Copier et déplacer des éléments

Dans un projet ArcGIS Pro, vous utilisez de nombreux types d’éléments dans le catalogue :

• Éléments tels que des cartes, mises en page et rapports qui sont stockés dans le fichier de projet (.aprx)
  • Éléments tels que des dossiers, géodatabases fichier et boîtes d’outils qui sont stockés sur des ordinateurs locaux ou réseau, et sur lesquels vous pouvez créer des connexions aux éléments
  • Éléments dans des emplacements distants tels que des géodatabases d’entreprise et des serveurs, auxquels vous vous connectez via un fichier de connexion
  • Éléments tels que des classes d’entités, des tables, des scripts et des modèles de géotraitement, auxquels vous accédez à partir d’une connexion à un élément

Un grand nombre de ces éléments peuvent être copiés ou déplacés dans ArcGIS Pro à l’aide des commandes copier-coller ou en les déplaçant vers de nouveaux emplacements dans le catalogue. Vous pouvez utiliser la fenêtre Catalog (Catalogue), une vue du catalogue, ou les deux ensemble pour copier ou déplacer des éléments. Vous pouvez par exemple copier un élément dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et le coller dans une vue du catalogue. Les connexions aux éléments qui prennent en charge les opérations copier-coller (ce n’est pas le cas de toutes) peuvent être copiées au sein d’un projet ou d’un projet ouvert vers un autre.

Copier des éléments à l’aide des commandes copier-coller

Vous pouvez copier des éléments prenant en charge les opérations copier-coller à l’aide des méthodes de la table ci-dessous. Lorsque vous copiez un élément, vous devez le coller dans un conteneur d’éléments approprié. Vous pouvez copier plusieurs éléments dans la même opération s’ils peuvent être collés dans le même conteneur d’éléments.

Les conteneurs d’éléments ne sont pas des emplacements physiques sur le disque qui stockent du contenu. Ce sont de simples représentations catégorielles de vos connexions aux éléments.

Conteneurs d’éléments dans la fenêtre Catalogue
Illustration des conteneurs d’éléments courants qui apparaissent dans un projet.

Méthode copier ou collerCopierColler

Avec les commandes du ruban

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, sélectionnez un élément.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Map (Carte). Si la vue du catalogue est active, cliquez plutôt sur l’onglet Catalog (Catalogue).
  3. Dans le groupe Clipboard (Presse-papiers), cliquez sur Copy (Copier) Copier.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, sélectionnez le conteneur d’éléments approprié.
  2. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Map (Carte). Si la vue du catalogue est active, cliquez plutôt sur l’onglet Catalog (Catalogue).
  3. Dans le groupe Clipboard (Presse-papiers), cliquez sur Paste (Coller) Coller.

Avec les commandes du menu contextuel de l’élément

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, sélectionnez un élément.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’élément sélectionné, puis choisissez Copy (Copier) Copier.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, cliquez avec le bouton droit sur le conteneur d’éléments approprié.
  2. Cliquez sur Paste (Coller) Coller.

Avec les raccourcis clavier

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, sélectionnez un élément.
  2. Appuyez sur Ctrl+C.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, sélectionnez le conteneur d’éléments approprié.
  2. Appuyez sur Ctrl+V.

Commandes copier-coller
Remarque :

L’outil de géotraitement Copy (Copier) et d’autres outils peuvent copier et coller des éléments qui ne peuvent pas être copiés à l’aide des méthodes répertoriées ci-dessus.

Copier ou déplacer des éléments par glissement

Vous pouvez copier ou déplacer des éléments en les faisant glisser vers leur nouvel emplacement. Les éléments doivent être déplacés vers un conteneur d’éléments approprié. La copie ou le déplacement d’un élément est déterminé par les règles suivantes :

• Lorsque vous faites glisser un élément stocké dans un fichier de projet tel qu’une carte ou une mise en page, depuis un projet vers un autre projet ouvert, l’élément est copié.
  • Lorsque vous faites glisser une connexion à un élément telle qu’une boîte d’outils, une base de données ou un serveur, depuis un projet vers un autre projet ouvert, l’élément est copié. Il n’est pas possible de faire glisser toutes les connexions aux éléments.
  • Lorsque vous faites glisser un élément basé sur un fichier d’un dossier vers un autre dossier sur le même disque, l’élément est déplacé. Lorsque vous faites glisser l’élément vers un dossier sur un disque différent, l’élément est copié.
  • Lorsque vous faites glisser un élément de base de données tel qu’une classe d’entités, depuis une base de données vers une autre, l’élément est copié. Lorsque vous faites glisser un élément vers un autre emplacement dans la même base de données (d’un jeu de classes d’entités vers un autre, par exemple), l’élément est copié.
  • Lorsque vous faites glisser un outil depuis une boîte d’outils vers une autre, l’outil est copié.

Remarque :

Vous pouvez faire glisser un élément depuis un projet vers un autre si le conteneur d’éléments approprié n’existe pas. Vous pouvez par exemple faire glisser une mise en page vers un projet qui ne contient pas encore de mise en page. Faites glisser l’élément vers l’espace vide dans la fenêtre Catalog (catalogue), une vue du catalogue ou la fenêtre Contents (Contenu) d’une vue du catalogue. L’élément est copié et s’affiche sous son conteneur approprié.

Éléments qui peuvent être copiés et déplacés

Les éléments de projet suivants peuvent être copiés ou déplacés :

• Cartes
  • Mises en page
  • Rapports
  • Géodatabases fichier et les géodatabases mobiles : vous pouvez copier une géodatabase fichier ou mobile d’un dossier vers un autre ou d’un dossier vers le conteneur Databases (Bases de données) Bases de données. Si vous copiez une géodatabase d’un dossier vers le conteneur, la géodatabase copiée est stockée dans le même dossier sur le disque que l’originale. Lorsque vous faites glisser une géodatabase d’un dossier vers un autre, elle est copiée ou déplacée selon les règles décrites ci-dessus.
  • Boîtes à outils
  • Notebooks
  • Connexions aux bases de données
  • Connexions à des serveurs

Les éléments suivants peuvent être copiés. Ces éléments ne peuvent pas être ajoutés en tant que connexions aux éléments.

• Éléments de base de données : lorsque vous copiez et collez un élément de base de données, ses éléments associés sont également copiés. Par exemple, si vous copiez une classe d’entités ayant une table associée, la classe d’entités, la table et la classe de relations sont toutes copiées. Vous pouvez également faire glisser un élément de base de données vers une autre base de données ou un jeu de classes d’entités pour le copier.
  • Éléments basés sur un fichier stockés dans un dossier : lorsque vous copiez et collez un élément basé sur un fichier qui est accessible à partir d’un dossier, ses fichiers associés sont également copiés. Par exemple, si vous copiez un shapefile, tous ses fichiers de composant sont copiés. Lorsque vous faites glisser un élément basé sur un fichier vers un autre dossier, il est copié ou déplacé selon la situation.
  • Outils : vous pouvez copier et coller des outils dans ou entre des boîtes d’outils et des jeux d’outils.

Les projets ne peuvent pas être copiés ou déplacés dans ArcGIS Pro : aucune commande ou aucun outil ne permet de copier le fichier de projet et ses fichiers associés, par exemple la géodatabase par défaut et la boîte d’outils par défaut. Il est toutefois possible de copier le fichier de projet (.aprx) avec la commande Save As (Enregistrer sous). Le fichier de projet copié contient des copies des éléments stockés à l’intérieur, tels que les cartes, les mises en page et les rapports, et dispose des mêmes connexions aux éléments. Pour copier le fichier de projet, ses éléments associés et les données référencées par les couches de carte, créez un paquetage de projet.

Copier le chemin d’accès à un élément

Vous pouvez copier le chemin d’accès à l’emplacement d’un élément et le coller depuis le Presse-papiers vers d’autres ressources, par exemple des fichiers texte, des messages électroniques, la barre d’adresse Windows Explorer ou des navigateurs Web.

1. Activez une vue cartographique ou une vue du catalogue.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou une vue du catalogue, sélectionne zun ou plusieurs éléments.

Vous pouvez sélectionner des connexions aux éléments, des éléments dans des dossiers, des éléments de portail ou des favoris.

3. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Map (Carte) ou Catalog (Catalogue) selon la vue active. Dans le groupe Clipboard (Presse-papiers), cliquez sur Copy Path (Copier le chemin d’accès) Copier le chemin d’accès.
  4. Collez le chemin dans l’application de votre choix à l’aide de la commande Coller de l’application ou en appuyant sur Ctrl+V.
    Conseil :

Vous pouvez également copier le chemin d’accès de certains éléments dans une boîte de dialogue de navigation. Accédez à un élément et sélectionnez-le. Dans la boîte de dialogue de navigation, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Organize (Organiser) et sélectionnez Copy Path (Copier le chemin d’accès) Copier le chemin d’accès.