Répéter des étiquettes le long et au sein d'entités

Répéter des étiquettes le long d'entités linéaires

Vous pouvez répéter une étiquette le long d'entités linéaires longues, par exemple pour étiqueter des routes. L'option Répéter du Moteur d’étiquetage Maplex permet de définir la distance minimale séparant les étiquettes répétées. L'étiquette répétée respecte l'emplacement des autres étiquettes et entités susceptibles d'entrer en conflit avec elle. La définition d'une valeur dans Intervalle minimal ne garantit pas qu'une étiquette sera placée à cette distance d'intervalle, mais elle ne sera pas plus proche que cette distance.

Si vous utilisez le style Placement normal pour les lignes, vous pouvez spécifier que vous préférez que les étiquettes répétées soient placées à la limite de l'étendue visible de la carte et près de jonctions où les entités linéaires se combinent ou se fractionnent. Ces préférences sont utiles lors de l'étiquetage d'autoroutes, afin de réduire l'ambiguïté.

L'image suivante montre que l'étiquette Kennedy Drive est configurée de manière à se répéter toutes les 150 unités cartographiques le long de la ligne.

Etiquette de ligne avec une répétition toutes les 150 unités cartographiques

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Conflict resolution (Résolution des conflits) Résolution des conflits.
  6. Développez Repeat (Répéter).
  7. Spécifiez la taille Intervalle minimal et les unités de mesure (en unités de carte ou de page : millimètres, pouces ou points).

Ce paramètre ne garantit pas qu'une étiquette sera répétée à chaque intervalle. Il permet de définir la distance minimale à atteindre pour rechercher un emplacement où placer l'étiquette répétée.

8. Si vous utilisez le style Placement normal, vous pouvez également sélectionner Préférer une étiquette proche de la bordure de la carte ou Préférer une étiquette proche des intersections en utilisant pour la valeur du paramètre Marge les mêmes unités que celles utilisées pour le paramètre Intervalle minimal.

Répéter des étiquettes le long d'une limite surfacique ou à l'intérieur d'une entité surfacique

Vous pouvez également répéter plusieurs fois une étiquette le long d'une limite surfacique ou à l'intérieur d'une entité surfacique.

Répétition d'étiquettes le long de limites de polygones

Lorsque vous placez des étiquettes à l'aide du style de Placement sur une limite, vous pouvez utiliser le paramètre Répéter pour répéter l'étiquette le long de la limite.

Pour décaler l'étiquette par rapport à la limite, utilisez l'option décalage.

L'image suivante montre les étiquettes de limite répétées autour du Nevada.

Répétition d'étiquettes le long de la limite

Répéter des étiquettes au sein d'entités surfaciques

Lorsque vous placez des étiquettes en utilisant le style Placement normal et les options de position d'étiquettes intérieures, vous pouvez appliquer le paramètre Répéter pour placer une étiquette dans l'ensemble de l'entité. Les occurrences de l'étiquette sont alors placées aux extrémités de l'entité surfacique et réparties selon une grille dans l'ensemble de l'entité. La distance entre les étiquettes est déterminée par la valeur définie pour Intervalle minimal.

L'image suivante présente les étiquettes de polygones de la formation de Morrison du jurassique supérieur (J), répétées dans l'ensemble de l'entité géologique.

L’étiquette de polygone se répète dans l'entité.

1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage Maplex est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Conflict resolution (Résolution des conflits) Résolution des conflits.
  6. Développez Repeat (Répéter).
  7. Spécifiez la taille Intervalle minimal et les unités de mesure (en unités de carte ou de page : millimètres, pouces ou points).

Pour répéter des étiquettes le long des limites, sélectionnez le style de placement Placement sur une limite.

Pour répéter des étiquettes dans l'ensemble des entités surfaciques, sélectionnez le style Placement normal et l'une des options de position d'étiquettes intérieures.