Configuration de la dominance d’itinéraire

Disponible avec la licence Location Referencing.

Il y a coïncidence d’itinéraires sur une route lorsque plusieurs itinéraires partagent une section de la chaussée. C’est une scène bien connue des automobilistes qui croisent souvent des panneaux routiers de routes coïncidentes signalant qu’un tronçon de route correspond à plusieurs itinéraires.

Les itinéraires coïncidents posent des difficultés à un Editor LRS puisque les événements font référence aux sections et non aux désignations des itinéraires. Les événements le long d’une section d’itinéraires coïncidents sont associés à un seul itinéraire. Ainsi, le chargement d’itinéraire et la mise à jour d’itinéraire peuvent impacter les événements associés.

Si un segment d’un itinéraire coïncident est retiré ou réaligné, les enregistrements de l’événement existant sur ce segment peuvent être affectés à un autre itinéraire coïncident (selon le comportement d’événement affecté à la couche d’événement). En configurant les règles de dominance d’itinéraire, il est possible de fournir un ensemble de règles afin de déterminer lequel de ces itinéraires est le nouvel itinéraire parent d'un événement après l’application d’une mise à jour.

La nécessité de localiser les événement sur un itinéraire dominant dans une section coïncidente est gérée par l’application de règles qui déterminent l’itinéraire dominant dans une section. Les règles de dominance reposent sur des champs d’une classe d’entités ou d’une table d’événements LRS, ou du réseau LRS lui-même, qu’il convient de comparer pour établir l’ordre des itinéraires coïncidents.

Dans ArcGIS Roads and Highways, les itinéraires coïncidents peuvent partager la même entité d’axe médian, mais ils sont modélisés avec des mesures différentes propres à l’itinéraire.

Scénario de dominance d’itinéraire

Le scénario suivant présente l’utilisation des règles de dominance d’itinéraire dans la recherche des itinéraires dominants dans les sections coïncidentes.

Diagramme des itinéraires coïncidents

Le diagramme ci-dessus présente une route comportant plusieurs sections coïncidentes (2,3,4,..8). Chaque itinéraire a une classe fonctionnelle et un nom, tandis que certains des itinéraires sont associés à un numéro.

Les sections coïncidentes du schéma ci-dessus sont indiquées dans le tableau suivant :

SectionItinéraires coïncidents

2

R1, R2

3

R1, R2, R3

4

R1, R3

5

R1, R3, R4

6

R1, R4

7

R1, R4, R5

8

R4, R5

Le tableau suivant affiche les valeurs de classe fonctionnelle utilisées dans ce scénario :

CodeClasse fonctionnelle

1

Autoroutes entre états

3

Artères principales

6

Routes locales

Le tableau suivant affiche les numéros des itinéraires, leur classe fonctionnelle, la portion numérique de l'iD d'itinéraire et le nom de l'itinéraire :

ID d'itinéraireClasse fonctionnelleNombreNom

R1

6

Stuart Avenue

R2

1

15

I15

R3

1

10

I10

R4

3

89

US89

R5

3

110

US110

Remarque :
  • Les itinéraires coïncidents d’une section partagent un ID de section dans chaque groupe coïncident.
  • La classe d'entités de réseau ou tout événement linéaire non étendu est inscrit dans le Réseau peut service à calculer les coïncidences.
  • Les exceptions peuvent être répertoriées en étant séparées par des virgules.
  • Plusieurs champs attributaires peuvent être utilisés pour créer une règle.
  • Plusieurs règles peuvent être utilisées pour déterminer la dominance.

Le workflow de l'application des règles est le suivant :

Diagramme d’application des règles

Dans cet exemple, deux règles sont utilisés pour rechercher l'itinéraire dominant :

RègleChampsAutre méthodeType de commandeExceptions

Rule1

Classe fonctionnelle

Inférieur

Numérique

Rule 2

Nombre

Inférieur

Numérique

110

L'itinéraire dominant dans une section coïncidente obtient la valeur 1 pour l'Indicateur de dominance, et les itinéraires non dominants obtiennent la valeur 0. La colonne Erreur de dominance inclut l’une des cinq valeurs possibles suivantes.

Erreur de dominanceDescription

0

Aucune erreur lors du calcul de l’itinéraire dominant dans la section coïncidente.

1

Deux itinéraires ou plus possèdent la même valeur attributaire pour la section coïncidente. L’itinéraire dominant a été sélectionné de façon aléatoire.

2

Aucune valeur n’est présente, ou encore des valeurs nulles sont présentes pour l’attribut ou les attributs utilisés pour calculer l’itinéraire dominant dans la section coïncidente.

3

Trop de valeurs sont présentes pour l’attribut ou les attributs utilisés pour calculer l’itinéraire dominant dans la section coïncidente.

4

Une des deux conditions sont présentes dans la section coïncidente : l’itinéraire n’est pas calibré dans la section coïncidente ou l’axe médian qui compose la section coïncidente ne s’aligne avec la géométrie de l’itinéraire.

Le résultat du calcul de la dominance d'itinéraire à l'aide des règles ci-dessus est le suivant :

ID de sectionRouteIDIndicateur de dominanceErreur de dominanceDétails

2

R1

0

0

2

R2

1

0

La valeur de classe fonctionnelle de cet itinéraire est inférieure à celle de l'itinéraire R1, cet itinéraire est donc l'itinéraire dominant qui utilise R1.

3

R1

0

0

3

R2

0

0

3

R3

1

0

La valeur de classe fonctionnelle de cet itinéraire est inférieure à celle de l'itinéraire R1 et identique à celle de l'itinéraire R2. Comme il existe un lien entre R3 et R2 du fait de Rule1, nous allons utiliser Rule2 où la valeur du champ Number (Numéro) pour R3 est inférieure à celle de R2.

4

R1

0

0

4

R3

1

0

La valeur de classe fonctionnelle de cet itinéraire est inférieure à celle de l'itinéraire R1, cet itinéraire est donc l'itinéraire dominant qui utilise R1.

5

R1

0

0

5

R3

1

0

La valeur de classe fonctionnelle de cet itinéraire est inférieure à celle de l'itinéraire R1 et R4, cet itinéraire est donc l'itinéraire dominant qui utilise R1.

5

R4

0

0

6

R1

0

0

6

R4

1

0

La valeur de classe fonctionnelle de cet itinéraire est inférieure à celle de l'itinéraire R1 et R4, cet itinéraire est donc l'itinéraire dominant qui utilise R1.

7

R1

0

0

7

R4

1

0

La valeur de classe fonctionnelle de cet itinéraire est inférieure à celle de l'itinéraire R1 et identique à celle de R2. Comme il existe un lien entre R3 et R2 du fait de Rule1, nous allons utiliser Rule2 où la valeur du champ Number (Numéro) pour R3 est inférieure à celle de R2.

7

R5

0

0

8

R4

0

0

8

R5

1

0

La valeur de classe fonctionnelle de cet itinéraire est identique à celle de R4. Comme il existe un lien entre R3 et R2 du fait de Rule1, nous allons utiliser Rule2 où 110 est répertorié comme exception, et donc faire de R5 l'itinéraire dominant.

Remarque :

Vous pouvez aussi utiliser plusieurs champs pour créer la règle.

RègleChampsAutre méthodeType de commandeExceptions

Rule1

Classe fonctionnelle, Numéro

Inférieur

Numérique

US110

Dans ce cas, c'est la valeur concaténée des deux champs dans l'ordre dans lequel ils apparaissent dans la liste qui est utilisée pour calculer la différence.