Utiliser les données associées dans des fenêtres contextuelles

Lorsqu’une couche fait partie d’une relation ou d’une classe de relations, vous pouvez accéder aux données associées dans la portion supérieure de la fenêtre contextuelle, où sont recensés les éléments identifiés. Vous pouvez également utiliser la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) pour ajouter des champs ou des fonctions statistiques dans la partie inférieure de la fenêtre contextuelle, en fonction des données associées. Concernant les éléments de texte de la fenêtre contextuelle, vous pouvez choisir un champ dans une table associée à partir du menu déroulant Fields (Champs). Concernant l'élément « Champs », les données associées sont ajoutées sous la liste principale des champs. Concernant les éléments de diagramme, vous pouvez faire votre choix parmi les champs numériques de la table associée à ajouter à votre diagramme. La mise en forme des champs numériques pour les décimales est respectée par la fenêtre contextuelle.

Les classes de relations doivent disposer d’une cardinalité de 1:1, de un vers plusieurs (1:M) ou de plusieurs vers plusieurs (M:N) pour pouvoir être utilisées dans une fenêtre contextuelle.

Concernant les relations 1:1, les valeurs de la table associée sont copiées à partir d’un seul enregistrement associé. Par exemple, dans une relation 1:1 entre une couche nommée Bureaux et une table nommée Personnel actuel, il est possible d’afficher dans la fenêtre contextuelle l’identifiant de bureau issu de la première table et le nom de son occupant actuel et sa date d’embauche, issus de la deuxième table.

Concernant les relations 1:M et M:N, les valeurs récapitulatives statistiques sont assemblées à partir d'enregistrements associés potentiellement multiples. Par exemple, dans une relation 1:M entre une couche Documents fonciers et une table Propriétaires précédents, il est possible d'afficher dans la fenêtre contextuelle les adresses de parcelles issues de la première table et le nombre de propriétaires précédents et le prix d'achat maximal issus de la deuxième table.

Inclure des statistiques des enregistrements associés

Si une couche possède des enregistrements associés, vous pouvez également inclure les statistiques des champs numériques associés dans la fenêtre contextuelle en procédant comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) Configurer les fenêtres contextuelles.
  2. Cliquez sur le bouton Edit pop-up element (Modifier l’élément contextuel) Modifier l'élément contextuel d’un élément Fields (Champs).
  3. Dans la section Related Records: Statistics (Enregistrements associés : statistiques), développez le nom de la table associée que vous souhaitez utiliser pour inclure des statistiques.

Tous les champs numériques issus de cette table sont répertoriés.

4. Cochez la case Display (Affichage) pour les champs suivants :

Une nouvelle ligne contenant les statistiques applicables s’affiche sous le nom de champ choisi.

5. Sélectionnez les statistiques associées à ajouter à la fenêtre contextuelle.
  6. Cliquez sur Back (Retour) Précédent pour fermer Field Options (Options de champs) et valider vos modifications.

La page principale de la fenêtre Configure Pop-ups (Configurer les fenêtres contextuelles) s’ouvre. Si vous n’avez sélectionné aucune statistique associée à l’étape 5, le champ associé est automatiquement désactivé lorsque vous validez vos modifications.