Etiqueter à l'aide du style Placement de type adresse

Les plans de ville affichent souvent des plages d'adresses pour les propriétés sur chaque côté de la rue. Les données de plages d'adresses sont généralement stockées dans des champs Adresse début gauche, Adresse début droit, Adresse fin gauche, Adresse fin droit. Ceux-ci peuvent être concaténés dans deux classes d'étiquetages, Adresse de début et Adresse de fin. Les deux champs saisis dans l'étiquette doivent être au format gauche/droite (par exemple, 1/2). La barre oblique (/) permet de forcer le renvoi à la ligne ; les deux nombres s'affichent de part et d'autre de la rue. Si une étiquette de la paire ne peut pas être placée ou est absente, l'autre étiquette est placée au bon endroit.

Le style Placement de type adresse du Moteur d’étiquetage Maplex permet de placer l'étiquette dans une seule position de placement : Centrée droite. Vous pouvez définir un décalage d'étiquette pour les étiquettes de plages d'adresses, afin d'en contrôler le placement le long de la rue par rapport aux jonctions. Vous pouvez également définir une tolérance afin que l’étiquette puisse, dans une certaine mesure, être positionnée plus loin dans la rue lors de son placement.

L'image ci-dessous montre les rues étiquetées avec leurs plages d'adresses à l'aide du style Placement de type adresse.

Placement d'étiquettes de plages d'adresses
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Sélectionnez l'option Placement de type adresse dans la liste déroulante des styles de placement d'étiquette de ligne.

La position des étiquettes peut varier lorsque le style Placement de type adresse est sélectionné. La raison en est que la seule option disponible sur la ligne pour ce style de placement est Centrée droite.