Définir les options de navigation du catalogue

Vous pouvez utiliser les options de navigation dans le catalogue pour définir les préférences d’utilisation de la fenêtre Catalog (Catalogue), des vues de catalogue et des boîtes de dialogue de navigation.

Ouvrir les options de navigation du catalogue

Les options de navigation du catalogue sont disponibles dans la boîte de dialogue Options sur la page des paramètres ArcGIS Pro.

1. Accédez à la page des paramètres ArcGIS Pro de l’une des façons suivantes :
    • Sur la page de démarrage ArcGIS Pro, cliquez sur Settings (Paramètres) Paramètres dans l’angle inférieur gauche.
    • Dans un projet ouvert, cliquez sur l’onglet Project (Projet) sur le ruban.
  2. Sur la page des paramètres, dans la liste des onglets latéraux, cliquez sur Options.
  3. Dans la boîte de dialogue Options, sous Application, cliquez sur Catalog Browsing (Recherche dans le catalogue).
  4. Choisissez les options qui vous intéressent, comme décrit dans les sections suivantes.
  5. Cliquez sur  OK.

Parcourir les éléments de projet

Vous pouvez choisir un nom d’affichage par défaut pour les connexions aux dossiers.

• Folder name only, e.g. ProjectData (Nom de dossier uniquement, p. ex. ProjectData) n’affiche que le nom du dossier auquel vous vous connectez. Il s'agit de l'option par défaut.
  • Complete path, e.g. C:\Data\ProjectData (Chemin complet, p. ex. C:\Data\ProjectData) affiche le chemin d’accès complet à la connexion à un dossier.

Le chemin d’accès complet inclut une lettre de lecteur si vous vous connectez à un dossier sur votre ordinateur (par exemple, C:\Data\ProjectData). Il n’inclut pas de lettre de lecteur si vous vous connectez à un dossier situé sur un ordinateur de réseau (par exemple, \\whidbey\Data\ProjectData).

Les chemins d’accès complets s’affichent aux emplacements suivants :

• Fenêtre Catalog (Catalog)
  • Fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue
  • Boîtes de dialogue de navigation
  • Vues de catalogue qui affichent les éléments sous forme de tuiles Afficher les informations sur des tuiles

Dans les vues de catalogue qui affichent les éléments dans des colonnes Afficher les informations dans des colonnes, les noms de dossier apparaissent dans la colonne Name (Nom) et les chemins d’accès s’affichent dans la colonne Path (Chemin), quel que soit le paramètre que vous utilisez.

Vous devez redémarrer ArcGIS Pro pour que les modifications prennent effet.

Conseil :

Vous pouvez également attribuer un alias aux connexions aux dossiers. Lorsqu’un alias est attribué à une connexion à un dossier, seul l’alias s’affiche, quel que soit le paramètre de nom d’affichage par défaut.

Emplacements des vues de catalogue

Lorsque vous ouvrez un projet existant qui comporte plusieurs vues de catalogue, vous pouvez choisir les emplacements à partir desquels lancer les vues.

• Lorsque la case Starts from the last saved location (Commence par le dernier emplacement enregistré) est cochée, les vues de catalogue s’ouvrent aux emplacements qu’elles avaient lorsque le projet a été enregistré pour la dernière fois. Il s'agit de l'option par défaut.
  • Lorsque la case n’est pas cochée, les vues de catalogue s’ouvrent au niveau Project (Projet) Projeter du catalogue.

Vous devez enregistrer le projet en cours pour que les modifications prennent effet.

Deux vues de catalogue avec leurs barres d’emplacement mises en surbrillance
Avec l’option sélectionnée (en haut), les vues de catalogue s’ouvrent sur les emplacements enregistrés. Avec l’option non sélectionnée, elles s’ouvrent au niveau Projet du catalogue.

Emplacements des boîtes de dialogue de navigation

Vous utilisez les boîtes de dialogue de navigation pour réaliser des tâches comme l’ouverture de projets, l’ajout de connexions aux dossiers, la sélection de données en entrée ou d’emplacements en sortie pour les outils de géotraitement et l’ajout de données dans une carte.

Les boîtes de dialogue de navigation ont un comportement prédéfini qui détermine l’emplacement sur lequel elles s’ouvrent lorsqu’elles sont utilisées pour la première fois, et qui indique si elles s’ouvrent ou non ensuite sur l’emplacement visité pour la dernière fois. Par exemple, lorsqu’elle est utilisée pour la première fois, la boîte de dialogue de navigation Add Data (Ajouter des données) s’ouvre au niveau Project (Projet) Projeter du catalogue. Après avoir accédé à un emplacement, par exemple C:\MyData, la boîte de dialogue s’ouvre à cet emplacement lors de sa prochaine utilisation. Les autres boîtes de dialogue de navigation peuvent avoir des emplacements de départ différents ou peuvent ne pas prendre en charge le retour au dernier emplacement consulté.

Vous pouvez choisir d’accepter le comportement par défaut (prédéfini) pour les boîtes de dialogue de navigation.

• Lorsque la case Accept default behavior for each browse dialog box (Accepter le comportement par défaut pour chaque boîte de dialogue Parcourir) est cochée, les boîtes de dialogue de navigation respectent leur comportement prédéfini. Il s'agit de l'option par défaut.
  • Lorsque la case n’est pas cochée, les boîtes de dialogue de navigation s’ouvrent toujours sur leurs premiers emplacements utilisés et prédéfinis dans le catalogue.

Vous pouvez aussi effacer les derniers emplacements consultés pour les boîtes de dialogue de navigation.

• Lorsque la case Clear the last visited location (Effacer le dernier emplacement consulté) n’est pas cochée, les boîtes de dialogue de navigation s’ouvrent sur leurs derniers emplacements consultés si elles prennent en charge ce comportement. Il s'agit de l'option par défaut.
  • Lorsque la case est cochée, les derniers emplacements consultés sont effacés pour toutes les boîtes de dialogue de navigation.

Effacer les derniers emplacements consultés est une opération unique, comme effacer un cache. Lorsque vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Options, l’opération prend effet et la case est décochée automatiquement. La prochaine fois que vous ouvrez une boîte de dialogue de navigation, elle s’ouvre sur son premier emplacement utilisé et prédéfini. Par conséquent, le paramètre Accept default behavior for each browse dialog box (Accepter le comportement par défaut pour chaque boîte de dialogue Parcourir) est respecté. Si le comportement par défaut est accepté, les derniers emplacements consultés sont réutilisés pour les boîtes de dialogue de navigation qui les prennent en charge.

Conseil :

Les boîtes de dialogue de navigation stockent également un historique des emplacements consultés, auquel vous pouvez accéder depuis la barre d’emplacement. Cette liste est gérée indépendamment des options de navigation du catalogue.

Liste des emplacements consultés dans la barre d’emplacement d’une boîte de dialogue de navigation
Vous pouvez accéder à un emplacement du catalogue en le sélectionnant dans la liste déroulante.