Définir les propriétés de placement des étiquettes de points

Le Moteur d’étiquetage standard propose quatre options de placement distinctes pour les entités ponctuelles. Vous pouvez en choisir une seule :

• Décaler horizontalement l'étiquette autour du point : sélectionnez cette option si vous souhaitez placer des étiquettes autour des entités, mais sans les chevaucher. Vous pouvez spécifier un modèle de placement garantissant qu'une étiquette donnée est placée uniquement sur une position en fonction de l'entité, par exemple au-dessus et à droite. Vous pouvez également désigner un modèle qui classe de façon prioritaire plusieurs options de placement. Par exemple, le Moteur d’étiquetage standard essaie tout d'abord de placer une étiquette au-dessus et à droite de l'entité. Ensuite, si l'entité ne tient pas dans l'étiquette, le programme essaie de la placer en dessous et à droite. Le modèle de placement est créé en classant les zones selon une échelle allant de 1 à 3, 1 correspondant à la première zone dans laquelle vous souhaitez placer l'étiquette, et 3, à la dernière. Le rang 1 doit être unique, tandis que les autres rangs peuvent être dupliqués. Vous pouvez également attribuer la valeur 0 à une zone pour empêcher que des étiquettes y soient placées.
  • Placer l'étiquette sur le point : sélectionnez cette option pour centrer l'étiquette au-dessus du point.
  • Placer l’étiquette à des angles spécifiés : sélectionnez cette option afin de saisir une liste des angles proposés pour vos étiquettes. L'emplacement du point est utilisé comme pivot autour duquel le texte tourne. Le Moteur d’étiquetage standard essaie de placer toutes les étiquettes à l'aide de cette liste. Pour l'étiquetage de chaque entité, le premier angle de la liste est testé. En cas de conflit, les angles suivants sur la liste sont testés jusqu'à ce que l'étiquette soit placée correctement.
  • Place l'étiquette à un angle spécifié par un champ : sélectionnez cette option si votre couche contient un attribut spécifiant l'angle de rotation de chaque étiquette. L'emplacement du point est utilisé comme pivot autour duquel le texte tourne. Cette option vous permet de contrôler les angles des étiquettes entité par entité. Les angles devraient toujours être exprimés en degrés.

Vous pouvez spécifier un style de rotation : Géographique ou Arithmétiquepour contrôler l'interprétation des angles du champ par le Moteur d’étiquetage standard et vérifier si les angles sont placés le long de l'angle ou perpendiculairement à ce dernier.

Conseil :
    Si vous faites pivoter votre symbologie d'entités ponctuelles en fonction d'un champ de rotation, vous pouvez également choisir de faire pivoter vos étiquettes en utilisant le même champ.
  1. Vérifiez que le Moteur d’étiquetage standard est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur l’onglet List By Labeling (Répertorier par étiquetage) Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Spécifiez le style de placement à utiliser et définissez ses propriétés.