Données temporelles espacées de manière irrégulière

Certaines données sont capturées à intervalles irréguliers, notamment l’imagerie aérienne, les coupures de courant et les séismes. Si vous parcourez le curseur temporel à intervalle régulier, par exemple toutes les 12 heures, vous pouvez rencontrer des périodes où rien ne s’affiche sur la carte. Pour éviter ce problème, vous pouvez calculer un champ temporel de fin où la valeur temporelle d’une entité en particulier est la valeur temporelle de début de l’entité suivante. Exécutez l’outil de géotraitement Calculer l’heure de fin pour calculer le champ temporel de fin.

Une entité dotée d’une date/heure de début et de fin est une entité valide pour une certaine durée. Lorsque vous visualisez vos données à l’aide du curseur temporel, l’entité s’affiche tant que le temps sur le curseur est compris entre la date/l’heure de début et de fin de l’entité. Par exemple, si la date de début d’une entité surfacique de coupure de courant dans vos données est le 1er janvier 2010 et que la date de fin est le 15 janvier 2010, l’entité commence à apparaître dès que la date du curseur temporel est le 1er janvier 2010. L’entité surfacique demeure jusqu’au 15 janvier 2010.

Pour parcourir des données temporelles espacées de manière irrégulière, vous pouvez également configurer le curseur temporel de la carte de façon à utiliser la liste des valeurs temporelles uniques dans une couche. Le curseur temporel affiche les informations espacés de manière irrégulière (graduations, par exemple) et vous pouvez accéder directement à la valeur précédente ou suivante. Définissez la propriété Time Interval (Intervalle temporel) dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche) pour activer l’option View using unique times within the data (Afficher avec les valeurs de temps uniques dans les données). Dans le groupe Step (Étape) dans l’onglet Time (Heure), choisissez l’option Layer (Couche) pour que le décalage de la valeur d’étape du curseur s’affiche avec la propriété définie par la couche.

Curseur temporel illustrant des intervalles irréguliers

Exemple de curseur temporel configuré avec 335 valeurs temporelles uniques concernant les séismes.

Cette option est disponible uniquement si la couche comporte moins de 1 000 valeurs temporelles uniques. Vous pouvez utiliser un ensemble de définition sur la couche pour filtrer les jeux de données volumineux sur cette limite.