile pour comparer les différences dans le temps ou plusieurs plages dans un emplacement en géosignet. Pour ignorer les données de temps et de plage, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Bookmarks (Géosignets) Géosignetset faites défiler l’écran jusqu’au bas de la bibliothèque.
  2. Pour ne pas tenir compte des données temporelles, cliquez sur Ignore Time (Ignorer le temps).
  3. Pour ne pas tenir compte des données de plage, cliquez sur Ignore Range (Ignorer la plage).

Le curseur temporel et le curseur de plage ne sont plus actualisés lorsque vous accédez à un géosignet.

4. Désactivez ces options pour bénéficier des données de temps et de plage lors de l’utilisation d’un géosignet.

Supprimer les données de temps et de plage d’un géosignet

Il est possible de retirer définitivement les données de temps et de plage d’un géosignet sans avoir à le mettre à jour. Pour retirer définitivement les données de temps ou de plage d’un géosignet, procédez comme suit :

1. Sur l’onglet Map (Carte), dans le groupe Navigate (Naviguer), cliquez sur Bookmarks (Géosignets) Géosignets puis sur Manage Bookmarks (Gérer les géosignets) Gérer les Géosignets pour ouvrir la fenêtre Bookmarks (Géosignets).
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le géosignet duquel supprimer les données de temps ou de plage.
  3. Sélectionnez Remove Time (Supprimer le temps) Supprimer l’heure pour retirer définitivement les valeurs temporelles du géosignet.
  4. Cliquez une nouvelle fois sur le géosignet avec le bouton droit, puis sélectionnez Remove Range (Supprimer la plage) Supprimer la plage pour retirer définitivement les valeurs de plage du géosignet.

Les icônes de temps et de plage sont retirées du géosignet. Le curseur temporel et le curseur de plage ne sont plus actualisés lorsque le géosignet est utilisé.

Plusieurs plages définies dans la carte

Il est possible de définir plusieurs plages pour les couches d’une carte, mais il ne peut y avoir qu’une seule plage active à la fois. La plage active est utilisée par le curseur de plage. Toutes les autres plages font office d’ensembles de définition pour la couche. Lorsque plusieurs plages sont définies dans une carte, un géosignet récemment créé capture l’étendue de la plage active en plus de l’emplacement de la caméra et des éventuelles propriétés de temps. Ces géosignets de plage arborent une icône indiquant qu’ils disposent d’autres propriétés. En présence de plusieurs plages, passez le curseur de la souris sur l’icône de plage du géosignet pour afficher l’étiquette indiquant le nom de la plage correspondante. Le nom de la plage active figure également sur le curseur de plage, et dans le champ Active Range Name (Nom de la plage active) du groupe Active Range (Plage active) de l’onglet Range (Plage).

Nom de la plage active stockée dans le géosignet

Si le nom de la plage du géosignet correspond au nom de la plage active du curseur de plage, le curseur est mis à jour avec l’étendue de plage stockée du géosignet. Si vous naviguez à l’aide d’un géosignet dont le nom de la plage ne correspond pas à la plage active du curseur de plage, le curseur adopte le nom de la plage active et met à jour la vue.

S’il est possible d’utiliser un géosignet dans plusieurs cartes d’un projet, il n’est possible d’appliquer les propriétés de plage du géosignet qu’en cas de correspondance du nom de la plage. De ce fait, si vous naviguez à l’aide d’un géosignet de plage provenant d’une carte à l’intérieur d’une autre carte, et que le même nom de plage existe, le curseur de plage adopte la correspondance comme plage active et met à jour la vue. Si aucune correspondance de nom de plage n’est trouvée, la plage n’est pas appliquée lorsque vous utilisez ce géosignet. Seule l’étendue de la caméra est mise à jour.