Autoriser les étiquettes à dépasser une entité

Si une étiquette ne peut pas être ajustée dans un polygone ou si elle est plus longue qu'une ligne, elle n'est pas placée. Utilisez les paramètres de dépassement des étiquettes pour permettre au Moteur d’étiquetage Maplex d'utiliser l'espace disponible à l'extérieur des limites de l'entité pour placer des étiquettes.

Dépassement d'entités surfaciques

Pour la plupart des styles de placement d'étiquettes de polygones, le Moteur d’étiquetage Maplex tente de placer l'étiquette à l'intérieur d'un polygone. Si l'étiquette est plus grande que le polygone, elle n'est pas placée sur la carte. La configuration d'une limite Dépassement maximal permet au Moteur d’étiquetage Maplex d'utiliser l'espace disponible hors de la limite du polygone pour placer l'étiquette.

Dépassement asymétrique - Vous pouvez définir le placement du dépassement pour rechercher des polygones voisins dont la pondération d'entité est inférieure sur lesquels faire dépasser des étiquettes en activant la case à cocher Autoriser le dépassement asymétrique. Cette option est utile lors de l'étiquetage de petits pays sur un littoral. Le polygone d'eau ayant une pondération inférieure, l'étiquette du pays dépasse sur le polygone d'eau plutôt que sur les pays avoisinants.

Les images suivantes montrent la grande roue London Eye étiquetée avec le jeu de paramètres Dépassement. Dans l'image de gauche, une distance Dépassement maximal est spécifiée et l'étiquette est placée près du centre du polygone et répartie équitablement sur le contour de celui-ci. L'image de droite illustre une utilisation de l’option Autoriser le dépassement asymétrique. Les entités des bâtiments, de l’utilisation du sol et des rues font l’objet de pondérations, et l’étiquette est donc placée sur l’eau (qui n'est pas pondérée).

Etiquettes de polygone définies avec le paramètre Dépassement

Dépassement d'entités linéaires

Lorsque le Moteur d’étiquetage Maplex place une étiquette sur une ligne, il tente toujours de l'insérer entre le début et la fin de la ligne. Si l'étiquette est plus longue que l'entité linéaire, l'étiquette ne peut pas être placée sur la carte. La configuration d'une distance de dépassement maximal permet à l'étiquette de se prolonger au-delà des extrémités de la ligne.

Dans l'image ci-dessous, l'étiquette Whispering Pines Lane ne s'ajuste pas à l'intérieur de son entité. Une distance de dépassement maximal ayant été définie, le Moteur d’étiquetage Maplex permet à l'étiquette de s'étendre au-delà de la longueur de l'entité.

Etiquettes de lignes définies avec le paramètre Dépassement
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Fitting strategy (Stratégie d’ajustement) Stratégie d’ajustement.
  6. Développez Overrun (Dépassement).
  7. Spécifiez la distance maximale et les unités de mesure (en unités de carte ou de page : millimètres, pouces ou points).
  8. Lors de l'étiquetage d'entités surfaciques, vous pouvez également cocher la case Autoriser le dépassement asymétrique.